财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

龙头股增长告吹 创业板杀完估值杀业绩

2017年07月16日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场期待的“风格转换”落空。创业板在连续惨烈杀跌之后,迎来了多只龙头股愁云惨雾的上半年业绩预告
“这也许是创业板第二轮下跌的开始。”7月15日,一家国内大型私募的基金经理评价一周创业板走势时说道。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)“这也许是创业板第二轮下跌的开始。”7月15日,一家国内大型私募的基金经理评价一周创业板走势时说道。

  7月14日(周五),今年来一直“跌跌不休”的创业板指数再次重挫1.87%;最近一周累计下跌4.9%,创一年来最大跌幅,周五收盘报收1745点。

  在周五的下跌中,创业板多家权重股受业绩拖累等因素大跌的现象尤为显眼。

  7月14日,创业板指数影响权重排名第一位的温氏股份(300498.SZ)下跌7.01%。在前一个交易日晚间,温氏股份披露业绩预告,公司预计2017年上半年盈利16亿至19亿元,同比下滑74%至78%;上年同期净利为72.27亿元。

  另外,互联网概念龙头股网宿科技(300017.SZ)和掌趣科技(300315.SZ)分别大跌9.7%和6.54%。而在此前他们也刚刚披露业绩预告。网宿科技预计上半年净利润同比下滑20%至40%;掌趣科技预计上半年同比下滑20%至50%。

  另一个一直处在风暴眼中的创业板龙头股乐视网(300104.SZ)又传出业绩下滑的坏消息。2017年7月14日晚间,乐视网披露2017年上半年业绩预告,预计2017年上半年亏损6.37亿元到6.42亿元。2016年同期则是盈利2.84亿元。乐视网目前仍处停牌之中,但复牌后的股价不容乐观。此前已经有多家重仓乐视网的公募基金公司公告下调产品组合对乐视网的估值,最多计入了四个跌停板。(乐视网停牌前价格已不能反映公司基本面的重大变化,若不调整估值将对投资者构成误导)

  前述基金经理表示,创业板上一轮下跌更多可能是因为估值太贵的原因,而这一轮可能是对业绩根基的担忧。“这周几个龙头股的下跌,可能是市场对它们的业务模式、财务报表都产生了怀疑。原来只是贵,现在是整个股价的根基都有动摇,所谓杀完估值杀业绩了。”他说。

  在后股灾时代,中小创与蓝筹股在2016年底开始走出明显的分化行情。受到IPO提速、并购重组和再融资政策趋严等因素影响,中小板、创业板个股持续下跌,如创业板指数已经从2016年12月的2000点以上,下跌到目前的1700余点。

  同时,前期估值较低的大盘蓝筹股受到资金追捧,从2016年1月的底部走出慢牛行情。上证50指数从此前1900点左右的低点到目前已经超过2500点。像贵州茅台(600519.SH)等明星个股甚至都已经远超2015年牛市期间的高点,吸足市场眼球。7月14日收盘时,上证50指数收盘上扬0.85%,再创近两年新高。

  “漂亮50”与“要命3000”的分化行情或还将继续延续。根据国金证券策略分析师李李峰团队的计算,本周上证50指数滚动市盈率为11.32,上周上升0.21;而创业板指滚动市盈率为38.02,较上周下降1.92。两者估值呈日益靠拢的状态,但差距仍处在较高水平。

  前述基金经理表示,投资风格的切换是一个结构性不可逆的变化,这和背后的资金来源变化也有关系。

  “现在更多是从香港北上或者机构投资者的资金在进来,他们的风险偏好更低,更倾向于合理的估值。而风险偏好更高的资金因为监管等原因,不能再在这个市场里有所作为了。”他说道。

  此外,根据宽远资产合伙人梁力的统计,由于过去几年的大规模并购重组,创业板的商誉总额从2009年底的3亿元,猛增到了2017年一季度末的2100亿元。一旦后期业绩不达标,巨额商誉减值给净利润带来的冲击,也将成为悬在创业板头上的“达摩克利斯之剑”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
中央巡视组 融创中国 农地改革试点总结 寻衅滋事罪 长江流域 黄岩岛 曾荫权 任汇川 金立群 税务师 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 会议 王儒林 大庆油田