财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行副行长殷勇:“一带一路”融资如何避免道德风险

2017年08月12日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
开发性金融有限的资金应当尽可能用于股本投资,作为劣后级,采用公私合营模式,尽可能提供公共品,从而撬动更多的债务、股权、私人部门的投融资
“一带一路”建设需要的资金量巨大,但国别风险迥异、项目周期长、回报难测,金融应如何作为,才能平衡好风险与收益?图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)一带一路”建设需要的资金量巨大,但国别风险迥异、项目周期长、回报难测,金融应如何作为,才能平衡好风险与收益?

  8月12日,央行副行长殷勇指出,借鉴相应国际经验,应发挥资金的杠杆效应,以分散开发性金融在“一带一路”建设上的风险。

  殷勇是在由CF40主办的“开发性金融与一带一路建设”论坛上做出如上表述的。他提供了一个防范开发性金融风险的新思路,“资金是‘一带一路’建设的关键。毫无疑问,对于‘一带一路’建设资金需求的满足,开发性金融应发挥主要作用。但开发性金融的传统模式很难满足“一带一路”的巨大资金需求。”

  此前,殷勇接受财新记者专访,提出“一带一路”的融资支柱包括:充分发挥开发性金融作用;积极发挥本币、尤其是人民币在“一带一路”建设中的作用;推进金融机构和金融服务的网络化布局等。(见《财新周刊》 2017年第21期“专访殷勇:‘一带一路‘’融资秉持市场化原则”)

  在前述论坛上,殷勇进一步提出,参考美国、欧盟及国际货币基金组织(IMF)等的经验,应优化开发性金融模式,包括尽可能发挥开发性金融的杠杆作用,提升开发性金融的效力等。

  具体方向上,第一,开发性金融有限的资金应当尽可能用于股本投资,从而撬动更多的债务融资;第二,开发性金融资金应当尽可能用作劣后级资本,承担更多风险,从而撬动更多的股权投资跟进;第三,尽可能采取公私合营模式,更多撬动私人部门投资。

  第四,开发性金融资金应当尽可能投资基础设施、国家安全相关的正外部效应强的项目,给市场、给“一带一路”沿线国家提供更多的公共品,从而撬动其他更多项目的投资,使得其他项目在商业上更具有吸引力和可持续性。

  开发性金融的利与弊

  “‘一带一路’全部覆盖区域中的基础设施投资缺口将会超过每年6000亿美元,这一巨大缺口的背后含义不言而喻。”殷勇指出。

  这一资金缺口的推算逻辑是:“一带一路”建设可覆盖全球范围内接近70%的人口,这意味着,“一带一路”建设的资金需求量较为巨大。依据亚洲开发银行所做测算,从2016年至2020年的五年中,除中国外亚太地区国家仅在基础设施投资方面的需求就大约为每年5030亿美元,但公共部门和私人部门的资金供给量总额仅为每年1960亿美元,由此可见,供给量和需求量之间的差额将达到每年3070亿美元,约占所涉及地区GDP的5%。

  另一方面,由对覆盖亚太地区主要国际金融机构资本金规模的所做统计可知,以开发性为主的主要国际金融机构的资本金总规模不过5134亿美元,换言之,即便将上述所有开发性金融机构的资本金全部用于投资“一带一路”基础设施建设,也还不能弥补这一项目一年所需的资金量。

  因此,殷勇提出,资金是“一带一路”建设的关键。毫无疑问,对于“一带一路”建设资金需求的满足,开发性金融应发挥主要作用。

  但传统的开发性金融已难以满足“一带一路”的巨大资金需求。殷勇指出,在传统的开发性金融中,通常对选定的项目直接开展贷款融资,但开发性金融资金有限,可用资源往往被少数项目全部占用,很难发挥杠杆效应以满足更多项目的资金需求。

  值得注意的是,与商业性金融不同,开发性金融采用保本、微利的基本模式,这一模式隐含一定程度的暗中补贴,主要体现为利息补贴。由于补贴没有显性化,我们在谈判和做出决策时往往意识不到这种补贴的程度。同时,由于开发性金融看上去还可以微利,受益国家对这种暗补往往并不买账。

