财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊:警惕违背风投原则的政府引导基金

2017年06月17日 19:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金端加杠杆、多层嵌套,使风险投资基金异化为事实上的债务融资平台;投资端通过协议安排,将资金借贷行为混同于股权投资行为
“股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱。”6月17日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2017中国风险投资论坛”上表示,各类政府引导基金近年来跨越式增长,其存在的问题应充分重视。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“股权投资和分散投资两大核心特征消失后,有政府引导基金参与的风险投资基金必然滑向刚性兑付的陷阱。”6月17日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“2017中国风险投资论坛”上表示,各类政府引导基金近年来跨越式增长,其存在的问题应充分重视。

  政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,其宗旨是发挥财政资金杠杆放大效应,增加创业投资资本供给,以克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 票据法 钓鱼台七号院 谢伏瞻 楼继伟 sdr 中科招商 孙立平 国家统计局数据库 深化改革 中央军委 期货交易时间 昆明火车站暴恐案 三年自然灾害 宏观调控