财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

虚拟货币交易所时代结束

2017年09月08日 21:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
以比特币、以太坊为代表的所有虚拟货币与人民币之间的境内交易所将全部限期关闭;但监管并非针对虚拟货币本身,也没有禁止虚拟货币一对一的场外交易。
监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,这涉及“OKcoin”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 吴雨俭)监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,这涉及“OKcoin”“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所,财新记者从接近互联网金融风险专项整治工作领导小组(下称领导小组)人士处确认了这个消息,并了解到目前该决议已经部署到地方。

  9月8日,第三方交易平台国交网发布公告,宣布根据9月5日和9月8日北京市金融工作会议的精神和要求,自当日17:30开始暂停所有币种的交易。

  这是继9月4日人民银行等七部委联合公告(下称公告)后的进一步监管行动。前述公告将ICO(Initial Coin Offering,首次代币发行)定位为“非法金融活动”,并限令在公告发布之日起,禁止ICO新上项目,存量项目要限时清退。所有ICO代币交易平台都需要清理关闭交易。

  监管的目的并不限于现在60多家ICO代币交易平台,也将未从事ICO的若干家虚拟货币交易平台纳入清理范围内,限时关闭。

  “也就是说,未来在中国境内不能有所谓的虚拟货币和法币之间的交易平台。”该接近领导小组人士表示:“这样,就不存在所谓代币、虚拟货币和人民币两两之间能不能交易的问题了。”

  监管部门对虚拟货币交易场所的调查并非突然来袭,而是在今年年初就已开始进行研究。目前,领导小组已对此做出了判断和周密部署。

  中央七部委在9月4日联合发出的公告中,已对此发出信号:公告第三条“加强代币融资交易平台的管理”指出,自公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  需要注意的是,这次决定关闭的是虚拟货币与法币之间的交易平台,即只是禁止在中国境内的虚拟货币场内交易,并非禁止所有虚拟货币与法币在中国境内的交易。“要关闭的就是比特币交易所,不是针对比特币。”前述接近领导小组人士强调,取缔和比特币交易所相关的活动并不影响区块链技术的发展。

  据该位接近领导小组人士透露,从防风险的角度,让虚拟货币与法币的场内交易活动退出中国,主要有市场风险、金融风险和社会风险三个层面的考虑。

  二级市场的扭曲效应

  自2013年以来,监管当局就对虚拟货币的二级市场的扭曲效应感到风险巨大。当时比特币在中国境内的交易量,超过了全球交易量的九成,并把比特币推向了8000元的历史高点。个别交易所做庄、放杠杆甚至监守自盗的做法有所暴露。2016年10月,五部门联合发布了289号文,比特币价格应声而落。

  没想到,进入2017年后,比特币卷土重来,不但重新登上8000元历史高点,更一再刷新纪录,在2017年7月最高达到每枚3万元,一时号称目标5万元。据财新记者了解,监管当局对此深感风险巨大,早在今年上半年已酝酿相关监管措施。没想到随后ICO来得这么猛,比比特币涨幅更凶的是对标比特币、以太坊的各类代币,这首先触发了针对代币发行和交易的强监管。

  据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《7月份国内比特币交易情况监测报告》,2017年7月,国内比特币交易成交额为301.7亿元,环比下降11.6%。从全球范围来看,占全球总交易量的30%。自交易所开始收取交易手续费以来,2月-4月份国内比特币成交额有所下降。随着交易价格快速上涨,4月份以来比特币成交额呈持续攀升态势。

  从市场风险的角度来看,监管部门经过研究认为,虚拟货币的交易场所,包括其二级市场的风险相当大。“看不清楚这些价值基础是什么,所谓的价值是对技术的想象空间,没有任何合格的投资性标准。”这种“价值”跟实体经济没有任何关系,因此在价格迅速攀升的二级市场,一旦价格下跌,普通投资人承受的损失非常大。今年上半年,监管当局曾发声提醒这一市场风险。

