财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融大咖激辩互联网金融监管

2017年05月31日 14:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
蚂蚁金服给传统金融监管迎面带来的诸多挑战,一直是金融界热议的话题;最近的讨论愈加深入
5月26日举行的“未来金融创新峰会”上,从二维玛支付到货币基金的取额度及准备金制度,再到互联网金融监管制度的生成和变化方式,国家金融研究院院长朱民、中金公司前CEO朱云来、中国人民银行货币政策委员会秘书长温信祥、蚂蚁金服首席战略官陈龙等都发表了自己的看法,现场火花四射。东方IC

  【财新网】(记者 王力为)5月26日举行的“未来金融创新峰会”上,从二维码支付到货币基金的取额度及准备金制度,再到互联网金融监管制度的生成和变化方式,国家金融研究院院长朱民、中金公司前CEO朱云来、中国人民银行货币政策委员会秘书长温信祥、蚂蚁金服首席战略官陈龙等都发表了自己的看法,现场火花四射。

  朱云来提出,在缺乏监管的互联网金融领域,负面清单式管理模式未必更好。改革也并不一定就是去监管。一方面需要适度地去掉一些不该管的规定,但该管的也应该管。他更指出,互联网公司推出的货币基金不交准备金,存在潜在的风险。

  温信祥则认为,监管应关心得是如何保护消费者利益与反垄断。法治、有形的手怎么发挥作用,怎么能够保护创新的机制,让创新、挑战者不断涌现,形成不断提高消费者福利的社会机制?这是监管者需要考虑的。

  监管的学习曲线

  互联网巨头做金融,在缺乏类似银行面临的准备金规定的情况下,产品设计应该经公众等各方广泛讨论,审慎制定。朱云来在5月26日举行的“未来金融创新峰会”上表达了这样的看法。

  朱民在该会议演讲中提到,面对互联网公司冲击,商业银行近来开始反击,所做之事之一就是做电商。“工商银行现在成为了第三大电商,这几乎是不可想象的事情。但我毫不客气地说,商业银行做电商不是好的战略。”

  就此,朱云来则表示,基于辩论的目的来说,为什么一个科技公司可以做电商、做金融,而银行就不可以做电商?

  普华永道金融行业管理咨询主管合伙人张立钧在讨论中提到,中国的金融监管已展现出非常聪明的监管模式。二维码支付推出后没多久,被外界认为被监管叫停。其实并非叫停,只是进行更深入的沟通,经过时间窗口了解和学习后,再制定一系列规范,鼓励允许有利于行业发展的新生事物发展。比如,二维码支付在一年后,基本完全通行无阻。

  曾为微信支付团对核心成员的乐信集团总裁吴毅表示,当时和央行就二维码支付和第三方支付的各种要求沟通,一方面是央行从各个支付公司了解这个市场情况如何,用户需求怎样;另一方面也是企业从监管者处反向了解,为什么要支付准备金,准备金为什么要那么大。这中间有一个互相学习的过程。

  “现在的情况是金融行业跑得太慢,互联网行业跑得太快。太慢会导致缺乏创新力,太快会造成很多风险。”在朱云来看来,积极地鼓励创新是正确的,“但有时候,我们对风险的意识,可能缺少一些基本常识。”

  他就货币基金产品账户取现额问题表示,互联网公司的产品不缴纳准备金。中国的M2目前约为160万亿元,但中国的现金即M0,总额仅6万亿元。以6亿个账户为例,平均一个账户能取1万元。如果没有准备金,一旦有一个系统性的风吹草动,假设所有账户拥有者都去取现,马上就可能演变成挤兑事件。“现在有防范措施吗?”他问。

  目前,余额宝每日取现额度为5万元,腾讯旗下财付通货币基金产品每日取线额度为6万元。

  从技术红利到制度红利

  温信祥首先提出,支付监管部门对潮流的把握,对于今天中国移动支付在全球的领先地位,以及给中国人民带来这么大的便利是非常重要的。作为主管部门,央行对手机支付、网络支付在未来的地位有深刻的认识,所以对创新的容许度比较高。

  他指出,中国的不少大城市,尤其是北京,目前正快速迈向无现金时代,只要拿一个手机在手就可满足很多支付需求。网络支付、移动支付今天已经是中国的一个优势产业,可以输出到“一带一路”去。

