财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

百度张旭阳:互联网财富管理的正确打开方式

2017年05月20日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
张旭阳建议,应构建以能力匹配、信息披露和个人隐私数据安全为基础原则的监管体系
资料图:张旭阳。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)第三方支付P2P众筹人工智能大数据区块链互联网金融名词不断,概念缤纷,其内涵及演绎也在不断发生变化,究竟什么是互联网金融?

  5月19日,在首届金家岭财富管理论坛上,曾在光大银行担任多年资产管理部总经理、现任百度公司副总裁张旭阳指出,互联网金融可能的正确打开方式,是基于区块链、大数据风控等技术,在资产证券化分散风险的架构上更加公允地给资产定价,并与专业资管机构的组合管理对接,形成一个既连通投融资,又实现风险收益的过手与专业管理,以降低系统性风险。

  “现在互联网金融是探索P2P转向PSP。”按张旭阳的分析,P2P是网络信贷中介,现已多数异化为类信贷的金融机构;PSP则是他创造的一个新概念,所谓S,既有specialist (专业能力)的意思,也是指SPV (风险隔离),以强调风险的可隔离。

  张旭阳此前阐述过,资产管理行业要具备“风险可隔离、风险可计量、投资者可承受”三原则,而互联网金融中的财富管理自然也要遵守这一金融原则。

  对于监管,张旭阳建议,应构建以能力匹配、信息披露和个人隐私数据安全为基础原则的监管体系。

  PSP设想

  按张旭阳的解释,PSP的架构应是:资金端来自海量的消费者、机构投资者等,资产端则包括消费金融ABS(资产证券化)、货币市场工具、标准化产品等,双端通过智能投顾连接,在财富管理和ABS平台上对接。

  “互联网财富管理应建立在服务资产端的ABS云平台和服务资金端的财富管理平台基础上。”张旭阳指出,解决公允定价即风险定价的问题,应通过ABS云平台。此平台是结合ABS区块链技术,为资产方、资金方和律所、评级机构等服务商提供方便、快捷、透明的资产证券化服务,搭建ABS as a Service平台,为消费金融机构提供大数据风控与反欺诈能力,帮助其提升资产质量,助力消费金融发展。

  同时,解决投资者适当性问题,则应通过财富管理平台。张旭阳指出,凭借智能投研、智能投资、智能投顾和三大核心技术,该平台连接资管机构、自由理财师和个人客户,为其提供专业化的投资管理工具,以打造公开、透明的财富管理生态平台。

  通过金融科技基础上的专家能力介入以及风险隔离、风险分散的组合管理机制的建立,既有效管理风险,又对接个人融资与投资的需求,达到普惠的目的。

  新金融仍需坚守业务本质

  “为什么会资管产品在中国放大杠杆,刚性兑付?因为财富管理机构和投资者之间的关系不是一个信托关系,而是一个借贷关系。”张旭阳指出,希望能够借互联网金融真正推动中国金融体系比较深刻的变化,使财富管理和资产管理回归本源。

  张旭阳指出,金融机构的核心作用是风险资产的形成、定价与处置。在银行主导的间接融资体系中,金融风险以管理为主加以控制,而在以金融市场为主导的直接融资体系中,风险控制的主要手段是通过专业化的资产管理与财富管理机构,以分散化的转移为主要手段控制。

  后者是通过投资银行、资产管理、财富管理(及私人银行)层层过滤,依托专业化的结构设计与组合管理,分散基础融资项目的风险,使不同风险偏好的机构投资者、个人投资者能够承受,从而使原来集中在银行系统的信用风险得以转移出来,真正促进直接融资的发展,提高金融与实体经济的拟合度,也使投资者真正获得风险收益。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。
2017年08月24日    09:24
【宁乡叫停涉融资担保函不当声明】据湖南省级新媒体红网报道,日前,宁乡县有关部门为贯彻落实国家六部委有关文件精神,以宁乡县人民政府名义下发《关于融资担保函作废的声明》,引起了社会关注。对此,宁乡县人民政府高度重视,迅速召开专题会议研究,认为该声明存在不妥之处,既没有准确理解和把握中央政策要求,更没有说明县人民政府同时采取的系列配套落实措施,严重误导了社会舆论。会议决定立即收回此函,向社会各界表达诚挚歉意。