财新传媒
金融 > 欢乐财新闻 > 正文

原石文化两高管驾照替考 公安介入侦查

2017年06月15日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
原石文化董事兼总经理吴涛、监事张义锦因涉嫌驾照替考,被北京市公安局大兴分局取保候审。公司表示,事件与公司、公司业务均无关系,目前公司经营仍运转正常
6月14日晚,一则新三板公司公告刷爆朋友圈,原石文化(839337.OC)董事兼总经理吴涛、监事张义锦因涉嫌驾照替考,被北京市公安局大兴分局取保候审。观者纷纷表示三板市场真是无奇不有。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)6月14日晚,一则新三板公司公告刷爆朋友圈,原石文化(839337.OC)董事兼总经理吴涛、监事张义锦因涉嫌驾照替考,被北京市公安局大兴分局取保候审。观者纷纷表示三板市场真是无奇不有。

  公司公告称,上述案件目前尚处于公安机关侦查阶段,尚未有明确的司法结论。同时澄清,事件与公司、公司业务均无关系,目前公司经营仍运转正常,并且预计不会对公司的正常经营和运作产生重大不利影响。

  公开资料显示,吴涛和张义锦今年分别46岁和37岁。吴涛为原石文化股东,截至2016年末持有公司股票5.33%,曾任职苏州福纳文化科技股份有限公司副总裁、北方职工培训中心总经理、太原科技大学学术交流中心总经理等职位;张义锦工作与吴涛也颇有交集,曾任太原科技大学学术交流中心销售部经理、北京北方职工培训中心客房部经理等职位。

  公告中并未提及驾照替考具体细节,但财新记者查阅网上信息,替考一门价格价格不等,有1000元、1500元等,与时间与地域有关,并且随机性强,甚至有新闻提及有替考者因两条烟代为考试。《新京报》在今年4月曾报道过燕山驾校货运资格证考试出现群体作弊,替考的人员至少有50人,替考者参加这两场考试可获得40元报酬。

  《新京报》在上述报道中分析,替考的相关判罚不轻。替考各参与方可能会被追究刑责,如果该考试属于《刑法》第二百八十四条规定的国家考试。根据该规定,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

  但这样一则公告也让部分吃瓜群众对这家公司产生好奇。原石文化到底是家什么公司呢?公司全称海宁原石文化传媒股份有限公司,成立于2013年。公司官网介绍原石文化是一家集影视内容生产、发行营销、版权交流、艺人经纪为一体的综合性影视传媒公司。目前已经投拍的电视电影包括《聊斋外传之崂山道士》《野山鹰》《女管家》等。

  2016年10月14日,公司正式挂牌新三板,主办券商为九州证券。公司于12月19日公开发行1500万股,发行价格为每股4.00元,募集资金6000万元,发行对象两名,其中穗甬控股有限公司认购4000万元;杭州百会全股权投资基金合伙企业(有限合伙)认购2000万元。

  募集资金主要用于补充公司流动资金,支持主营业务发展,扩充公司业务规模,提升公司整体经营能力及抗风险能力。公司表示,由于融资渠道较少。因此,一定报告期内,公司电视剧产量较小,年度间收入波动较大。 对此,公司积极谋求进入国内资本市场,进一步扩充资本实力,从而快速提高公司的资金实力和制作能力,在保证质量的同时提高公司的产量,从而逐步减少公司收入年度间的波动。

  从财务数据上看,公司利润确实有较大波动。公告显示,原石文化2014年度、2015年度、以及2016年1-3月份营业收入分别为68.50万元、5895.46万元、3.77万元;净利润分别为-228.10万元、1193.05万元、-78.34万元。

  但2016年的后九个月,公司实现扭亏为盈,年报显示,原石文化2016年营业收入为1.02亿元,较上年同期增长72.97%;主要原因是制作的新剧《遥远的距离》,首轮发行包括安徽、山东两家一线卫视及网络同步播出,二轮登陆贵州卫视、中央电视台八套等大型电视媒体以及其他地面频道。

  财新记者查阅公司公告,原石文化一直使用大量闲置资金购买银行理财产品,2016年公司的购买金额为4700万元;2017年1月1日至4月24日,公司购买理财产品3000万元,期末余额1000万元,已赎回两只理财产品。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。