财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈雨露:绿色信贷业绩将纳入MPA考核

2017年06月16日 19:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
评级达标的绿色信贷资产或将纳入货币政策操作合格质押品范围
为了进一步提高金融机构参与绿色金融的积极性,人民银行副行长陈雨露透露,央行正在探索将银行的绿色信贷业绩纳入宏观审慎政策评估体系(MPA)中,并在研究把绿色信贷资产纳入货币政策操作合格质押品范围。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)为了进一步提高金融机构参与绿色金融的积极性,人民银行副行长陈雨露透露,央行正在探索将银行的绿色信贷业绩纳入宏观审慎政策评估体系(MPA)中,并在研究把绿色信贷资产纳入货币政策操作合格质押品范围。

  “金融的支持主要还是由金融机构来实施的,怎么样解决它内在动力的问题,这是在政策支持上需要着力考虑的问题。”陈雨露在6月16日举行的国务院政策例行吹风会上表示。

  6月14日,国务院常务会议审议通过五省(区)绿色金融改革创新试验区总体方案,决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省(区)建设绿色金融改革创新试验区。会议对改革试验五省(区),提出支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行;鼓励发展绿色信贷;探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场等五个主要任务。

  陈雨露介绍道,要完成五个任务,首先要进一步完善促进绿色金融发展的正向激励机制,特别是通过来自中央政府和地方政府的财政贴息、税收优惠的支持,来自央行再贷款的支持,以及来自绿色发展基金这些低成本的资金,来综合降低绿色融资的成本。

  其次是加大绿色金融产品和服务的创新。根据绿色融资的多层需求,理清哪些资金需求需要财政资金或公共资金来承担,哪些有投资回报可以通过商业化运作。并且可根据绿色投资项目期限长短,来设计融资方式。

  再次要持续提升绿色金融市场的透明度,解决现在普遍在绿色金融市场投融资存在的信息不对称问题,这里面要强化环境信息披露的要求,建立公共环境数据平台,要完善绿色金融产品的标准,完善绿色评级和认证,要建立环境压力测试体系等,来有效制约污染性的投资。

  6月8日,人民银行、银监会、证监会、保监会和国家标准化管理委员会联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,将“绿色金融标准化工程”被列为重点工程,提出绿色金融标准体系,包括产品标准、信息披露标准,以及金融机构绿色信用评级标准等五方面的内容。

  陈雨露表示,央行将全力支持五省绿色金融试点改革。除了引导金融机构加大对绿色金融投入,央行还将培育更多的“负责任”的投资者,来争取引入更多的社会资本;支持和鼓励绿色金融产品服务和创新,拓宽试点地区绿色融资渠道;并加快完善与绿色金融发展相关的金融基础设施,优化绿色金融的发展生态,建立绿色金融风险防范机制。

  至于为何国务院选择上述五个省份作为试验区,陈雨露介绍,因为五个省份各自特色与侧重不同,具体可分为三类:浙江省和广东省,经济和金融业比较发达,产业转型升级实现绿色发展的需求非常迫切;贵州省和江西省,绿色资源比较丰富,生态优势明显,但又是经济后发地区,可通过绿色金融机制避免再走“先污染后治理”的老路,构建绿色发展方式;而新疆是位于丝绸之路经济带的核心区,生态文明建设条件比较好,可通过加大绿色金融的支持力度,来探索可持续发展新模式。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。