财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛高华:中企跨境并购下半年或回暖

2017年05月19日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中企跨境并购退烧,多部委组合拳监管政策效果显现,交易量明显下降,但结构在优化、质量在提高。高盛高华CEO朱寒松称,并购市场开始回归理性,今年下半年仍有持续增长的空间
中国企业跨境并购进入盘整巩固期。高盛高华证券CEO朱寒松判断,中企跨境并购今年下半年仍有持续增长的空间。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中国企业跨境并购进入盘整巩固期。高盛高华证券CEO朱寒松判断,中企跨境并购今年下半年仍有持续增长的空间。朱寒松还是高盛投资银行部总裁兼联席负责人。

  持续火热的中资企业跨境并购,今年以来似有降温之势。彭博社本月发布的统计显示,今年前四个月,中企跨境收购交易额暴跌67%,创2009年全球金融危机过后最大同比跌幅。朱寒松对财新记者表示,业内的感受并没有这么悲观,“短期交易额易受大单成交扰动,并不能说明阶段性的趋势问题”。

  去年以来,国家发改委、商务部、人民银行、外汇局等部门,针对跨境并购出台了一系列措施,密切关注大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,并建议有关企业审慎决策。(详见财新报道“四部委:关注四类对外投资风险隐患”)

  朱寒松认为,监管层的应对政策是得当的,起到了非常明显的效果,“并购的量虽然下降,但并购的结构在优化、质量在提高,好的并购更多,给那些真正做实业和理性的企业腾出了机会和空间。”

  但对高盛来说,朱寒松表示,其跨境并购业务的数量和收入几乎没有受到影响,“作为投资银行,我们还是更倾向于帮助企业做一些实实在在的并购,尤其是那些有长远战略考虑和能够真正创造协同价值的并购交易。我们不做短期的、带有投机性质的业务。”

  针对下一阶段的跨境并购热点,朱寒松认为,在需求驱动下有四种机会:

  第一类是国内行业龙头企业的国际化需求,随着中国经济从高速增长向中高速增长转变,这类企业在国内快速发展面临挑战,国际化是其下一步最大的增长空间,寄希望收购国际同类企业,以带来品牌和渠道,比如海尔收购GE的家电业务;

  第二类是遭遇增长瓶颈期的企业有产业升级的需要,开始寻求在相关领域建立新的具有竞争性的事业部或产业,比如美的集团收购德国机器人制造商KUKA;

  第三类是需要有新技术输入的并购主体,通过自主研发时间成本较高,也面临成功与否的不确定性风险,通过并购的方式可以一步到位的获得技术,这类并购集中于半导体行业;

  第四类是消费类需求的并购,这类需求源自中国中产阶级生活质量的提高,通过并购方式可以获得好的品牌和原料来源等,比如伊利收购达能旗下全球最大有机酸奶品牌Stonyfield。

  朱寒松还表示,在国家战略需求,以及国际大宗商品价格走低的背景下,也存在一些并购机会。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。