财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】屠光绍:中投如何发挥优势参与“一带一路”建设

2017年06月03日 11:00 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
发现好项目、利用中国因素、寻找好合作伙伴、参与好投后管理、实现好投资目标
资料图:屠光绍。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“作为国家主权财富基金,中投应该在‘一带一路’建设中发挥积极作用。”中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍,6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,可以从六大方面挥好中投自身优势。

  屠光绍介绍,首先是发现好投资项目,利用中投的全球资本布局和商业网络触角;其次是发挥好中投优势,比如资金实力雄厚、投资方式灵活、容忍短期波动能力强、适合长期投资等;第三是利用好中国因素,他称中国市场巨大、工业门类齐全、产业优势明显。

  “还要寻找好的合作伙伴,中投目前已经积累了大量的合伙人资源极其投资项目,理解中国产业界需求;我们还要参与好投后管理,做积极的少数股东,提供对接中国和其他增值服务;最后是要实现好投资目标,实现商业收益,同时惠及投资国实现共赢。”屠光绍说。

  屠光绍表示,“一带一路”建设为跨境投资创造了良好机遇,带动了大量的投资需求,比如基础设施互联互通、自贸区或产业园区建设、能源资源和农业合作开发等,还促使产能和装备制造业合作潜力释放。

  “中国向价值链高端攀升,高铁等装备制造具备国际竞争力、中国水泥钢铁等行业产能优势明显、竞争力较强,‘一带一路’沿线国家发展潜力大,成本和资源优势强势。”屠光绍说。

  屠光绍表示,中国在推动“一带一路”跨境投资中发挥着重要作用,一方面中国对外投资规模增长和能量提升,表现在对外直接投资流量增长迅速,官方外汇储备和民间资本对外投资存量升上潜力大;另一方面,中国的国内投资特别是基础设施等方面经验技术可以借鉴。

  “例如政府公共资金带动民间资本参与,PPP模式前景广阔;开发性金融,利用政府信用,改善融资渠道支持长期公益项目;我们的园区建设经验充足,经济特区、地方产业园区,充分发挥集聚效应和政策优势;中国的基础设施产能充足,铁路、公路基建等方面经验技术丰富。”屠光绍说。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。