财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

百度张旭阳:互联网财富管理的正确打开方式

2017年05月20日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
张旭阳建议,应构建以能力匹配、信息披露和个人隐私数据安全为基础原则的监管体系
资料图:张旭阳。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)第三方支付P2P众筹人工智能大数据区块链互联网金融名词不断,概念缤纷,其内涵及演绎也在不断发生变化,究竟什么是互联网金融?

  5月19日,在首届金家岭财富管理论坛上,曾在光大银行担任多年资产管理部总经理、现任百度公司副总裁张旭阳指出,互联网金融可能的正确打开方式,是基于区块链、大数据风控等技术,在资产证券化分散风险的架构上更加公允地给资产定价,并与专业资管机构的组合管理对接,形成一个既连通投融资,又实现风险收益的过手与专业管理,以降低系统性风险。

  “现在互联网金融是探索P2P转向PSP。”按张旭阳的分析,P2P是网络信贷中介,现已多数异化为类信贷的金融机构;PSP则是他创造的一个新概念,所谓S,既有specialist (专业能力)的意思,也是指SPV (风险隔离),以强调风险的可隔离。

  张旭阳此前阐述过,资产管理行业要具备“风险可隔离、风险可计量、投资者可承受”三原则,而互联网金融中的财富管理自然也要遵守这一金融原则。

  对于监管,张旭阳建议,应构建以能力匹配、信息披露和个人隐私数据安全为基础原则的监管体系。

  PSP设想

  按张旭阳的解释,PSP的架构应是:资金端来自海量的消费者、机构投资者等,资产端则包括消费金融ABS(资产证券化)、货币市场工具、标准化产品等,双端通过智能投顾连接,在财富管理和ABS平台上对接。

  “互联网财富管理应建立在服务资产端的ABS云平台和服务资金端的财富管理平台基础上。”张旭阳指出,解决公允定价即风险定价的问题,应通过ABS云平台。此平台是结合ABS区块链技术,为资产方、资金方和律所、评级机构等服务商提供方便、快捷、透明的资产证券化服务,搭建ABS as a Service平台,为消费金融机构提供大数据风控与反欺诈能力,帮助其提升资产质量,助力消费金融发展。

  同时,解决投资者适当性问题,则应通过财富管理平台。张旭阳指出,凭借智能投研、智能投资、智能投顾和三大核心技术,该平台连接资管机构、自由理财师和个人客户,为其提供专业化的投资管理工具,以打造公开、透明的财富管理生态平台。

  通过金融科技基础上的专家能力介入以及风险隔离、风险分散的组合管理机制的建立,既有效管理风险,又对接个人融资与投资的需求,达到普惠的目的。

  新金融仍需坚守业务本质

  “为什么会资管产品在中国放大杠杆,刚性兑付?因为财富管理机构和投资者之间的关系不是一个信托关系,而是一个借贷关系。”张旭阳指出,希望能够借互联网金融真正推动中国金融体系比较深刻的变化,使财富管理和资产管理回归本源。

  张旭阳指出,金融机构的核心作用是风险资产的形成、定价与处置。在银行主导的间接融资体系中,金融风险以管理为主加以控制,而在以金融市场为主导的直接融资体系中,风险控制的主要手段是通过专业化的资产管理与财富管理机构,以分散化的转移为主要手段控制。

  后者是通过投资银行、资产管理、财富管理(及私人银行)层层过滤,依托专业化的结构设计与组合管理,分散基础融资项目的风险,使不同风险偏好的机构投资者、个人投资者能够承受,从而使原来集中在银行系统的信用风险得以转移出来,真正促进直接融资的发展,提高金融与实体经济的拟合度,也使投资者真正获得风险收益。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。