  此外,开发性金融的资金成本相对较低,导致不同国家或不同项目之间存在攀比。由于开发性金融往往对少数项目提供大量的资金支持,项目集中度比较高,其在项目建成后存在比较大的道德风险,比如选择性违约、也就是“赖账”风险。

  国际经验:撬动社会杠杆

  殷勇指出,放眼国际,在动用政府资金发挥资金效益方面,过去几年中的确出现过一些有益做法,值得在“一带一路”建设中参考和借鉴。

  比如,在次贷危机期间,美国为了应对危机,采用了注资等更好的形式来发挥资金的杠杆效用,例如,向出现风险的金融机构注入股本金,通过联邦存款保险公司对银行的新发行债务提供担保。“注资+担保”的模式成为政策设计的关键。

  为了应对欧洲主权债务危机,欧盟推出一项称为“容克计划”的欧洲投资计划。其结构是欧盟出资260亿欧元,加上欧洲投资银行出资75亿欧元,两者相加共335亿欧元的种子资金,通过担保、劣后级股权的方式,力求撬动总共5000亿欧元的投资规模,服务欧洲基础设施投资、中小企业融资、教育、科研创新等融资需求,杠杆率大概是15倍。到2016年底,项目签约金额达到1266亿欧元。实际取得杠杆率达到15.2,用少量资金撬动了大额资金,对于欧洲应对主权危机和复苏经济起到了很好的作用。

  IMF对受援国进行资助的时候,在机制设计上有两个重要的理念。一个是撬动私人的资本,国际货币基金的资金从来不是用来满足受援国所有融资需求,而是通过产生带动催化作用,使得私人资本跟进对救援国的融资。另一方面,受援国家与国际货币基金组织一起制订改革计划,促进经济结构改进完善,从而增加市场信心,产生相应的政策杠杆效应。

  “虽然国际货币基金救助有不少争议,但是我们看到,在绝大多数情况下,国际货币基金出手之后,绝大部分危机能够比较快得到稳定。”殷勇说。

  发挥开发性金融的杠杆作用

  殷勇提出,要尽可能发挥开发性金融的杠杆作用,提升开发性金融的效力。

  这是因为,“一带一路”建设面临比较多的风险,约一半国家的主权信用评级都在投资级以下。发挥资金的杠杆效用以后,就可以运用分散化的手段完善“一带一路”开发性融资的风险管理,有限的开发性金融资金,就可以避免集中在少数大型项目上。否则一旦出现风险,损失会比较大。

  殷勇指出,这样做的好处有三:第一,“一带一路”建设覆盖100多个国家,基本都是发展中国家和新兴市场。根据过去多年的统计,发展中国家和新兴市场整体经济增长率一直都是大大超过全球平均水平和发达国家水平。也就是说,只要开发性金融投资足够分散,在较长时间内,总体上能够资金安全,同时会有不错的盈利前景。如果我们遵循保本微利的模式,进一步把盈利作适当让步,还能撬动更多的资金。

  第二,按照这样的模式,开发性金融不是单刀直入、单打独斗,而是和其他资金一起进行项目融资,这样可以避免道德风险以及攀比,尽可能发挥市场性机制的作用。

  第三,在开发性金融过程中,不可避免会有币种选择的问题。尤其是具有吸引力的项目,经常会面对不少的国际竞争。但殷勇认为,可以采取技术手段,解决海内外利差的问题。多位专家也指出,“一带一路”建设需要与人民币国际化同步。

  “我们经常遇到这种情况,美国、日本、欧洲实行零利率、负利率政策,日本10年期国债利率仅为0.05%,美元10年期利率也在2.2%左右,在国际上融资绝对成本相对较低,而人民币10年期国债利率则达到3.5%左右的水平,因此给人形成的印象是我们的资金没有竞争力。这种认识可能不准确。”殷勇在会后解释道,一是如果金融市场足够发达,两种币种可以通过货币掉期操作进行转化。二是提供多个币种的融资选择。中国外汇储备包含全球所有发达国家和新兴市场国家的货币。如果融资需求中有其他币种需要,是能够满足需求的。

  “由于我们的人民币池子相对而言更大,所以我们在提供人民币资金方面更有相对竞争优势,人民币应该能够在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”殷勇说。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 陈有西 赵晗 票据法 三个有利于 魏则西事件 e租宝 货币政策 一期一会 去杠杆 刘志庚 任汇川 亟待 掮客 网贷天使