财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈雨露:绿色信贷业绩将纳入MPA考核

2017年06月16日 19:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
评级达标的绿色信贷资产或将纳入货币政策操作合格质押品范围
为了进一步提高金融机构参与绿色金融的积极性,人民银行副行长陈雨露透露,央行正在探索将银行的绿色信贷业绩纳入宏观审慎政策评估体系(MPA)中,并在研究把绿色信贷资产纳入货币政策操作合格质押品范围。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)为了进一步提高金融机构参与绿色金融的积极性,人民银行副行长陈雨露透露,央行正在探索将银行的绿色信贷业绩纳入宏观审慎政策评估体系(MPA)中,并在研究把绿色信贷资产纳入货币政策操作合格质押品范围。

  “金融的支持主要还是由金融机构来实施的,怎么样解决它内在动力的问题,这是在政策支持上需要着力考虑的问题。”陈雨露在6月16日举行的国务院政策例行吹风会上表示。

  6月14日,国务院常务会议审议通过五省(区)绿色金融改革创新试验区总体方案,决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省(区)建设绿色金融改革创新试验区。会议对改革试验五省(区),提出支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行;鼓励发展绿色信贷;探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场等五个主要任务。

  陈雨露介绍道,要完成五个任务,首先要进一步完善促进绿色金融发展的正向激励机制,特别是通过来自中央政府和地方政府的财政贴息、税收优惠的支持,来自央行再贷款的支持,以及来自绿色发展基金这些低成本的资金,来综合降低绿色融资的成本。

  其次是加大绿色金融产品和服务的创新。根据绿色融资的多层需求,理清哪些资金需求需要财政资金或公共资金来承担,哪些有投资回报可以通过商业化运作。并且可根据绿色投资项目期限长短,来设计融资方式。

  再次要持续提升绿色金融市场的透明度,解决现在普遍在绿色金融市场投融资存在的信息不对称问题,这里面要强化环境信息披露的要求,建立公共环境数据平台,要完善绿色金融产品的标准,完善绿色评级和认证,要建立环境压力测试体系等,来有效制约污染性的投资。

  6月8日,人民银行、银监会、证监会、保监会和国家标准化管理委员会联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,将“绿色金融标准化工程”被列为重点工程,提出绿色金融标准体系,包括产品标准、信息披露标准,以及金融机构绿色信用评级标准等五方面的内容。

  陈雨露表示,央行将全力支持五省绿色金融试点改革。除了引导金融机构加大对绿色金融投入,央行还将培育更多的“负责任”的投资者,来争取引入更多的社会资本;支持和鼓励绿色金融产品服务和创新,拓宽试点地区绿色融资渠道;并加快完善与绿色金融发展相关的金融基础设施,优化绿色金融的发展生态,建立绿色金融风险防范机制。

  至于为何国务院选择上述五个省份作为试验区,陈雨露介绍,因为五个省份各自特色与侧重不同,具体可分为三类:浙江省和广东省,经济和金融业比较发达,产业转型升级实现绿色发展的需求非常迫切;贵州省和江西省,绿色资源比较丰富,生态优势明显,但又是经济后发地区,可通过绿色金融机制避免再走“先污染后治理”的老路,构建绿色发展方式;而新疆是位于丝绸之路经济带的核心区,生态文明建设条件比较好,可通过加大绿色金融的支持力度,来探索可持续发展新模式。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。