财新传媒

万千果粉翘首以待 A股又炒一回苹果概念

2016年09月07日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年双摄像头、OLED、蓝宝石屏幕等新亮点令人期待,相关产业链上市公司中报成绩亮眼

  【财新网】(记者 覃洁)一年一度的苹果秋季新品发布会将于美国时间9月7日上午10点(北京时间9月8日凌晨1点)正式召开,受万千果粉期待的iPhone7也将作为主角正式亮相。

  往年苹果发布会的技术创新都会引领市场风潮,今年双摄像头、OLED、蓝宝石屏幕等新亮点令人期待。毫不意外,A股苹果概念股连续两个交易日走强。9月5日,30多只苹果概念股几乎全线上涨,其中超声电子涨停。

  以往苹果的创新相应地会开启A股相关上市公司的发展新蓝图,那么这次苹果产业链是否会迎来新一轮的爆发?

  双摄像头旋风来袭

  据京华时报报道,此次iPhone7依然有4.7英寸和5.5英寸两种屏幕尺寸,其中4.7英寸的版本依旧使用单摄像头,而5.5英寸版本将使用双摄像头技术。

  什么是双摄像头?双摄像头指的是手机背面有两个摄像头,可以在不增加手机整体厚度的前提下,使拍照更清晰,景深拍照和低光表现更出色。

  国信证券分析师刘翔认为,相较于单摄像头而言,双摄像头不仅能大幅提升拍照体验,还能拓展新的拍照应用,如双图像拍摄、光学变焦、3D拍摄和建模等。目前各大厂商开始力推搭载双摄像头的智能手机,2018年双摄产业链市场规模预计超过87.3亿元。

  若此次iPhone 7采用双摄像头,或将在业内掀起“双摄”浪潮,使一大批供应商从中受益。早在苹果之前,华为P9就已搭载莱卡双镜头,为其供货的舜宇光学(2382.HK)2016年中报成绩亮眼,净利润4.65亿元,同比增长50.45%。

  蓝宝石概念崛起

  近日,一则苹果与OLED专利技术相关的消息一度成为A股市场热点。美国专利商标局8月底公布了一项苹果提交的新专利“电子设备的蓝宝石涂层解决方案”,该专利包含了一种在OLED屏幕上加入蓝宝石涂层的新技术。

  “不耐摔”曾是智能手机的一大弱点,而蓝宝石玻璃的使用,可以让智能手机在告别贴膜的同时,较大程度规避手机屏幕的摔坏风险。

  受此影响,已经被爆炒了好几轮的蓝宝石概念股再受追捧。对应公司方面,国内单晶设备龙头企业晶盛机电(300316.SZ)中报业绩出色,净利润7530.7万元,同比增长65.4%。此外,晶盛机电近期拟募集不超过16亿元用于蓝宝石项目、高效晶硅电池装备项目及补充流动资金,其中10.8亿元将用于蓝宝石项目。

  OLED站上风口

  目前,曲面OLED屏在国内智能手机市场已呈“霸屏”之势,除了三星接连推出S7 Edge、Note7等两款曲屏手机,国内品牌小米、vivo,魅族等也不甘示弱,纷纷加入“曲面屏”大军。而最引燃业界兴奋点的,是苹果也将于2017年采用OLED作为新一代iPhone显示屏。

  据日本《日经新闻》亚洲版报道,2017年iphone 将会有三款机型推出,其中高端产品配备OLED 显示屏,其他两款采用LTPS 液晶面板。

  国海证券分析师代鹏举认为,虽然iphone 7变化可能不大,但苹果有望通过改变下一代手机性能提升市场竞争力,且其示范效应将推动其他厂商加快OLED面板使用,从而提高OLED 面板在手机行业的渗透率。

  机构预计,未来十年OLED有望占到显示屏市场总比例30%到40%,OLED产业的市场空间广阔。目前,OLED概念相关的万润股份(002643.SZ)已披露中报,其净利润1.85亿元,同比增长达164.10%。 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信