财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【观点】中金:A股估值调到哪了?

2017年05月15日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
跌出机会,监管从严和金融去杠杆影响下近期市场估值中枢继续下移;中金公司建议,长线投资者已可以考虑逐步增加配置力度

  作者 中金公司 王汉锋、李求索

  A股市场估值已经回落至历史均值偏低水平,其中非金融基本回到历史均值位置:我们统计截止上周五,A股约有1600支个股(约一半)相对过去两年的股价高点跌幅在50%或以上,从估值上看蓝筹整体估值不贵:1)沪深300的12个月前向市盈率为11.1倍,低于2005年以来13.2倍的均值水平,高于2013年的钱荒时期(7.8倍)和14年中市场开始启动前期(7.6倍),也高于2016年1月27日的相对低点(9.8倍)。其中非金融16.4倍,已经接近2005年以来的均值水平(16.1倍)。前向市净率方面,沪深300指数PB为1.2倍,虽然仍略高于2013年钱荒及14年市场启动前期(均为1.1倍),但和2016年初的阶段低点已经基本持平(1.2倍)。其中非金融部分市净率1.7倍,也接近2016年初时的水平。蓝筹估值不贵。2)与主要地区和国家的市场相比,A股目前的市盈率和市净率均处于中游附近;3)无论是从总市值还是从自由流通市值的维度,A股市场与居民存款、货币量和国内生产总值的比值基本还处于十年来的均值附近。(图表1)

  中小市值公司估值已经明显下降,预计未来个股分化。近期跌幅更深的创业板指当前点位对应2016年市盈率约38倍(剔除温氏股份46倍)。如果假设创业板今年盈利增长20%(其中一季度实现增长11%,剔除温氏股份为16%),那么2017年的市盈率约为31倍。整体估值已经明显回调,但还说不上具备很强整体吸引力。从个股来看,有部分基本面较好的优质成长股经历近两年的剧烈杀估值过程后已经再度具备中长期投资价值,未来中小市值个股可能呈现分化走势,需要自下而上挖掘。

  更多行业的估值水平也已跌破2016年初的阶段低点。分行业来看,目前市盈率和市净率估值均高于2016年1月27日阶段性低点的行业已经不多,主要包括保险、食品饮料、家电、环保、公路铁路物流、建筑装饰等。更多行业的估值水平已跌破2016年初的阶段低点,包括传媒互联网、计算机、房地产、农业、化工、轻工、纺织服装、电气设备、餐饮旅游等(图表2)。

  产业资本再度开始持续净增持也在印证更多公司中长期投资价值的显现。我们注意到在近期市场持续调整背景下,产业资本增持意愿有所上升,最近大股东和高管连续两周出现净增持,这在今年还是首次出现。如果不考虑2016年11月险资连续举牌潮,上一次产业资本连续超过两周净增持还要追溯到2016年初指数阶段性低点的时候(图表18)。

  操作建议:长线投资者已可以考虑逐步增加配置力度

  考虑到目前增长周期及政策环境,我们认为A股结构性高估已经有所缓解,当前估值水平将至少呈现结构性的投资机会。近期政策信号的边际变化以及产业资本增持意愿的上升为市场提供了相对积极的回稳信号,我们认为对当前A股市场已无需过度悲观。虽然短期能否确立反弹趋势还需视是否有更为积极的信号显现,但从中长期投资的角度,在前期连续下跌过后更多企业正在显现价值,建议长线投资者已可以考虑逐步增加配置力度。

  关注“跌出来”的机会。基于以上分析,我们综合筛选出一些前期跌幅较深、估值下降至合意区间、预计16-18年业绩增速相对稳健、基本面相对较好的公司(具体列表请参见中金公司正式发布的报告),供投资者参考。

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    13:18
【斯里兰卡SLT携手中兴通讯完成LTE-A Pro关键测试】中兴通讯官网发文称,近日,斯里兰卡最大的无线宽带运营商SLT携手中兴通讯在首都科伦坡完成了LTE-A Pro的PoC验证测试,中兴通讯采用基于Massive MIMO、多载波CA、上下行高阶调制、4*4MIMO等关键技术的eWBB方案,在TD-LTE网络再发力,测试结果综合排名第一,展现4G实力。
2017年11月20日    11:50
【午间公告|东方园林联合体中标21.93亿元PPP项目】 ①农产品:调整吉农公司100%股权挂牌底价至1.95亿元,再次公开挂牌转让。 ②南通锻压:深圳嘉谟资本管理有限公司旗下嘉谟逆向证券投资基金减持公司股份640万股,占比的5%。 ③东方园林联合体中标21.93亿元云南昭通市盐津县PPP项目。 ④九洲电气:签署200MW风电BT总承包工程,合同总价款8.5亿元。
2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
财新微信

热词推荐
吴英 会议 网贷天使 潘采夫 引力波 司法改革 非法集资 黄奇帆 渐冻症 去杠杆 乌坎 sdr 陈有西 启东事件 奥凯航空