财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港隔夜人民币拆息突暴涨

2017年06月01日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币香港银行同业拆借的隔夜利率报42.82%,暴涨2174个基点,创今年1月以来新高
香港财资市场公会数据显示,6月1日人民币香港银行同业拆借的隔夜利率报42.82%,较5月31日暴涨2174个基点,创自今年1月以来新高。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)端午假期后,离岸人民币流动性偏紧,人民币中间价波动。香港财资市场公会数据显示,6月1日人民币香港银行同业拆借的隔夜利率报42.82%,较5月31日暴涨2174个基点,创自今年1月以来新高。

  同日的一周拆息为19.6%,较5月31日升1175个基点;一个月拆息则为10.57%,较5月31日涨467个基点。

  这轮上涨始于5月31日,人民币香港银行同业拆借的隔夜利率从5月30日5.35%,大涨1573个基点到21.08%,引得市场哗然。

  人民币兑美元的中间价6月1日也大升543点,报6.81元兑1美元,创下近7个月新高。

  近几日,离岸人民币汇率也显著上升,5月31日离岸人民币兑美元最高曾见6.74元兑1美元,最低为6.84元兑1美元,在岸人民币兑美元最高升至6.81元兑1美元。

  交银国际董事总经理兼首席策略师向财新记者指出,目前中资银行在人民币短期合约端大量买进,长端抛出,用意明显是要轧空当前市场上做空人民币的资金。他又指,整体来看,经济基本面一般,中国有充足的外汇储备,在流动性紧张的情况下,令做空人民币困难。

  “由于大部分离岸人民币的流动性都由中资行控制,很难说是否受央行政策需要。现在市场上有说是穆迪对中国下调评级,发行债券通的缘故,进行贬值预期的扭转,我不太同意。“洪灏说道。他表示,在1、2月央行干预离岸人民币流动性后,人民币贬值预期就在消散,从年初至今,人民币的收盘价强于中间价,显示市场的贬值预期在扭转。

  澳新银行的大中华区首席经济学家杨宇霆在接受财新记者采访时表示,3-4年前,离岸人民币存款约为10000亿人民币,当前为5000亿,缩小了一半。“离岸人民币资金池不大,市场稍有变化,特别是中资银行买人民币,卖美元,就会看到拆息上升,人民币离岸价高出在岸价。”

  他指出,这或与央行感觉到资金开始流出有关。央行较为谨慎,希望在管理好人民币贬值预期的同时,允许一部分资金流出,避免造成负面效应。因此,央行主动调整中间价的同时,人民币中资机构也进行主动操作,市场对人民币的贬值预期便可以得到一定的控制和管理。

  杨宇霆认为,在短期内,人民币的升值会维持4-5周,下半年走势视乎利率走势。若央行倾向于维持低利率以稳定增长,而美国利率上升,人民币依旧存在贬值压力。澳新银行最新预计,2017年底在岸人民币兑美元为6.95,此前预计为7.1。

  瑞银预计在岸人民币兑美元将维持基本稳定,因中国更严格的资本外流管控以及美元走弱,上调对人民币汇率的预期。预计2017年底不会破7,此前预计为7.15。

  5月24日,国际评级机构穆迪在27年来首次下调中国主权信用评级之后,又相继调整39家中国发行人的评级,作为对应主权评级下调的技术性调整。

  截止财新记者发稿,离岸人民币兑1美元报6.76,升6个基点,在岸人民币报6.8,跌116个基点。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。