财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家丨银监会“三三四”检查延期 强调风险摸底

2017年06月16日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内俗称“三三四”大检查的自查报告可以延期提交,旨在给出时间查实风险底数,但并非无限延期,监管态度没有改变。此番延期,跟此前监管的基调一脉相承,即把握好监管的力度与节奏
银监会开展的轰轰烈烈全系统大检查,近期节奏有所放缓;但这并不意味着监管尺度有所放松。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)银监会开展的轰轰烈烈全系统大检查,近期节奏有所放缓;但这并不意味着监管尺度有所放松。

  据财新记者从多位接近监管人士处获悉,6月初开始,银行陆续从各分管部门或各地银监局收到了可以延迟递交自查报告的口头消息,延期时间为一两个月。

  “各行的报告上报时限都延迟了。”一位从银监会已经汇报完自查报告的银行人士对财新记者透露,他并未看到银监会放松监管、减轻检查力度的态度。另一位银行高层则指出,当地银监局已经进行了窗口指导,没有透露延期时间,但要求“查实点”。截至财新记者发稿,银监会尚无正式回应。

  今年3月末,银监会部署开展“三违反”(出自45号文,指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作——业内俗称“三三四”大检查,检查重点在于同业和理财业务。在此背景下,多家银行停摆多项原打擦边球的业务。(见财新周刊2017年第19期“监管大检查下的银行众生相”)

  按此前银监会部署,银行本应于6月12日前递交“三违反”“三套利”自查报告,于7月15日前递交“四不当”的自查报告。一位知情人士告诉财新记者,这些自查报告均可以延期提交。延期时间未定,由各地方银监局视工作进度自行酌定,但并非外媒报道的长达三个月之久,“也不能无限期延期,可能就一两个月”。

  接近监管人士告诉财新记者,这么做的原因在于,一是“三三四”原部署的时间到递交报告的时间比较短,现在希望银行能查实违规业务,真正摸清风险底数,“不能因为赶时间就随便弄弄,要真正把事情弄清楚。”

  二是自查行动涉及多个部门的协调工作,延期上报自查结果,也可以给银行一定的缓和、过渡空间,避免因检查而导致的正常业务停摆,“以不影响银行的正常工作”。

  每年年中,银行业将经历流动性最艰难的考验。今年叠加美联储加息、央行MPA(宏观审慎评估体系)及银监会的“三三四”大检查,银行业的年中大考更为严峻。但从目前央行和银监会的表态看,监管已经对市场进行了一定的预期管理。除银监会调整检查节奏外,央行也多次进行公开市场投放,维持“紧平衡”的资金供给。

  银监会此番延期检查,跟此前监管的基调一脉相承。5月12日,银监会审慎规制局局长肖远企在新闻通气会上表示,银监会会把握好监管的力度与节奏。

  据其介绍, 在此轮检查中,银监会将做好工作步调和时间安排的统筹协调,一是为各项工作落实时限设置一定间隔,实行“错峰推进”。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。二是合理地安排过渡。自查督查和规范整改工作之间安排四至六个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。同时,监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。(见财新网“银监会回应市场:银行应审慎 但不应紧张”)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)