财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊:警惕违背风投原则的政府引导基金

2017年06月17日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金端加杠杆、多层嵌套,使风险投资基金异化为事实上的债务融资平台;投资端通过协议安排,将资金借贷行为混同于股权投资行为
“股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱。”6月17日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2017中国风险投资论坛”上表示,各类政府引导基金近年来跨越式增长,其存在的问题应充分重视。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱。”6月17日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2017中国风险投资论坛”上表示,各类政府引导基金近年来跨越式增长,其存在的问题应充分重视。

  政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,其宗旨是发挥财政资金杠杆放大效应,增加创业投资资本供给,以克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题。

  “政府引导基金的蓬勃发展,有助于在经济结构调整、产业转型升级中,发挥财政资金的撬动效应,优化重点领域与薄弱环节的资本供给,破解创新型、科技型中小企业融资难题,构建市场化运行长效机制,让市场在创新资源配置中起决定性作用,推进政府职能转变。”洪磊说。

  但洪磊同时表示,部分政府引导基金存在的问题值得充分重视,例如违背“利益共享、风险共担”的风险投资原则。

  “在资金端,对不同出资者进行优先-劣后的结构化安排,对优先级保证收益,由劣后级享有超额收益并承担全部风险。作为劣后级出资方的财政资金为较大规模的社会资金提供风险补偿,通过风险投资基金形成杠杆,甚至多层嵌套,使得风险投资基金异化为事实上的债务融资平台。”洪磊说。

  在投资端,洪磊表示,部分基金还通过协议安排,将资金借贷行为混同于股权投资行为,投资于单一融资项目,丧失了基金作为分散投资工具的风险管理功能。

  洪磊表示,股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱,“既限制了引导基金的价值发现与价值投资功能,阻碍长期股权投资对被投行业、被投企业战略价值的提升,也增加了财政资金的道德风险,加大政府引导资金的风险敞口,最终结果必然背离政府引导基金的初衷。”

  如何正确认识并处理好政府引导基金在风险投资中的作用,洪磊提出了四个方面的建议:

  一是准确定位,灵活运用契约型、合伙型和公司型这三类基金组织形式,构建政府引导基金长期投资机制。例如设立合伙型私募基金时,由政府财政出资代表方担任有限合伙人,聘请私募基金管理人作为普通合伙人,集中投向处于初创期和早期的小型企业,确保财政资金承担有限连带责任和可控风险,让承担无限连带责任的基金管理人加强风险管控、进行审慎运作;

  二是完善行业自律管理,建立市场化博弈机制,助推政府引导基金规范发展。洪磊建议在政府引导基金子基金管理人的筛选、评价,以及基金的合规运作层面,执行行业既有的执业标准和行为准则,回归风险投资本源,有利于培育市场自我净化、自我更新的市场环境;

  三是落实《基金法》关于基金财产的税收原则,以“税收中性”保障基金组织架构的创新活力。洪磊呼吁基金行业税收应回到税收中性原则,对基金财产的税收安排不能扭曲投资者和管理人的正常投资行为,保护基金进行长期投资、组合投资的积极性和不同组织形式的灵活性;

  四是鼓励慈善捐赠,着力丰富风险资本形成路径。洪磊表示,随着慈善募捐管理日益规范,慈善捐赠税收优惠政策趋于完善,企业股权捐赠实践也正在兴起,慈善信托的设立运作模式逐步清晰,投资于营利性的社会企业成为公益创投新方向。

  洪磊介绍,目前中央层面的政府引导基金包括国家新兴产业创投计划参股创业投资基金、国家集成电路产业投资基金、中央财政资金参股创业投资基金;地方层面的有广东省重大科技成果产业化母基金、深圳市属国资改革与战略发展基金、广州产业转型升级引导基金、北京市政府投资引导基金、湖北长江经济带产业基金、天津产业创新引导基金等。

  投中数据终端CVSource显示,截至2016年底,中国共成立901只政府引导基金,总规模达23960.6亿元,平均单只基金规模约为26.6 亿元。2016年新增政府引导基金的数量和规模,均超2013年至2015年全国引导基金之和。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。