财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛高华:中企跨境并购下半年或回暖

2017年05月19日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中企跨境并购退烧,多部委组合拳监管政策效果显现,交易量明显下降,但结构在优化、质量在提高。高盛高华CEO朱寒松称,并购市场开始回归理性,今年下半年仍有持续增长的空间
中国企业跨境并购进入盘整巩固期。高盛高华证券CEO朱寒松判断,中企跨境并购今年下半年仍有持续增长的空间。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中国企业跨境并购进入盘整巩固期。高盛高华证券CEO朱寒松判断,中企跨境并购今年下半年仍有持续增长的空间。朱寒松还是高盛投资银行部总裁兼联席负责人。

  持续火热的中资企业跨境并购,今年以来似有降温之势。彭博社本月发布的统计显示,今年前四个月,中企跨境收购交易额暴跌67%,创2009年全球金融危机过后最大同比跌幅。朱寒松对财新记者表示,业内的感受并没有这么悲观,“短期交易额易受大单成交扰动,并不能说明阶段性的趋势问题”。

  去年以来,国家发改委、商务部、人民银行、外汇局等部门,针对跨境并购出台了一系列措施,密切关注大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,并建议有关企业审慎决策。(详见财新报道“四部委:关注四类对外投资风险隐患”)

  朱寒松认为,监管层的应对政策是得当的,起到了非常明显的效果,“并购的量虽然下降,但并购的结构在优化、质量在提高,好的并购更多,给那些真正做实业和理性的企业腾出了机会和空间。”

  但对高盛来说,朱寒松表示,其跨境并购业务的数量和收入几乎没有受到影响,“作为投资银行,我们还是更倾向于帮助企业做一些实实在在的并购,尤其是那些有长远战略考虑和能够真正创造协同价值的并购交易。我们不做短期的、带有投机性质的业务。”

  针对下一阶段的跨境并购热点,朱寒松认为,在需求驱动下有四种机会:

  第一类是国内行业龙头企业的国际化需求,随着中国经济从高速增长向中高速增长转变,这类企业在国内快速发展面临挑战,国际化是其下一步最大的增长空间,寄希望收购国际同类企业,以带来品牌和渠道,比如海尔收购GE的家电业务;

  第二类是遭遇增长瓶颈期的企业有产业升级的需要,开始寻求在相关领域建立新的具有竞争性的事业部或产业,比如美的集团收购德国机器人制造商KUKA;

  第三类是需要有新技术输入的并购主体,通过自主研发时间成本较高,也面临成功与否的不确定性风险,通过并购的方式可以一步到位的获得技术,这类并购集中于半导体行业;

  第四类是消费类需求的并购,这类需求源自中国中产阶级生活质量的提高,通过并购方式可以获得好的品牌和原料来源等,比如伊利收购达能旗下全球最大有机酸奶品牌Stonyfield。

  朱寒松还表示,在国家战略需求,以及国际大宗商品价格走低的背景下,也存在一些并购机会。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。