财新传媒
金融 > 欢乐财新闻 > 正文

原石文化两高管驾照替考 公安介入侦查

2017年06月15日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
原石文化董事兼总经理吴涛、监事张义锦因涉嫌驾照替考,被北京市公安局大兴分局取保候审。公司表示,事件与公司、公司业务均无关系,目前公司经营仍运转正常
6月14日晚,一则新三板公司公告刷爆朋友圈,原石文化(839337.OC)董事兼总经理吴涛、监事张义锦因涉嫌驾照替考,被北京市公安局大兴分局取保候审。观者纷纷表示三板市场真是无奇不有。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)6月14日晚,一则新三板公司公告刷爆朋友圈,原石文化(839337.OC)董事兼总经理吴涛、监事张义锦因涉嫌驾照替考,被北京市公安局大兴分局取保候审。观者纷纷表示三板市场真是无奇不有。

  公司公告称,上述案件目前尚处于公安机关侦查阶段,尚未有明确的司法结论。同时澄清,事件与公司、公司业务均无关系,目前公司经营仍运转正常,并且预计不会对公司的正常经营和运作产生重大不利影响。

  公开资料显示,吴涛和张义锦今年分别46岁和37岁。吴涛为原石文化股东,截至2016年末持有公司股票5.33%,曾任职苏州福纳文化科技股份有限公司副总裁、北方职工培训中心总经理、太原科技大学学术交流中心总经理等职位;张义锦工作与吴涛也颇有交集,曾任太原科技大学学术交流中心销售部经理、北京北方职工培训中心客房部经理等职位。

  公告中并未提及驾照替考具体细节,但财新记者查阅网上信息,替考一门价格价格不等,有1000元、1500元等,与时间与地域有关,并且随机性强,甚至有新闻提及有替考者因两条烟代为考试。《新京报》在今年4月曾报道过燕山驾校货运资格证考试出现群体作弊,替考的人员至少有50人,替考者参加这两场考试可获得40元报酬。

  《新京报》在上述报道中分析,替考的相关判罚不轻。替考各参与方可能会被追究刑责,如果该考试属于《刑法》第二百八十四条规定的国家考试。根据该规定,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

  但这样一则公告也让部分吃瓜群众对这家公司产生好奇。原石文化到底是家什么公司呢?公司全称海宁原石文化传媒股份有限公司,成立于2013年。公司官网介绍原石文化是一家集影视内容生产、发行营销、版权交流、艺人经纪为一体的综合性影视传媒公司。目前已经投拍的电视电影包括《聊斋外传之崂山道士》《野山鹰》《女管家》等。

  2016年10月14日,公司正式挂牌新三板,主办券商为九州证券。公司于12月19日公开发行1500万股,发行价格为每股4.00元,募集资金6000万元,发行对象两名,其中穗甬控股有限公司认购4000万元;杭州百会全股权投资基金合伙企业(有限合伙)认购2000万元。

  募集资金主要用于补充公司流动资金,支持主营业务发展,扩充公司业务规模,提升公司整体经营能力及抗风险能力。公司表示,由于融资渠道较少。因此,一定报告期内,公司电视剧产量较小,年度间收入波动较大。 对此,公司积极谋求进入国内资本市场,进一步扩充资本实力,从而快速提高公司的资金实力和制作能力,在保证质量的同时提高公司的产量,从而逐步减少公司收入年度间的波动。

  从财务数据上看,公司利润确实有较大波动。公告显示,原石文化2014年度、2015年度、以及2016年1-3月份营业收入分别为68.50万元、5895.46万元、3.77万元;净利润分别为-228.10万元、1193.05万元、-78.34万元。

  但2016年的后九个月,公司实现扭亏为盈,年报显示,原石文化2016年营业收入为1.02亿元,较上年同期增长72.97%;主要原因是制作的新剧《遥远的距离》,首轮发行包括安徽、山东两家一线卫视及网络同步播出,二轮登陆贵州卫视、中央电视台八套等大型电视媒体以及其他地面频道。

  财新记者查阅公司公告,原石文化一直使用大量闲置资金购买银行理财产品,2016年公司的购买金额为4700万元;2017年1月1日至4月24日,公司购买理财产品3000万元,期末余额1000万元,已赎回两只理财产品。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
中科招商 莆田系 2030年的中国 螳臂挡车 新凤霞 交易商协会 负面清单 政治局 负利率 中央委员 中国企业500强 农地改革试点总结 黄奇帆 中远集团 二胎政策