财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

加强预期管理 央行上半年频递“小纸条”

2017年08月04日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年开始,央行公开市场操作说明次数大幅增加,而且开始在逆回购操作时有针对性地说明原因;若能在此基础上进一步给出前瞻或指引,将提升利率传导效率
今年以来央行在公开市场操作中向市场频递“小纸条”,解释操作原因,并描述当日市场流动性状况,加强预期管理和精准投放。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)今年以来央行在公开市场操作中向市场频递“小纸条”,解释操作原因,并描述当日市场流动性状况,加强预期管理和精准投放。

  据统计,截至7月末,央行今年公开市场操作中共递“小纸条”52次,其中逆回购操作说明8次,暂停操作说明44次;而2016年,央行仅针对暂停操作做过零星说明。

  兴业研究报告称,央行今年的“小纸条”不仅数量大幅增加,而且内容亦有新改变:开始在逆回购操作(向市场注入流动性)时作出解释。其中,最早的一次是今年的5月16日,央行当日开展逆回购并公告称“为对冲税期和公开市场到期等因素影响,人民银行于今日以利率招标方式开展1900亿元逆回购操作”。自此开始,央行多次在逆回购操作时,递上“小纸条”。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,央行不再局限于在逆回购暂停之时传递“小纸条”,开始不定期通过“小纸条”和市场加强交流沟通,体现了其加强预期管理的意愿以及每日精准投放的操作指引。

  关于央行递“小纸条”对市场的影响,鲁政委认为有三个方面:资金价格方面,以DR007、DR3M代表的资金价格中枢在震荡中出现下行;利率波动方面,用标准差衡量的7天短端资金利率波动明显下降,形成了相对稳定的预期,但3个月资金利率波动下行并不明显;中短端期限利差方面,以“DR3M-DR007”代表的期限利差在5月中下旬开始有所收窄,当前稳定运行,市场对未来流动性的预期比较稳定。

  “央行‘小纸条’有助于市场形成稳定的预期。”鲁政委说。

  “小纸条”上写什么

  逆回购操作时,“小纸条”上一般都写什么?据统计,央行公布的开展逆回购的主要影响因素有:对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购、中期借贷便利(MLF)到期等。

  此外,央行还会在操作时,对当日的市场流动性作出判断和描述,例如“目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作”。

  不过兴业研究分析师何津津表示,从过往表述以及央行操作来讲,对于流动性描述词语的选择,并不可用于判断未来的央行操作。例如,今年2月10日、4月12日、5月15日,央行流动性描述均是“较高”,但紧接着次日便开启了逆回购操作;而今年3月末,当流动性描述从“较高水平”转向“适中”时,也并未触发逆回购操作。

  “央行‘小纸条’更多是对当下流动性状况的客观描述,并不一定会暗示未来是否要逆回购操作。”何津津表示,央行“小纸条”透露了其监测流动性缺口及变化的主要关注因素。

  何津津还提到,如果央行“小纸条”能在客观描述流动性的基础上进一步给予相关的前瞻或指引,或将提升短端资金利率向中长端资金利率的传导效率,中短端资金利率期限利差有望进一步收窄,中长端资金利率波动也有望下降。

  近年来,央行越来越倾向用灵活的公开市场操作工具来调节货币投放。目前,央行公开市场操作中,主要工具是逆回购和MLF等,目的是“削峰填谷”,保持银行体系流动性的基本稳定。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