财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

樊纲:“一带一路”融资可以考虑长期公债

2017年09月15日 21:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
基础设施建设是长期的投资,其资金支持应该也是长期稳定的。因此不能依靠简单的贷款,还应该考虑长期公债
要满足基础设施的资金需求,不能依靠简单的贷款,也应该考虑长期的公共债券的方式。

  【财新网】(记者 彭骎骎)一带一路”倡议的核心是发展沿线国家和地区的基础设施建设,而基础设施建设是长期的投资,这则涉及资金的支持问题,但长期以来资金融通主要依靠各类贷款。中国人民银行货币政策委员会委员樊纲认为,要满足基础设施的资金需求,不能依靠简单的贷款,也应该考虑长期的公共债券的方式。

  “基础设施的融资方式,应该是长期的公共债券,而不是简单的贷款。贷款可以解决一部分问题,但是本质应该是长期的融资。”樊纲在9月15日举行的“2017金融街论坛”上表示。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 票据法 奥凯航空 渐冻症 京张高铁 负面清单 屠呦呦 曹建海 总统辩论 张进 卢旺达 十八届五中全会 李克 亟待 楼继伟