  就传统银行面临的挑战,温信祥表示,传统银行在追赶拥抱新技术的同时还得卸掉包袱。包袱主要有两个,一个是劳动密集的包袱,另一个是网点密集的包袱。

  当前银行网点很多,而网点的成本非常高。温信祥举例称,一些银行刚刚花几千万元把理财中心装修完,在智能投顾等科技金融的冲击下,却没有客户来了,成为很大的包袱。当前房屋租金成本很高,有些银行借此能获得的收益还不够付房屋租金。

  温信祥还认为,未来,银行不仅面临着科技的挑战,甚至也可能面临房产中介从事金融的挑战。因为后者干金融,也有信息优势,且抵押品就在其手上。

  互联网、科技类机构做金融蓬勃发展,在温信祥看来一方面得益于中国庞大的民间金融需求没有得到满足,另一方面,他们除了享有技术红利之外,更重要的是享有制度红利。

  传统银行在技术应用上其实追赶很快。温信祥说,最近自己去建行办了一张公积金卡,不用服务人员,全自动办完。“传统银行在技术方面是学得很快的”,但是在激励机制、人的方面,一直面临很大挑战。

  他说,蚂蚁金服现在大规模招兵买马,想招什么人才,就通过给股权吸引。对商业银行,乃至人民银行,都是点名挖人。

  蚂蚁金服首席战略官陈龙在随后的讨论中就发言嘉宾设问表示,在评判一个创新时,不应该以哪个机构做此事来评判,而应该以它为社会带来的好处进行评判。他举例称,不久前拜访一位推动了英国的“监管沙盒”机制的监管部门负责人。期间他问道,借该机制推动创新是否会考虑潜在负面影响。

  “他说这不是我们的KPI,我惟一关注的是它会不会给社会带来价值。谁来做不是我关注的东西。”陈龙转述道。

  温信祥就此表示,现在蚂蚁金服非常低调,是因为它已经取得优势地位了,不再讲颠覆谁了。“我关心的是已经取得优势地位、对传统银行造成巨大挑战的新巨头,如何面对它的挑战者。”

  监管如何与时俱进

  在中国过去一段时间相对缺乏监管的领域,所谓的由正面清单到负面清单的管理方式转变并不是问题的核心。朱云来认为,关键是要不要这样的清单,及是不是要经常讨论、并修正这个清单。

  “过去很多事情我们没有做过,确实也不知道会发展成什么样,鼓励创新,就先做了再说,出了事再管。”但是他强调,这需要建立在出了事管还有效的前提下。“如果真出了事,多少亿都没了,再管还有什么用?”

  从这个角度看,过去的正面清单办法也对。他认为,这并不代表不改革,可以每年就正面清单进行讨论,再多放几件事,让市场去实验、去干。

  朱云来认为,关键在于就清单、规则进行广泛的讨论。包括前述限额问题,高低可以经由公众讨论决定。“风险有没有这么大?大家是不是都知情?是风险自负还是系统包赔?如果是包赔,限额就要定得更小心谨慎一些。”

  他对财新记者补充表示,中国过去的历史传统可能是监管比较多、比较严。但是反过来说,改革也并不一定就是去监管。一方面需要适度地去掉一些不必要管、不该管的规定,但可能也要增加一些该管的规定。关键是基于共识,而这种共识至少应该有一个公开的讨论。

  “我希望媒体可以呼吁,并提供平台,让大家讲出道理来,认认真真、心平气和地讨论问题。”朱云来说,“我相信通过这样的讨论,特别是媒体帮助我们有一个公众记忆”,让讨论不断深入,社会才能有不断进步的机会。

  清华大学法学院郑裕彤讲席教授,中国投资有限责任公司原副董事长高西庆在该会议的另一场演讲中提到,创新也好,监管也罢,最重要的是要法治化。

  温信祥则表示,法治、有形的手怎么发挥作用,怎么能够保护创新的机制,让创新、挑战者不断涌现,形成不断提高消费者福利的社会机制?“现在我们都看到,滴滴和快滴合并,优步再退出中国竞争后,在北京打车又变得不那么好打了。”

  “保护消费者利益和反垄断至关重要。”温信祥这样说。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。