财新传媒
金融要闻正文

离岸人民币流动性缓解 汇率回贬

2017年01月09日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
离岸人民币香港银行同业隔夜拆息利率急降至14.05%,较1月6日回落超过47个百分点
图自东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文 实习记者 刘予婧)2017年首个星期,离岸人民币流动性竭尽干涸,汇率波动加剧。1月9日,资金趋紧的流动性问题有所缓解,离岸人民币汇率也随之回贬。

  根据香港财资市场公会网页显示,1月9日,离岸人民币香港银行同业隔夜拆息利率急降至14.05%,较1月6日回落超过47个百分点;一周拆息也同样跌至17.81%,下跌7个百分点;两周拆息则跌回15.65%。

  香港金管局所提供的流动性措施方面也反映出类似情况。截至1月9日11时,香港金管局向香港银行提供的100亿元人民币日间人民币资金已全数归还;即日交收的隔夜资金(100亿元人民币)则未曾动用。至于金管局指定九间银行作为一级流动性提供行(PLP),共180亿元人民币的回购额度中,截至11时只拆出60亿元人民币。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩则于此前向财新记者表示,对于央行而言,目前稳定人民币汇率的市场预期更重要,因为这引发市场恐慌和资本外流,但总体而言,人民币仍面临贬值压力,资本流出的压力仍在,早前汇率变化不会改变市场对2017年人民币的整体贬值预期。

  截至财新记者发稿,离岸人民币兑一美元报6.8885,贬值448基点。在岸人民币兑一美元报6.9344,贬值33基点。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信