财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会强化关联交易“穿透式”监管

2017年06月30日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照穿透式原则从严认定关联方和关联交易;要求保险公司设立关联交易控制委员会,完善内控机制,建立“责任到人”的审核和追责机制
针对当前关联交易管理中存在的关联关系难以识别、交易结构复杂多变、关键环节审核责任不清晰等乱象问题,保监会进一步加强了关联交易监管。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)针对当前关联交易管理中存在的关联关系难以识别、交易结构复杂多变、关键环节审核责任不清晰等乱象问题,保监会进一步加强了关联交易监管。

  6月30日,保监会下发《关于进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知》(下称《通知》),要求按照穿透式原则从严认定关联方和关联交易;要求保险公司设立关联交易控制委员会,完善内控机制,建立“责任到人”的审核和追责机制。

  关联方和关联交易认定方面,《通知》明确,要采取“实质重于形式”的原则,关联方追溯穿透至信托计划等金融产品的实际权益持有人,关联资产穿透至底层基础资产,并将保险资金投资股权所形成的关联方(已受所在金融行业监管的机构除外)与保险公司其他关联方之间发生的重大关联交易也纳入监管。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 通货紧缩 胡新娜 埃博拉病毒 省委常委 王晓东 高澜股份 郭瑞民 sdr 奥凯航空 负利率 敲诈勒索罪 陈一新 洋务运动 冀中星