财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

比特币中国下架ICOCOIN 转战欧洲交易平台

2017年09月03日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
将暂停充值、交易和提币,比特币中国的这一动作与近日关于ICO的监管风向不无关系;监管人士认为,若国内投资者转向境外平台交易,属于国际投资,买者自负
9月2日,国内知名数字资产交易平台比特币中国(BTCC)公告,决定即日起暂停该平台上一款名为ICOCOIN(ICO币)数字资产的充值与交易业务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭 张宇哲)9月2日,国内知名数字资产交易平台比特币中国(BTCC)公告,决定即日起暂停该平台上一款名为ICOCOIN(ICO币)数字资产的充值与交易业务,并将于9月3日下午6点暂停该币种的提币业务。

  受相关消息影响,ICO币价在当天10点和18点左右出现两次大幅下跌,单日跌幅超30%。

  比特币中国这一动作,与近日关于ICO的监管风向不无关系。据财新近期报道,8月18日,多部委已经就ICO进行了研讨,但当时的态度还较温和;8月21日,央行总部收到了相关紧急报告,该报告条分缕析,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。(详见财新网“独家| ICO被定性为涉嫌非法集资 一夜暴富梦碎”)

  ICOCOIN官网发布公告称,今接到比特币中国方通知,由于近期国内对ICO监管处于调研阶段,相关条款仍未明确,比特币中国从合规角度考虑暂停ICOCOIN交易,待明确监管条款后再酌情恢复。目前,ICOCOIN在国内比特儿、聚币、币久、海枫藤等网站的交易依然正常。

  而ICOCOIN官方微博显示,ICO币已于此前一天(9月1日)正式登陆欧洲交易平台C-CEX。该平台总部设在德国,主要用户来自欧盟国家,在美国及中国也有一定用户。

  业内人士对此分析称,转移到境外交易平台,或因担心ICO被国内监管部门定性为非法集资之后,相关从业人员被抓。

  “现在大家都非常担心的是,一旦ICO被定性为非法集资后,之前已经做过这些项目的人会不会被抓起来。我们昨天几个人都聚在一起聊这事儿,相互鼓励、相互取暖、相互安慰。”一位ICO项目发起人告诉财新记者,他的ICO项目刚刚在上个月结束众筹,总共筹集了4000万元,还没有来得及上线交易,“前两天都谈好了,现在就卡在这,不知道怎么办好。如果短期内没法让自己的ICO代币上线国内的交易所,可以选择送到国外的交易所。”

  如果国内投资者选择继续在国外在线平台交易怎么办?对于这一新动向,一位接近央行人士告诉财新记者,“那就属于国际投资了,买者自负,最后如果要维权就找外国政府吧。”

  ICO泡沫

  ICO(Initial Coin Offering),是一种通过发行虚拟代币的方式众筹融资的行为,可简单理解为数字货币社区中的IPO(首次公开募股)。今年以来,ICO项目发行数量迅速上涨,其伴随着的一夜暴富、无本万利的神话让巨大泡沫四处漂浮。

  ICOCOIN是由比特币中国联合创始人杨林科携比特币中国早期创始团队发起的一个区块链资产交易平台。其ICO项目发行的代币名为ICOCOIN(ICO币),即前文所述BTCC下架的数字资产。

  据ICOCOIN白皮书,ICO币基于以太坊发行的去中心化的区块链数字资产,其总量恒定为 2 亿个,永不增发。而ICO 币的使命,是让各种 ICO众筹项目将受 ICO 币,成为继比特币(BTC)和以太坊(ETH)后的第三个币种。今年6月开启了众筹,计划用以1亿枚ICO币募集3572枚比特币。按照ICO项目发行平台ICO365的数据显示,ICOCOIN至少已募到了2000枚比特币。

  前述ICO项目发起人发行的项目,共筹集了4000万元,这规模在国内发行的ICO项目中属于中小型的规模。

  近期国内发行量较大的ICO项目,包括被人称为“比特币首富”李笑来主持的PressOne。今年7月该项目ICO计划发行100亿枚、大约48%的代币。根据ICOINFO数据,这一ICO项目共有近1.4万人参与投资,项目结束时共筹集了约5800枚比特币、10万枚ETH和3000万枚EOS;按照结束时点即7月15日晚上10点的币价换算,该ICO项目总共融资近5亿元人民币。

  北京网贷协会秘书长郭大刚指出,近期伴随着互联网金融风险专项整治和要素市场专项整治,邮币卡、贵金属、文交所等被关闭,导致大量的市场庄家转战线上,同时,传销、众筹等业务也假借区块链技术的名义,开展ICO业务。

  交易平台“造富”

  交易平台在ICO的“造富”过程中起到了极为重要的作用:ICO项目获得融资后,会向投资者发行代币;部分ICO代币可通过上线交易所,在二级市场流通交易。理论上讲,ICO发行的代币是否有价值、是否会升值,取决于项目最终是否成功。但目前,众多投资者的心目中,上线交易所才是默认的“升值法宝”。(详细报道请见2017年9月4日出版《财新周刊》报道“ICO造富幻梦”)

  “现在只要一宣布能上线交易所,大家就潜意识认为一定会涨;项目本身则常被忽略。”一名资深ICO投资者表示。

  对交易所而言,其盈利模式除了收取手续费,还包括交易所自身免费获取的大量初始代币,一旦ICO上市后便可抛售,获取利润。更简单粗暴的方式,则是由项目方支付给交易所一笔费用,部分比较激进的小平台甚至“只要给钱就能上币”。

  据一位接近央行人士透露,目前火币网和Okcoin两大平台都没有直接参与ICO,主要是云币网在做ICO。“如果比特币在平台能直接兑换成人民币,那平台就成了做市商,问题更大。”

  一位业内人士建议,监管层应将各类“币”作为另类投资品监管,仅能针对合格投资人开放,不得连续竞价和公开宣传。为什么各类“币”是另类投资品而非消费?“性质差异在于,如果可低成本换回法币,且与法币之间的兑换比率随行就市,那就应该是投资品。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 冀中星 纪念日 请问 收官 硬座 中央政治局 东江环保 杨鲁豫 宝能 三个有利于 中国企业500强 陈小鲁 螳臂挡车 曹建海