财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】屠光绍:中投如何发挥优势参与“一带一路”建设

2017年06月03日 11:00 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
发现好项目、利用中国因素、寻找好合作伙伴、参与好投后管理、实现好投资目标
资料图:屠光绍。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“作为国家主权财富基金,中投应该在‘一带一路’建设中发挥积极作用。”中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍,6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,可以从六大方面挥好中投自身优势。

  屠光绍介绍,首先是发现好投资项目,利用中投的全球资本布局和商业网络触角;其次是发挥好中投优势,比如资金实力雄厚、投资方式灵活、容忍短期波动能力强、适合长期投资等;第三是利用好中国因素,他称中国市场巨大、工业门类齐全、产业优势明显。

  “还要寻找好的合作伙伴,中投目前已经积累了大量的合伙人资源极其投资项目,理解中国产业界需求;我们还要参与好投后管理,做积极的少数股东,提供对接中国和其他增值服务;最后是要实现好投资目标,实现商业收益,同时惠及投资国实现共赢。”屠光绍说。

  屠光绍表示,“一带一路”建设为跨境投资创造了良好机遇,带动了大量的投资需求,比如基础设施互联互通、自贸区或产业园区建设、能源资源和农业合作开发等,还促使产能和装备制造业合作潜力释放。

  “中国向价值链高端攀升,高铁等装备制造具备国际竞争力、中国水泥钢铁等行业产能优势明显、竞争力较强,‘一带一路’沿线国家发展潜力大,成本和资源优势强势。”屠光绍说。

  屠光绍表示,中国在推动“一带一路”跨境投资中发挥着重要作用,一方面中国对外投资规模增长和能量提升,表现在对外直接投资流量增长迅速,官方外汇储备和民间资本对外投资存量升上潜力大;另一方面,中国的国内投资特别是基础设施等方面经验技术可以借鉴。

  “例如政府公共资金带动民间资本参与,PPP模式前景广阔;开发性金融,利用政府信用,改善融资渠道支持长期公益项目;我们的园区建设经验充足,经济特区、地方产业园区,充分发挥集聚效应和政策优势;中国的基础设施产能充足,铁路、公路基建等方面经验技术丰富。”屠光绍说。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。