财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

百度张旭阳:互联网财富管理的正确打开方式

2017年05月20日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
张旭阳建议,应构建以能力匹配、信息披露和个人隐私数据安全为基础原则的监管体系
资料图:张旭阳。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)第三方支付P2P众筹人工智能大数据区块链互联网金融名词不断,概念缤纷,其内涵及演绎也在不断发生变化,究竟什么是互联网金融?

  5月19日,在首届金家岭财富管理论坛上,曾在光大银行担任多年资产管理部总经理、现任百度公司副总裁张旭阳指出,互联网金融可能的正确打开方式,是基于区块链、大数据风控等技术,在资产证券化分散风险的架构上更加公允地给资产定价,并与专业资管机构的组合管理对接,形成一个既连通投融资,又实现风险收益的过手与专业管理,以降低系统性风险。

  “现在互联网金融是探索P2P转向PSP。”按张旭阳的分析,P2P是网络信贷中介,现已多数异化为类信贷的金融机构;PSP则是他创造的一个新概念,所谓S,既有specialist (专业能力)的意思,也是指SPV (风险隔离),以强调风险的可隔离。

  张旭阳此前阐述过,资产管理行业要具备“风险可隔离、风险可计量、投资者可承受”三原则,而互联网金融中的财富管理自然也要遵守这一金融原则。

  对于监管,张旭阳建议,应构建以能力匹配、信息披露和个人隐私数据安全为基础原则的监管体系。

  PSP设想

  按张旭阳的解释,PSP的架构应是:资金端来自海量的消费者、机构投资者等,资产端则包括消费金融ABS(资产证券化)、货币市场工具、标准化产品等,双端通过智能投顾连接,在财富管理和ABS平台上对接。

  “互联网财富管理应建立在服务资产端的ABS云平台和服务资金端的财富管理平台基础上。”张旭阳指出,解决公允定价即风险定价的问题,应通过ABS云平台。此平台是结合ABS区块链技术,为资产方、资金方和律所、评级机构等服务商提供方便、快捷、透明的资产证券化服务,搭建ABS as a Service平台,为消费金融机构提供大数据风控与反欺诈能力,帮助其提升资产质量,助力消费金融发展。

  同时,解决投资者适当性问题,则应通过财富管理平台。张旭阳指出,凭借智能投研、智能投资、智能投顾和三大核心技术,该平台连接资管机构、自由理财师和个人客户,为其提供专业化的投资管理工具,以打造公开、透明的财富管理生态平台。

  通过金融科技基础上的专家能力介入以及风险隔离、风险分散的组合管理机制的建立,既有效管理风险,又对接个人融资与投资的需求,达到普惠的目的。

  新金融仍需坚守业务本质

  “为什么会资管产品在中国放大杠杆,刚性兑付?因为财富管理机构和投资者之间的关系不是一个信托关系,而是一个借贷关系。”张旭阳指出,希望能够借互联网金融真正推动中国金融体系比较深刻的变化,使财富管理和资产管理回归本源。

  张旭阳指出,金融机构的核心作用是风险资产的形成、定价与处置。在银行主导的间接融资体系中,金融风险以管理为主加以控制,而在以金融市场为主导的直接融资体系中,风险控制的主要手段是通过专业化的资产管理与财富管理机构,以分散化的转移为主要手段控制。

  后者是通过投资银行、资产管理、财富管理(及私人银行)层层过滤,依托专业化的结构设计与组合管理,分散基础融资项目的风险,使不同风险偏好的机构投资者、个人投资者能够承受,从而使原来集中在银行系统的信用风险得以转移出来,真正促进直接融资的发展,提高金融与实体经济的拟合度,也使投资者真正获得风险收益。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。