财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陆金所李仁杰:财富管理的“资产荒”何来

2017年05月20日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
李仁杰认为,解决资产投向,需要解决经济结构的调整,不断推进资本市场的稳健发展、衍生品对冲工具和数据真实性等问题
资料图:李仁杰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“机构投资者为什么也是散户的思维,都是炒概念,都是短炒?”5月19日,平安陆金所董事长李仁杰指出,应鼓励入市的长期资金包括基金公司发展封闭型产品,少做开放型产品,“即使开放也要有一定封闭的要求,让我们的操盘者能够真正去做价值投资,而不是那种跟风短炒”。

  李仁杰是在由中国金融四十人论坛(CF40)主办的首届金家岭财富管理论坛上做出上述表述的。他意在指出,财富管理所投资的资本市场,还亟待完善和发展,由此保证投资标的的稳健型和多元化,才能避免现在投资蜂涌向的信贷市场,加剧信用风险,强化刚性兑付。

  除此,李仁杰指出,财富管理必须面对、回答四个问题:如何应对资产收益率的下降?如何平衡财富管理和普惠金融的关系?如何界定财富管理的行为及相应的监管?如何利用技术进步?他认为,财富管理从线下走到线上是一个必然的趋势,才能解决前述问题。

  财富管理需解决的四大问题

  李仁杰指出,金融机构若作为财富管理的投资方,需思考四个问题:第一,全球经济增长的速度在下降,资产的收益率必然也下降,如何应对资产收益率下降?

  “我们对投资者来讲怎么办?无非出路一就是减少对投资者的收费,肯定收费要减少,如果还像过去传统的私人银行的那种服务模式,高收费可能有问题。同时自己的管理成本要下降,我觉得这是一个不得不面对的趋势。”李仁杰说。

  第二,原有的财富管理的合格投资者是为有钱人服务,但随着全球贫富差距加剧,如何保证金融普惠?“贫富差距拉大的过程当中,我们金融机构到底起了什么样的作用?如果从金融企业的社会责任的高度来说,我只为有钱人服务,似乎说不过去,从普惠的意义上来讲,我们原来定的财富管理的一些门槛是不是有问题?”

  第三,财富管理的性质到底是什么?到底是属于间接融资概念?还是直接融资的概念?“如果这是属于间接融资的范畴,那我们整个客户服务的模式、管理的模式以及后面的监管模式都要做进一步的完善和修订;如果是直接融资,关键就是如何做好投资者的分类、投资者的教育、信息披露的透明等等,不能再按照过去间接融资的思路来做这块业务。”李仁杰认为,银行是吸收存款发放贷款,做信用的中介;但财富管理金融机构不是信用的中介,“监管部门对这一类业务的监管也要想清楚,不要总是把过去管银行的方式来对待这一类业务,这是第三个必须面对的问题。”

  第四,这些年来,技术进步产生的很多的技术工具,能不能为我所用?能不能解决原来传统做财富管理面对的难点?李仁杰用不同的资管产品设定不同的合格投资者门槛举例道,私人银行业务100万美元起,银行理财5万元起,信托100万起,这建立在“有钱人能更好自担风险”的基本判断上。“但是我自己觉得,这是在当时很多没办法的情况下,一个简单粗暴的管理方式”,现在技术进步了,比如大数据、机器学习等,能比较好地解决我们过去的难点,真正了解客户的财务实力、对产品的理解及风险偏好等一系列主客观的情况。

  对此,李仁杰认为,在为客户服务这方面,财富管理我个人觉得从线下走到线上是一个必然的趋势,只有这样才能解决金融机构的成本控制、更好的痕迹管理、更了解你的客户、更好地做好产品与客户的适配、做好投资适当性的管理等。

  财富管理的资产投向三问

  “财富管理总要把钱投到哪里去,总要有一个自己底层的资产。”李仁杰指出,围绕这些底层的资产,也必须面对和思考几个问题。

  第一,经济结构的合理性。“中国经济这20年来,哪一类的资产增值最快?为什么房地产增值最快?”李仁杰指出,金融现象是经济现象的反应,宏观经济这些年的特点则是:“2008年金融危机之后全球都在去杠杆,我们拒绝去杠杆,我们还在加杠杆,加杠杆必然的结果就是进一步扩大产能,所以就形成了整个产业当中可贸易的部分非常困难,汇率又高、产能又过剩、出口受阻,实体经济肯定很困难,经济又要有增长,只有不断地加大货币供应量,资金到哪里去?肯定到了不动产,这里面有一个大水池,(地产)资产肯定就是在增值。”他认为,这一问题不能从金融方面简单解决,而更需从经济方面入手调整。

  第二,为什么大量资金尤其是银行理财,涌向了非标(非标准化债权)资产?李仁杰认为,这跟中国金融体系的结构有关系,银行的信贷资产占了整个金融资产的大头,再加上直接融资标准的产品不够丰富,而非标类固收的资产收益回报较高。“这既是不正常,也是正常的,所有的金融产品、所有的金融市场可能都是从不标准到标准,从不成熟到成熟,如何解决这个问题?只能不断的加快比如说资产证券化等的推进。”

  第三,如何培育真正的资本市场机构投资者?“为什么原来讲要稳定市场,要培育机构投资者,但是发现,机构投资者为什么也是散户的思维,都是炒概念,都是短炒?”李仁杰指出,实践中封闭的基金业绩比开放的基金业绩更好,因为拿着钱时间越长,越能理性配置,所以监管者也应该从鼓励培育的角度,使真正的机构投资者如养老金、社保金,包括国有资产的存量能够进入市场;同时多鼓励基金公司发展封闭型少做开放型产品,即使开放也要有一定封闭的要求。

  李仁杰分析股市现状称,在资本市场,道理上蓝筹股肯定都是溢价的,垃圾股肯定是折价的,中国是反过来:蓝筹股、大盘股是折价的,小盘股所谓的创新股都是溢价的。他认为,在数据的真实性、数据的造假方面,我认为大盘股、蓝筹股,特别是过去都在体制内做过的上市公司的领导绝对不会造假,反而小盘股,炒概念的股造假可能性非常大。“我见过在香港市场、欧美市场很有名的基金管理人,最后一站输在中国,就是买了大量中国的东西,尽管(基金管理人)也找了很多的企业家(了解情况),最后讲的都是假的。”

  因此,李仁杰指出,监管者、市场主体都应该努力去培育数据的真实性、衍生品工具的不断推出等。“一些衍生品工具因为金融危机就停下来了,我觉得这是不对的,没有这些工具如何去做风险的对冲?还有数据的打假要持之以恒,在这个基础上,我们的智能投资才有更好的用武之地。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。