财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会规范民营银行互联网贷款 联合放贷受限

2017年08月10日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在联合贷款模式中,银监会批准设立的、持有金融牌照的、获准经营贷款业务的银行业金融机构,才有资质参与合作。京东金融、唯品会以及诸多网贷平台参与的联合贷款模式是否合规,成为争议的焦点
民营银行设立进入常态化,新型业务模式逐步扩张亟待监管补齐管理细则。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)民营银行设立进入常态化,新型业务模式逐步扩张亟待监管补齐管理细则。

  据财新记者确认,6月29日,银监会下发了《民营银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),旨在规范民营银行的互联网贷款业务。《办法》对于这类业务的合作模式、风险控制、大数据运用等多个方面作出规定。截至财新记者发稿,银监会尚未回应有关采访函。

  这里的“互联网贷款”,是指借款人通过互联网渠道自助提交借款申请,贷款人(民营银行)运用互联网技术和移动通信技术,通过大数据信息和风险模型,全流程线上为符合条件的借款人提供的,用于其消费、日常生产经营周转的本外币贷款。

  《办法》提出,民营银行开展此业务需要适时向监管机构提交申请,获得核准后经营互联网贷款,经营个人贷款和流动资金贷款应分别提交申请。

  公开资料显示,截至2017年7月,共有17家民营银行获批,分别定位于互联网科技金融、供应链金融、智能网络银行等等,进而提供不同的信贷产品。

  联合放贷受牌照限制

  值得注意的是,民营银行由于注册资本金受限、难以吸收存款,开展互联网贷款时多与传统银行合作,采用联合贷款的模式分担风险和分享数据。

  微众银行的互联网贷款业务“微粒贷”则是较为典型的联合贷款模式。目前,这款产品已经和25家金融机构合作,共同受理、审核和发放贷款,20%左右的贷款资金由微众银行发放,80%左右由合作银行发放。微粒贷采用白名单邀请机制,以个人和小微企业为主,每个用户的授信额度在几百元到几十万元间。

  除此之外,联合贷款还有很多变种模式,非持牌金融机构也参与其中。一位地方银监局人士介绍,城商行的合作动力最大,合作方式有很多空子可钻。有的银行通过互联网金融平台统一放贷;有的银行和网贷平台签署协议,共同设立联合贷款的保证金账户,再约定风险收益的分成;还有银行以投资的名义把资金投到一个资管产品上,通过这个资管产品再拿到平台上放款。“尤其是网贷平台的信息无法体现在个人征信报告里,这部分杠杆不透明。”

  可是,按照征求意见稿来看,只有银监会颁发牌照的金融机构才有资格参与联合贷款。也就是说拥有地方金融办下发的网络小额贷款公司牌照也无济于事。那么京东金融、唯品会以及诸多网贷平台参与的联合贷款模式是否合规,成为争议的焦点。

  前述监管人士认为,这个办法的逻辑就是管住银行。假如非持牌金融机构放贷的资金并非来自银行,银监会并不认可,也不予管理。这反映出征求意见稿依旧是机构监管的思路,并未从行为监管和功能监管的角度规范广义上“联合贷款”的模式。

  有业内人士撰文指出,虽然P2P网贷平台和助贷平台没有放贷资格,但是它们可以作为合作机构参与联合放贷。一位地方银监局法人银行监管处人士说道,这种观点可以看作是为某行业招魂,与监管的精神相背离,大原则上,所有金融都要受监管。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信