  涉嫌违法证券活动

  监管部门认为虚拟货币的投资活动为非法集资等各类非法金融活动提供了温床,易造成更大的金融风险。因为普通投资者无法辨别比特币和莱特币的异同,更无法辨识其与各类伪虚拟货币的区别。而大量关于“币”的非法集资活动都来自于对比特币的狂热,包括对比特币交易场所的狂热。“整个比特币市场的火热是所有的疯狂的‘币’的市场以及违法活动乱象的根源之一,ICO的疯狂也源自比特币的疯狂。比特币交易场所的乱象和比特币的火爆,引发了以比特币为支持的非法金融活动,包括传销、诈骗等问题。”

  前述接近领导小组人士透露,在今年上半年监管部门组织了对部分交易所的进场检查,随后国内的交易量便下降了90%。 “其实是因为存在非常多的虚假交易,有些既做交易平台又是交易方,这样的场所如何保证投资者利益?” 该人士表示,尽管监管在今年年初进场检查时,对交易所做出了实名制、反洗钱等要求,但目前大量的交易所都未能落实。

  “有些平台为了使市场看着很红火,开展融资融币、杠杆交易、开办类期货、还有拆分买卖虚拟货币的行为。现在花100块买比特币,买到的只是一枚比特币的极小一部分,其实就是对币的权益做了拆分,也就意味着这种拆分的情况下已经构成类证券。而拆分其实就是方便炒作,本质上属于违法证券活动。”

  该接近领导小组人士指出,需要划清三个概念,即区块链、比特币和比特币交易所。“比特币不能和区块链画等号;比特币不能和比特币交易场所画等号;比特币交易场所和区块链技术也没有半点关系。”他表示,虚拟货币交易场,本质上只是个提供撮合交易的场所,有些虚拟货币交易所甚至有融资融币功能,“跟一般金融交易所没有不同”。

  警惕社会风险

  除此之外,监管部门认为,比特币为代表的虚拟货币日益成为各类违法犯罪活动的“帮凶”,为洗钱、恐怖融资等活动提供便利,在金融体系之外还容易造成很大的社会风险。例如,比特币已经成为暗网交易的重要基石,犯罪分子通过比特币在暗网售卖毒品和违禁品,每年可获利约1亿美元。

  监管部门发现,近年来全国多份重点可以交易报告涉及虚拟货币交易,虚拟货币已经成为不法分子实施诈骗、非法集资、网络传销等违法犯罪活动的重要标的物和非法资金流转载体。而比特币发明的初衷之一就是躲避监管,其匿名性和全球性的特征使其纳入监管体系极为困难,如果任由其发展,就会对打击地下经济等违法犯罪问题造成困难,虚拟货币交易所的存在极大地方便了不法分子获得及转移虚拟货币。

  上述接近领导小组人士表示,虚拟货币交易场所并没有对技术发展有任何益处,与此同时其存在还有利于不法分子获得虚拟货币并利用虚拟货币难以追踪的特征开展非法金融活动和违法犯罪活动,因此,监管部门决定将其关闭。

  “现在调子是严控金融风险,但比特币交易所的存在对实体经济有什么好处呢?我们看不到。”该接近领导小组人士表示。

  此前市场曾讨论是否应该对虚拟货币场内交易“开正门”,包括设置投资者门槛或进行“沙盒监管”。上述接近领导小组人士表示,设置投资者门槛可能会减少市场风险,但无法避免金融风险和社会风险。如果一旦认可虚拟货币交易平台,就不可避免为之背书。“比特币的市场风险、金融风险和社会风险,都是不可控的。

  目前,国内交易量最大的三大虚拟货币交平台为OKCoin(占比22.5%)、比特币中国(占比19.7%)和火币网(占比18.2%),三者合计占比达60%。由于中国监管当局一直在账户实名制、禁止加杠杆、反洗钱等角度落实对相关交易所的限制,目前比特币在中国境内交易量占全球的占比,已经从2013年的九成下降到目前不到三成。

1

 

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
非法集资 广东省委书记 数字货币 乌坎事件 印度经济 南华早报 做市商 中国企业500强 莆田系 王君 预警级别颜色 丰城电厂事故 黄奇帆 何立峰 转移支付