财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家丨银监会“三三四”检查延期 强调风险摸底

2017年06月16日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内俗称“三三四”大检查的自查报告可以延期提交,旨在给出时间查实风险底数,但并非无限延期,监管态度没有改变。此番延期,跟此前监管的基调一脉相承,即把握好监管的力度与节奏
银监会开展的轰轰烈烈全系统大检查,近期节奏有所放缓;但这并不意味着监管尺度有所放松。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)银监会开展的轰轰烈烈全系统大检查,近期节奏有所放缓;但这并不意味着监管尺度有所放松。

  据财新记者从多位接近监管人士处获悉,6月初开始,银行陆续从各分管部门或各地银监局收到了可以延迟递交自查报告的口头消息,延期时间为一两个月。

  “各行的报告上报时限都延迟了。”一位从银监会已经汇报完自查报告的银行人士对财新记者透露,他并未看到银监会放松监管、减轻检查力度的态度。另一位银行高层则指出,当地银监局已经进行了窗口指导,没有透露延期时间,但要求“查实点”。截至财新记者发稿,银监会尚无正式回应。

  今年3月末,银监会部署开展“三违反”(出自45号文,指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作——业内俗称“三三四”大检查,检查重点在于同业和理财业务。在此背景下,多家银行停摆多项原打擦边球的业务。(见财新周刊2017年第19期“监管大检查下的银行众生相”)

  按此前银监会部署,银行本应于6月12日前递交“三违反”“三套利”自查报告,于7月15日前递交“四不当”的自查报告。一位知情人士告诉财新记者,这些自查报告均可以延期提交。延期时间未定,由各地方银监局视工作进度自行酌定,但并非外媒报道的长达三个月之久,“也不能无限期延期,可能就一两个月”。

  接近监管人士告诉财新记者,这么做的原因在于,一是“三三四”原部署的时间到递交报告的时间比较短,现在希望银行能查实违规业务,真正摸清风险底数,“不能因为赶时间就随便弄弄,要真正把事情弄清楚。”

  二是自查行动涉及多个部门的协调工作,延期上报自查结果,也可以给银行一定的缓和、过渡空间,避免因检查而导致的正常业务停摆,“以不影响银行的正常工作”。

  每年年中,银行业将经历流动性最艰难的考验。今年叠加美联储加息、央行MPA(宏观审慎评估体系)及银监会的“三三四”大检查,银行业的年中大考更为严峻。但从目前央行和银监会的表态看,监管已经对市场进行了一定的预期管理。除银监会调整检查节奏外,央行也多次进行公开市场投放,维持“紧平衡”的资金供给。

  银监会此番延期检查,跟此前监管的基调一脉相承。5月12日,银监会审慎规制局局长肖远企在新闻通气会上表示,银监会会把握好监管的力度与节奏。

  据其介绍, 在此轮检查中,银监会将做好工作步调和时间安排的统筹协调,一是为各项工作落实时限设置一定间隔,实行“错峰推进”。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。二是合理地安排过渡。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。同时,监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。(见财新网“银监会回应市场:银行应审慎 但不应紧张”)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。