财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

专家热议中国政府债务问题 穆迪不了解中国

2017年06月27日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
并不需要把降杠杆与发展开放对立,降杠杆能创造更好的环境;地方政府可通过发行债券而不是卖地来获得更多的资金,进一步降低地方债务水平
在6月27日的夏季达沃斯峰会上,多位专家就目前国内政府债务问题发表观点,认为趋势已经有所好转;并提出穆迪此前对中国主权信用评级下调实则为不了解中国市场经济。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)中国政府债务问题是近年来的一大关注重点,解决方式也从过去供给侧改革去产能逐渐向去杠杆偏重,在6月27日的夏季达沃斯峰会上,多位专家就目前国内政府债务问题发表观点,认为趋势已经有所好转;并提出穆迪此前对中国主权信用评级下调实则为不了解中国市场经济。

  在讨论主题为中国金融改革的全球影响的论坛上,渤海银行党委书记、董事长李伏安表示,金融杠杆率过高或增长过快一定会对整体实体经济发展造成较大压力,但并不需要把降杠杆与发展开放对立,降杠杆能创造更好的环境,是经济、金融稳健运行的基础和前提。

  李伏安认为,地方政府降杠杆并不会有太大压力。与西方政府债务更多支持社会保障、救济等公共产品不同的是,中国地方政府更多是支持地方实体经济发展,投资基础设施,为其他市场经济投资创造基础条件,再通过PPP等方式使政府投资与民间投资一起发挥作用。因此高杠杆并非政府偿债能力的问题,实则是进一步创造财富制造能力和提高整体的偿债能力。

  针对近期穆迪对中国的评级下调,李伏安表示,中国对国际机构评级从早期的被动参与变为由财政部、监管部门、机构等主动配合提供资料,但评级机构尚未真正深入中国市场掌握客观情况。事实上,中国经济并没有特别大的波动,主要是从全球金融危机开始逐步加杠杆,但总体杠杆率与发达国家接近。

  5月24日,穆迪调降中国主权信用评级由Aa3下调至A1,主要原因是认为中国经济中期潜在增速将下降,政府债务和或有负债将进一步增加;此外,正在实施的改革将会遏制但不大可能逆转杠杆上升趋势。当时,中国财政部对此予以回应称,穆迪评级方法不恰当,高估了中国经济面临的问题,低估了中国政府的能力。

  前中国央行货币政策委员、清华大学教授李稻葵在论坛上也表达了类似的观点,认为穆迪作为评级机构并不完全了解中国市场,因此没有必要对其评级当真。

  摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶认为,中国杠杆率在过去十年一直非常高,达到了GDP的260%;但是中国债务与其他国家不同的是,中国家庭都是储蓄大户,中央政府债务水平非常低。未来若政府债务增长率与GDP增长率保持持平是比较合理的,但如果是增速超过2倍确实会有问题,要解决这个问题必须对中国企业进行改革,尤其是国有企业。

  她同时表示,一些地方政府相对来说债务水平较高,但是近期情况发生了一些改变。如果要想进一步减少地方政府的债务水平,意味着政府需要换一种方式来筹措资金,比如通过发行债券而不是卖地来获得更多的资金。另一方面,中央政府和地方政府之间的进一步分工需要更明确,财政改革也非常重要,这是去杠杆过程中非常重要的问题。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)