财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

网联切量提速

2017年06月30日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
网联平台将按计划、分批次对接其他银行和支付机构陆续完成接入。网联的目标是,在今年底前通过技术验收,并接入40家第三方支付机构、200家商业银行,同时接入支付机构的交易也将逐步放量;到2018年下半年,网联将完成与所有第三方机构和银行的对接。这意味着,过去第三方支付机构直连银行、依赖备付金利差的盈利模式将告终
2017年6月30日,紧锣密鼓建设中的网联将迈出重要一步:以财付通为首的部分第三方支付机构将率先正式向网联启动业务切量。视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)2017年6月30日,紧锣密鼓建设中的网联将迈出重要一步:以财付通为首的部分第三方支付机构将率先正式向网联启动业务切量。后续,网联还将按计划、分批次对接其他银行和支付机构陆续完成接入。数据显示,前9大支付机构占据的市场份额已经超过96%, 但问题的关键在于这些机构何时能将交易量都逐步转到网联平台上来,这是现在网联切量提速的意义所在。

  网联的全称为非银行支付机构网络支付清算平台,于2016年4月由中国支付清算协会代表大会通过“关于建设非银行支付机构网络清算平台的议案”,2016年7月正式启动筹备,10月中国人民银行正式批复了网联筹建的方案。

  据财新记者了解,网联的目标是,在今年底前通过技术验收,并接入40家第三方支付机构、200家商业银行,同时接入支付机构的交易逐步放量;到2018年下半年,网联将完成与所有第三方机构和银行的对接。最终网联将一头对接115家持牌非银行第三方支付机构,一头对接近300家商业银行。这意味着,过去第三方支付机构直连银行、依赖备付金利差的盈利模式将告终。 2017年4月17日,第三方支付机构已经按不同档次按比例将备付金上存到央行指定帐户。现在看来,随着网联建成速度的加快,第三方支付机构备付金统一存管的大限已经不再遥远。

  三个月前的2017年3月31日,网联平台启动试运行,成功完成首笔资金交易验证,正式接入央行支付清算系统。首批接入四家商业银行和三家最大的支付机构支付宝、财付通和网银在线。当日,首笔跨行清算交易通过微信红包由腾讯财付通平台发起,收付款行分别为中行与招商银行;首笔签约交易验证则由京东支付与中行率先完成。

  自6月30日,网联平台开始转接清算一般用户实际交易场景的网络支付业务。财付通成为首家切量的大型支付机构,具有指标意义。因为财付通支持的微信支付和QQ钱包在春节期间的高峰期交易量可达10万笔/秒,支付宝的高峰交易量也类似。目前国际卡组织Visa、Master和中国银联在目前大型机的架构下,每秒能处理6万多笔交易。而网联的目标容量是每秒处理12万笔的平稳运行能力,峰值期的目标是每秒18万笔。由于采取的是分布式技术,网联未来的容量还具备水平扩展能力,以解决不断增长的在线支付吞吐量。

  截至6月30日,已有中行、建行、工行、交行、招商、平安、中信、光大银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行、华夏银行等12家全国性商业银行接入网联。上述接入银行所覆盖的个人银行账户数量,市场份额占比超过70%。

  网联采用三地(北京、上海、深圳)六中心的分布式架构,即每个地方有两个中心机房,六个中心之间实现多点多活,冗余容错,智能导流。“不同于传统银行异地备灾的数据系统,对于网联来说,一旦一个中心故障,可以实现秒级切换到其他中心。”一位央行支付司人士向财新记者介绍说。

  在网联筹建之前,以支付宝和财付通为代表的大量第三方支付机构绕开银联,形成了直联银行的现有模式。一家第三方支付机构连接几家甚至几十家银行,不仅接口重复投入,而且开设多个备付金账户,关联关系复杂且资金往来不透明,监管无法穿透。支付宝和财付通已成为事实上的网上转接清算组织,即“网上银联”,但这两家机构并无意申请清算组织牌照。央行推动网联成立的初衷,就是为了解决这些问题。

  自2016年国务院部署互联网金融的一系列风险整治活动,监管和市场机构互相博弈,网联从最初动议到方案落地,也经历了一些曲折。

  2016年10月,对于短期内如何建设好网联,央行提出了 “共建、共有、共享”的原则,即由网联平台的各参与方自主共建,但确保从最初就统一技术标准和业务规则,即确保网联要自主掌握技术标准。

  目前网联还未正式挂牌。据财新记者独家了解,在股权结构上,将由央行下属七家单位(央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等)共出资7.6亿元,占比37%,其中,中国清算支付协会持股比例为3%,代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权。在央行的出资落实后,支付宝和财付通的持股比例分别为10%;其他36家支付机构出资则有3%、2%和1%等不同档。这45家机构共同出资20亿元,共建网联。

  详细报道请详见7月3日出版的《财新周刊》“网联:‘不可能’的任务”和“关于网联的五个问题”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。