财新传媒

苹果再推黑科技,让iPhone自己抓小偷

2016年08月29日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
这项技术用于记录未授权使用者的指纹、图像和声音。有了它,用户可以更方便地保护和追踪自己的设备

  【财新网】(实习记者 张馨梦)苹果又为一项黑科技申请了专利。8月25日,根据美国专利和商标局公开的信息,苹果公司申请了一项名为“针对未授权用户身份的生物追踪”(Biometric Capture for Unauthorized User Identification)的专利。

  记者在美国专利和商标局网站上查询到,这项技术主要用于“在特定触发条件下追踪未授权用户的生物信息,并对其进行存储”。生物信息包括指纹、图像、录音和录像,且设备能够同时存储多个未授权用户的信息。

  至于这项专利用来做什么,你没想错,主要用来防偷。苹果在专利申请中写道,数码设备时常会被未经授权的用户使用,比如窃贼试图使用偷来的手机;又或者用户家的熊孩子试着偷偷玩电脑。

  目前苹果设备采取的登录手段主要是密码和指纹。不过看似万无一失,二者也有不足之处:密码可以通过穷举强行破解,而且传统的加密手段无法对“入侵者”进行有效的追踪。苹果在申请中提到,针对不同未授权用户的识别可以帮助原主更好地保护设备,同时也帮助了在被盗后设备的恢复。

  黑科技虽然厉害,但距离实装可能还有一段时间。现在iPhone丢了该怎么办?苹果给出的解决方案是“查找我的iPhone”:这个应用提供了在地图上查看丢失设备的功能,还可以锁定、跟踪设备;在最极端的情况下,还可以帮用户抹掉设备存储的全部信息。

  更何况,其实用户也不一定需要记录下所有未授权用户的信息。荷兰科技媒体the next web就提出,这项专利可能是苹果的又一个占坑之举——先把专利申请了再说。如果要在苹果设备上实际应用到这项功能,还有很多细节需要考虑,例如信息是如何被存储在手机中,以及要确保用户可以删除它——毕竟,如果只是你的孩子偷偷玩一下手机,也没有必要让他(她)享受小偷级别的待遇。

  时间临近9月,iPhone7能否如期推出令众多果粉心焦。最近关于iPhone的黑科技主要集中在防水方面:国内科技网站驱动之家首先放出了一组iPhone 7 Plus谍照,照片显示机身加入了防水功能;由此引来市场猜测认为,新一代的苹果手机达到了IP68——最高的设备防水防尘等级。此前苹果已申请防水扬声器和防水接口两项专利,这个月初,一项名为“水下摄影色彩平衡”(Method for Color Balancing Underwater Photography)的专利也被公开,iPhone7的防水功能已经呼之欲出。

  除了已经实际应用的专利,苹果公司也有不少黑科技没来得及登场,便遭到腰斩。《每日电讯报》年初进行了一组盘点,其中提及苹果曾为柔性屏幕、全息手机屏、触屏iMac、自平衡抗摔手机、全玻璃iPhone等一系列产品申请专利或画出草图,然而它们却可能再无见天日的机会。

  时常脑洞大开的苹果在专利上也有吃瘪的时候:今年6月,北京知识产权局判定iPhone6及Plus的外观侵犯了深圳佰利的专利,并责令两款手机停售;而苹果在美起诉三星侵犯外观专利一案却以败诉告终。不过目前,苹果在国内侵权一案还处于拉锯阶段,果粉们仍然可以放心地将设备带回家。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信