财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

20%变80%? 政府引导基金让利管理团队渐成趋势

2009年06月06日 21:58 来源于 caijing
上海浦东新区政府拟发行一只规模4亿元的种子基金,其基金管理团队可分得高达80%的利润

  各地政府引导基金将基金大部分收益奖励给基金管理公司渐成趋势。中国风险投资研究院受上海浦东新区政府委托,设计一只规模4亿元的种子基金方案,其基金管理团队可分得高达80%的利润。

  所谓政府引导基金,即指由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域。引导基金本身不直接从事创业投资业务。

  此前,政府引导基金在利润分配上,一般在期末清算时,约定将利润的20%分配给基金管理团队,利润的80%则在投资各方中按出资比例进行分配。

  不过,6月6日,在2009年第十一届中国风险投资论坛上,中国风险投资研究院院长陈工孟透露,该院为浦东新区设计的种子基金方案,已通过浦东有关政府部门的论证。据此方案,种子基金的理念是政府让利,基金管理团队可享受80%的利润,余下20%利润留给政府。

  据介绍,将基金大部分收益奖励给基金管理公司,已渐成目前各地政府引导基金模式创新的趋势。

  对此,上海浦东科技投资有限公司引导基金管理人潘忠认为,政府引导基金属于国有资产的一部分,必然有保值增值的需求。因此,从机制设置上来讲,是否让利给基金管理团队有待商榷。

  不过,陈工孟认为,因为以扶持种子期企业为目的种子基金,引导作用更加明显,但运作上却非常辛苦,向管理团队让利符合情理。他指出,中国未来将主要有两种引导基金:一是政府从理财增值角度设立的引导基金,以直接回报为目标。二是为刺激创新,扶持种子期企业而设立的引导基金,这种基金将不以直接回报为目的。

  深圳创新投资集团总裁李万寿表示,政府现在越来越重视投资早期、种子期的企业,政府引导基金将主要投资那些投资早期、种子期企业的创投,投资比例要求达到50%以上。“这种趋势会越来越明显。”

  论坛上,陈工孟还透露,中国风险投资研究院正参与设立中国民间首只FOF(即Fund Of Fund),资金来源包括民间、政府以及海外

  据了解,这只基金一旦成立,将弥补目前中国风投产业链中FOF的空白。陈工孟表示,希望这只基金不久后成立。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。