财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陆金所李仁杰:财富管理的“资产荒”何来

2017年05月20日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
李仁杰认为,解决资产投向,需要解决经济结构的调整,不断推进资本市场的稳健发展、衍生品对冲工具和数据真实性等问题
资料图:李仁杰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“机构投资者为什么也是散户的思维,都是炒概念,都是短炒?”5月19日,平安陆金所董事长李仁杰指出,应鼓励入市的长期资金包括基金公司发展封闭型产品,少做开放型产品,“即使开放也要有一定封闭的要求,让我们的操盘者能够真正去做价值投资,而不是那种跟风短炒”。

  李仁杰是在由中国金融四十人论坛(CF40)主办的首届金家岭财富管理论坛上做出上述表述的。他意在指出,财富管理所投资的资本市场,还亟待完善和发展,由此保证投资标的的稳健型和多元化,才能避免现在投资蜂涌向的信贷市场,加剧信用风险,强化刚性兑付。

  除此,李仁杰指出,财富管理必须面对、回答四个问题:如何应对资产收益率的下降?如何平衡财富管理和普惠金融的关系?如何界定财富管理的行为及相应的监管?如何利用技术进步?他认为,财富管理从线下走到线上是一个必然的趋势,才能解决前述问题。

  财富管理需解决的四大问题

  李仁杰指出,金融机构若作为财富管理的投资方,需思考四个问题:第一,全球经济增长的速度在下降,资产的收益率必然也下降,如何应对资产收益率下降?

  “我们对投资者来讲怎么办?无非出路一就是减少对投资者的收费,肯定收费要减少,如果还像过去传统的私人银行的那种服务模式,高收费可能有问题。同时自己的管理成本要下降,我觉得这是一个不得不面对的趋势。”李仁杰说。

  第二,原有的财富管理的合格投资者是为有钱人服务,但随着全球贫富差距加剧,如何保证金融普惠?“贫富差距拉大的过程当中,我们金融机构到底起了什么样的作用?如果从金融企业的社会责任的高度来说,我只为有钱人服务,似乎说不过去,从普惠的意义上来讲,我们原来定的财富管理的一些门槛是不是有问题?”

  第三,财富管理的性质到底是什么?到底是属于间接融资概念?还是直接融资的概念?“如果这是属于间接融资的范畴,那我们整个客户服务的模式、管理的模式以及后面的监管模式都要做进一步的完善和修订;如果是直接融资,关键就是如何做好投资者的分类、投资者的教育、信息披露的透明等等,不能再按照过去间接融资的思路来做这块业务。”李仁杰认为,银行是吸收存款发放贷款,做信用的中介;但财富管理金融机构不是信用的中介,“监管部门对这一类业务的监管也要想清楚,不要总是把过去管银行的方式来对待这一类业务,这是第三个必须面对的问题。”

  第四,这些年来,技术进步产生的很多的技术工具,能不能为我所用?能不能解决原来传统做财富管理面对的难点?李仁杰用不同的资管产品设定不同的合格投资者门槛举例道,私人银行业务100万美元起,银行理财5万元起,信托100万起,这建立在“有钱人能更好自担风险”的基本判断上。“但是我自己觉得,这是在当时很多没办法的情况下,一个简单粗暴的管理方式”,现在技术进步了,比如大数据、机器学习等,能比较好地解决我们过去的难点,真正了解客户的财务实力、对产品的理解及风险偏好等一系列主客观的情况。

  对此,李仁杰认为,在为客户服务这方面,财富管理我个人觉得从线下走到线上是一个必然的趋势,只有这样才能解决金融机构的成本控制、更好的痕迹管理、更了解你的客户、更好地做好产品与客户的适配、做好投资适当性的管理等。

  财富管理的资产投向三问

  “财富管理总要把钱投到哪里去,总要有一个自己底层的资产。”李仁杰指出,围绕这些底层的资产,也必须面对和思考几个问题。

  第一,经济结构的合理性。“中国经济这20年来,哪一类的资产增值最快?为什么房地产增值最快?”李仁杰指出,金融现象是经济现象的反应,宏观经济这些年的特点则是:“2008年金融危机之后全球都在去杠杆,我们拒绝去杠杆,我们还在加杠杆,加杠杆必然的结果就是进一步扩大产能,所以就形成了整个产业当中可贸易的部分非常困难,汇率又高、产能又过剩、出口受阻,实体经济肯定很困难,经济又要有增长,只有不断地加大货币供应量,资金到哪里去?肯定到了不动产,这里面有一个大水池,(地产)资产肯定就是在增值。”他认为,这一问题不能从金融方面简单解决,而更需从经济方面入手调整。

  第二,为什么大量资金尤其是银行理财,涌向了非标(非标准化债权)资产?李仁杰认为,这跟中国金融体系的结构有关系,银行的信贷资产占了整个金融资产的大头,再加上直接融资标准的产品不够丰富,而非标类固收的资产收益回报较高。“这既是不正常,也是正常的,所有的金融产品、所有的金融市场可能都是从不标准到标准,从不成熟到成熟,如何解决这个问题?只能不断的加快比如说资产证券化等的推进。”

  第三,如何培育真正的资本市场机构投资者?“为什么原来讲要稳定市场,要培育机构投资者,但是发现,机构投资者为什么也是散户的思维,都是炒概念,都是短炒?”李仁杰指出,实践中封闭的基金业绩比开放的基金业绩更好,因为拿着钱时间越长,越能理性配置,所以监管者也应该从鼓励培育的角度,使真正的机构投资者如养老金、社保金,包括国有资产的存量能够进入市场;同时多鼓励基金公司发展封闭型少做开放型产品,即使开放也要有一定封闭的要求。

  李仁杰分析股市现状称,在资本市场,道理上蓝筹股肯定都是溢价的,垃圾股肯定是折价的,中国是反过来:蓝筹股、大盘股是折价的,小盘股所谓的创新股都是溢价的。他认为,在数据的真实性、数据的造假方面,我认为大盘股、蓝筹股,特别是过去都在体制内做过的上市公司的领导绝对不会造假,反而小盘股,炒概念的股造假可能性非常大。“我见过在香港市场、欧美市场很有名的基金管理人,最后一站输在中国,就是买了大量中国的东西,尽管(基金管理人)也找了很多的企业家(了解情况),最后讲的都是假的。”

  因此,李仁杰指出,监管者、市场主体都应该努力去培育数据的真实性、衍生品工具的不断推出等。“一些衍生品工具因为金融危机就停下来了,我觉得这是不对的,没有这些工具如何去做风险的对冲?还有数据的打假要持之以恒,在这个基础上,我们的智能投资才有更好的用武之地。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。