财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陆金所李仁杰:财富管理的“资产荒”何来

2017年05月20日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
李仁杰认为,解决资产投向,需要解决经济结构的调整,不断推进资本市场的稳健发展、衍生品对冲工具和数据真实性等问题
资料图:李仁杰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“机构投资者为什么也是散户的思维,都是炒概念,都是短炒?”5月19日,平安陆金所董事长李仁杰指出,应鼓励入市的长期资金包括基金公司发展封闭型产品,少做开放型产品,“即使开放也要有一定封闭的要求,让我们的操盘者能够真正去做价值投资,而不是那种跟风短炒”。

  李仁杰是在由中国金融四十人论坛(CF40)主办的首届金家岭财富管理论坛上做出上述表述的。他意在指出,财富管理所投资的资本市场,还亟待完善和发展,由此保证投资标的的稳健型和多元化,才能避免现在投资蜂涌向的信贷市场,加剧信用风险,强化刚性兑付。

  除此,李仁杰指出,财富管理必须面对、回答四个问题:如何应对资产收益率的下降?如何平衡财富管理和普惠金融的关系?如何界定财富管理的行为及相应的监管?如何利用技术进步?他认为,财富管理从线下走到线上是一个必然的趋势,才能解决前述问题。

  财富管理需解决的四大问题

  李仁杰指出,金融机构若作为财富管理的投资方,需思考四个问题:第一,全球经济增长的速度在下降,资产的收益率必然也下降,如何应对资产收益率下降?

  “我们对投资者来讲怎么办?无非出路一就是减少对投资者的收费,肯定收费要减少,如果还像过去传统的私人银行的那种服务模式,高收费可能有问题。同时自己的管理成本要下降,我觉得这是一个不得不面对的趋势。”李仁杰说。

  第二,原有的财富管理的合格投资者是为有钱人服务,但随着全球贫富差距加剧,如何保证金融普惠?“贫富差距拉大的过程当中,我们金融机构到底起了什么样的作用?如果从金融企业的社会责任的高度来说,我只为有钱人服务,似乎说不过去,从普惠的意义上来讲,我们原来定的财富管理的一些门槛是不是有问题?”

  第三,财富管理的性质到底是什么?到底是属于间接融资概念?还是直接融资的概念?“如果这是属于间接融资的范畴,那我们整个客户服务的模式、管理的模式以及后面的监管模式都要做进一步的完善和修订;如果是直接融资,关键就是如何做好投资者的分类、投资者的教育、信息披露的透明等等,不能再按照过去间接融资的思路来做这块业务。”李仁杰认为,银行是吸收存款发放贷款,做信用的中介;但财富管理金融机构不是信用的中介,“监管部门对这一类业务的监管也要想清楚,不要总是把过去管银行的方式来对待这一类业务,这是第三个必须面对的问题。”

  第四,这些年来,技术进步产生的很多的技术工具,能不能为我所用?能不能解决原来传统做财富管理面对的难点?李仁杰用不同的资管产品设定不同的合格投资者门槛举例道,私人银行业务100万美元起,银行理财5万元起,信托100万起,这建立在“有钱人能更好自担风险”的基本判断上。“但是我自己觉得,这是在当时很多没办法的情况下,一个简单粗暴的管理方式”,现在技术进步了,比如大数据、机器学习等,能比较好地解决我们过去的难点,真正了解客户的财务实力、对产品的理解及风险偏好等一系列主客观的情况。

  对此,李仁杰认为,在为客户服务这方面,财富管理我个人觉得从线下走到线上是一个必然的趋势,只有这样才能解决金融机构的成本控制、更好的痕迹管理、更了解你的客户、更好地做好产品与客户的适配、做好投资适当性的管理等。

  财富管理的资产投向三问

  “财富管理总要把钱投到哪里去,总要有一个自己底层的资产。”李仁杰指出,围绕这些底层的资产,也必须面对和思考几个问题。

  第一,经济结构的合理性。“中国经济这20年来,哪一类的资产增值最快?为什么房地产增值最快?”李仁杰指出,金融现象是经济现象的反应,宏观经济这些年的特点则是:“2008年金融危机之后全球都在去杠杆,我们拒绝去杠杆,我们还在加杠杆,加杠杆必然的结果就是进一步扩大产能,所以就形成了整个产业当中可贸易的部分非常困难,汇率又高、产能又过剩、出口受阻,实体经济肯定很困难,经济又要有增长,只有不断地加大货币供应量,资金到哪里去?肯定到了不动产,这里面有一个大水池,(地产)资产肯定就是在增值。”他认为,这一问题不能从金融方面简单解决,而更需从经济方面入手调整。

  第二,为什么大量资金尤其是银行理财,涌向了非标(非标准化债权)资产?李仁杰认为,这跟中国金融体系的结构有关系,银行的信贷资产占了整个金融资产的大头,再加上直接融资标准的产品不够丰富,而非标类固收的资产收益回报较高。“这既是不正常,也是正常的,所有的金融产品、所有的金融市场可能都是从不标准到标准,从不成熟到成熟,如何解决这个问题?只能不断的加快比如说资产证券化等的推进。”

  第三,如何培育真正的资本市场机构投资者?“为什么原来讲要稳定市场,要培育机构投资者,但是发现,机构投资者为什么也是散户的思维,都是炒概念,都是短炒?”李仁杰指出,实践中封闭的基金业绩比开放的基金业绩更好,因为拿着钱时间越长,越能理性配置,所以监管者也应该从鼓励培育的角度,使真正的机构投资者如养老金、社保金,包括国有资产的存量能够进入市场;同时多鼓励基金公司发展封闭型少做开放型产品,即使开放也要有一定封闭的要求。

  李仁杰分析股市现状称,在资本市场,道理上蓝筹股肯定都是溢价的,垃圾股肯定是折价的,中国是反过来:蓝筹股、大盘股是折价的,小盘股所谓的创新股都是溢价的。他认为,在数据的真实性、数据的造假方面,我认为大盘股、蓝筹股,特别是过去都在体制内做过的上市公司的领导绝对不会造假,反而小盘股,炒概念的股造假可能性非常大。“我见过在香港市场、欧美市场很有名的基金管理人,最后一站输在中国,就是买了大量中国的东西,尽管(基金管理人)也找了很多的企业家(了解情况),最后讲的都是假的。”

  因此,李仁杰指出,监管者、市场主体都应该努力去培育数据的真实性、衍生品工具的不断推出等。“一些衍生品工具因为金融危机就停下来了,我觉得这是不对的,没有这些工具如何去做风险的对冲?还有数据的打假要持之以恒,在这个基础上,我们的智能投资才有更好的用武之地。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。