财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊:警惕违背风投原则的政府引导基金

2017年06月17日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金端加杠杆、多层嵌套,使风险投资基金异化为事实上的债务融资平台;投资端通过协议安排,将资金借贷行为混同于股权投资行为
“股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱。”6月17日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2017中国风险投资论坛”上表示,各类政府引导基金近年来跨越式增长,其存在的问题应充分重视。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱。”6月17日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2017中国风险投资论坛”上表示,各类政府引导基金近年来跨越式增长,其存在的问题应充分重视。

  政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,其宗旨是发挥财政资金杠杆放大效应,增加创业投资资本供给,以克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题。

  “政府引导基金的蓬勃发展,有助于在经济结构调整、产业转型升级中,发挥财政资金的撬动效应,优化重点领域与薄弱环节的资本供给,破解创新型、科技型中小企业融资难题,构建市场化运行长效机制,让市场在创新资源配置中起决定性作用,推进政府职能转变。”洪磊说。

  但洪磊同时表示,部分政府引导基金存在的问题值得充分重视,例如违背“利益共享、风险共担”的风险投资原则。

  “在资金端,对不同出资者进行优先-劣后的结构化安排,对优先级保证收益,由劣后级享有超额收益并承担全部风险。作为劣后级出资方的财政资金为较大规模的社会资金提供风险补偿,通过风险投资基金形成杠杆,甚至多层嵌套,使得风险投资基金异化为事实上的债务融资平台。”洪磊说。

  在投资端,洪磊表示,部分基金还通过协议安排,将资金借贷行为混同于股权投资行为,投资于单一融资项目,丧失了基金作为分散投资工具的风险管理功能。

  洪磊表示,股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱,“既限制了引导基金的价值发现与价值投资功能,阻碍长期股权投资对被投行业、被投企业战略价值的提升,也增加了财政资金的道德风险,加大政府引导资金的风险敞口,最终结果必然背离政府引导基金的初衷。”

  如何正确认识并处理好政府引导基金在风险投资中的作用,洪磊提出了四个方面的建议:

  一是准确定位,灵活运用契约型、合伙型和公司型这三类基金组织形式,构建政府引导基金长期投资机制。例如设立合伙型私募基金时,由政府财政出资代表方担任有限合伙人,聘请私募基金管理人作为普通合伙人,集中投向处于初创期和早期的小型企业,确保财政资金承担有限连带责任和可控风险,让承担无限连带责任的基金管理人加强风险管控、进行审慎运作;

  二是完善行业自律管理,建立市场化博弈机制,助推政府引导基金规范发展。洪磊建议在政府引导基金子基金管理人的筛选、评价,以及基金的合规运作层面,执行行业既有的执业标准和行为准则,回归风险投资本源,有利于培育市场自我净化、自我更新的市场环境;

  三是落实《基金法》关于基金财产的税收原则,以“税收中性”保障基金组织架构的创新活力。洪磊呼吁基金行业税收应回到税收中性原则,对基金财产的税收安排不能扭曲投资者和管理人的正常投资行为,保护基金进行长期投资、组合投资的积极性和不同组织形式的灵活性;

  四是鼓励慈善捐赠,着力丰富风险资本形成路径。洪磊表示,随着慈善募捐管理日益规范,慈善捐赠税收优惠政策趋于完善,企业股权捐赠实践也正在兴起,慈善信托的设立运作模式逐步清晰,投资于营利性的社会企业成为公益创投新方向。

  洪磊介绍,目前中央层面的政府引导基金包括国家新兴产业创投计划参股创业投资基金、国家集成电路产业投资基金、中央财政资金参股创业投资基金;地方层面的有广东省重大科技成果产业化母基金、深圳市属国资改革与战略发展基金、广州产业转型升级引导基金、北京市政府投资引导基金、湖北长江经济带产业基金、天津产业创新引导基金等。

  投中数据终端CVSource显示,截至2016年底,中国共成立901只政府引导基金,总规模达23960.6亿元,平均单只基金规模约为26.6 亿元。2016年新增政府引导基金的数量和规模,均超2013年至2015年全国引导基金之和。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)