财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】屠光绍:中投如何发挥优势参与“一带一路”建设

2017年06月03日 11:00 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
发现好项目、利用中国因素、寻找好合作伙伴、参与好投后管理、实现好投资目标
资料图:屠光绍。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)“作为国家主权财富基金,中投应该在‘一带一路’建设中发挥积极作用。”中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍,6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,可以从六大方面挥好中投自身优势。

  屠光绍介绍,首先是发现好投资项目,利用中投的全球资本布局和商业网络触角;其次是发挥好中投优势,比如资金实力雄厚、投资方式灵活、容忍短期波动能力强、适合长期投资等;第三是利用好中国因素,他称中国市场巨大、工业门类齐全、产业优势明显。

  “还要寻找好的合作伙伴,中投目前已经积累了大量的合伙人资源极其投资项目,理解中国产业界需求;我们还要参与好投后管理,做积极的少数股东,提供对接中国和其他增值服务;最后是要实现好投资目标,实现商业收益,同时惠及投资国实现共赢。”屠光绍说。

  屠光绍表示,“一带一路”建设为跨境投资创造了良好机遇,带动了大量的投资需求,比如基础设施互联互通、自贸区或产业园区建设、能源资源和农业合作开发等,还促使产能和装备制造业合作潜力释放。

  “中国向价值链高端攀升,高铁等装备制造具备国际竞争力、中国水泥钢铁等行业产能优势明显、竞争力较强,‘一带一路’沿线国家发展潜力大,成本和资源优势强势。”屠光绍说。

  屠光绍表示,中国在推动“一带一路”跨境投资中发挥着重要作用,一方面中国对外投资规模增长和能量提升,表现在对外直接投资流量增长迅速,官方外汇储备和民间资本对外投资存量升上潜力大;另一方面,中国的国内投资特别是基础设施等方面经验技术可以借鉴。

  “例如政府公共资金带动民间资本参与,PPP模式前景广阔;开发性金融,利用政府信用,改善融资渠道支持长期公益项目;我们的园区建设经验充足,经济特区、地方产业园区,充分发挥集聚效应和政策优势;中国的基础设施产能充足,铁路、公路基建等方面经验技术丰富。”屠光绍说。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。