财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

樊纲:“一带一路”融资可以考虑长期公债

2017年09月15日 21:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
基础设施建设是长期的投资,其资金支持应该也是长期稳定的。因此不能依靠简单的贷款,还应该考虑长期公债
要满足基础设施的资金需求,不能依靠简单的贷款,也应该考虑长期的公共债券的方式。

  【财新网】(记者 彭骎骎)一带一路”倡议的核心是发展沿线国家和地区的基础设施建设,而基础设施建设是长期的投资,这则涉及资金的支持问题,但长期以来资金融通主要依靠各类贷款。中国人民银行货币政策委员会委员樊纲认为,要满足基础设施的资金需求,不能依靠简单的贷款,也应该考虑长期的公共债券的方式。

  “基础设施的融资方式,应该是长期的公共债券,而不是简单的贷款。贷款可以解决一部分问题,但是本质应该是长期的融资。”樊纲在9月15日举行的“2017金融街论坛”上表示。

  “长期国债”一般是指期限在10年及以上的国债。从期限结构方面来看,中国的国债仍然以中短期国债为主,长期特别是20年以上的超长周期国债比重较低。

  樊纲表示,基础设施建设是“向未来借钱”,金融债最长只有十年,而基础设施建设的收益来自几十年甚至上百年后。因此,一方面,需要考虑用公共债券来支持基础设施建设的融资需求,而不是简单依靠银行贷款;另一方面,也应该考虑长期国债,特别是可以发行一些人民币的长期国债。

  丝路基金董事长金琦在上述场合表示认可樊纲的观点。她进一步指出,通过发行政府债券等各种融资方式来支持“一带一路”的过程中,政府支持的重要性在于能够提供增信、担保,降低项目风险,而且能够更广泛的吸引国际机构、私人资本、境内外的金融机构共同参与。

  “总体而言,‘一带一路’沿线国家处于经济改革的成长期,在‘一带一路’的建设中,这些国家既需要按照市场化原则提供短平快的商业性融资支持,但更加需要大量的投资期限较长、资金数额较大、短期经济效益不高但是对于长期经济发展具有战略意义的、社会效益显著的基础设施类项目的投融资支持。”金琦表示。

  她指出,要动员和规划好不同性质的资金来源,充分发挥资金的比较优势,满足多样化的资金需求。具体而言,开发性金融、政策性金融和商业性金融三者之间,在战略目标、价值取向和平衡方面各有侧重,资金成本和收益目标也有所不同,因此这三种金融支持方式应该各取所长、优势互补。

  然而尽管有政府支持的资金支持,金融风险问题仍然不可忽视,特别是对于基础设施建设投资,“不一定是所有项目都能建好;建好以后能不能很好地管理;能不能在未来真正获得收益?”樊纲认为这些都是需要考虑的问题。

  他以中国在非洲援建的第一条铁路坦赞铁路为例。坦赞铁路建好后,运力并没有得到很好地开发,因为没有生产支持。于是就在附近建设园区发展工业,然而建好了园区还需要跟上相应的管理、生产、招商技术,配合政府规划和引资等。

  “现在我们到了认真思考如何搞好‘一带一路’项目、如何使‘一带一路’项目未来长期有收益(的时候了)。这样,投资才能有回报,而这个回报不是某个项目的回报,是整个经济能发展带来的回报。这也是我们的目的。”樊纲最后说道。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