财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘明康:要把“一带一路”并购当生意来做

2017年08月12日 13:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
他还认为,成功的并购需要行为和思维方式的改变,有效的沟通和信息披露,强有力的组织领导力等因素。
“我们到‘一带一路’去并购,一定要把并购当做生意来做,不要当做政治任务去完成。”8月11日,银监会前主席刘明康在第十四届中国并购年会上表达了上述观点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)“我们到‘一带一路’去并购,一定要把并购当做生意来做,不要当做政治任务去完成。”8月11日,银监会前主席刘明康在第十四届中国并购年会上表达了上述观点。

  何谓当做生意?刘明康进一步提到说,一是按照做生意的逻辑,超大的事情,超复杂、超困难的事情要有超多的投入;二是要和做生意一样讲究在对的时点做对的事情,不能在一个错误的时点因为背后的其他因素推动去做并购;三是在做不好的时候要立刻撤退。

  刘明康还在演讲中分享了其他关于并购的经验和看法。

  他表示,成功的并购最重要的是需要行为和思维方式的改变。这是并购以后能够长治久安的一个非常重要的因素,失败也经常失败这个地方。

  他还认为,另一个成功并购的重要因素是沟通。“不要以为你财大气粗,实际上沟通不行照样让你整个的世界都会垮塌。我们都看到了很多失败的例子,都是沟通不及时、不充分;或者只是单向的去安排和执行,我说你听,但是你有什么呼声我从来没有认真听取。”刘明康说道。

  刘明康在之后还告诫董事会和高管要注重并购过程中信息披露。他说道,“不是(只有)好消息就宣传,坏消息照样要宣传,一定要告知公众,告知政府,告知NGO,信息披露和双向沟通机制建设一定是需要的。在‘一带一路’不可能闷声大发财,必须要让投资者和利益相关方知道你今天做了什么,哪些做得好,哪些做得不好,做得不好怎么影响现金流和分红,用什么办法进行补救等等。”

  刘明康还认为成功的并购需要在整合过程中明确政策导向和内容,以及在执行过程中重视规定程序。而第四最重要的是组织领导力,需要有一个判事和判人能力强的领导者,以及很强有力的培训和动员。

  “文化和人心比什么都重要,困难一点,麻烦一点都不要紧,但是文化上好你就能够前途无量,人心好了你才能会热气腾腾。”刘明康在最后说道。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
梁锦松 一财网 中国货币网 比较 负面清单 田纪云 曹永正 英镑兑美元 寻衅滋事罪 掮客 12306网站 丰城电厂事故 炎黄春秋网 火线 王晓东