财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港股重上25000点关口

2017年05月10日 12:08 来源于 财新网
创2015年7月以来新高,腾讯股价续创上市来新高,中资金融股领跑大盘
港股今日(5月10日)高开高走,震荡上行,为22个月以来首次重上25000点关口。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港股市场投资情绪日渐高涨。受法国中间派马克龙在大选中获胜、美国企业季度业绩好于预期、投资者信心复苏、纳斯达克指数创历史新高等利好因素影响,港股今日(5月10日)高开高走,震荡上行,为22个月以来首次重上25000点关口。

  恒生指数今日开盘报24931.82点,上涨0.17%,开盘后走势震荡,涨幅扩大,最高涨逾200点,突破25000点关口,高见25121点,创自2015年7月以来新高。截至财新记者发稿,恒生指数报25115.1点,上涨226.07点,涨幅0.91%。大市成交额435.5亿港元。

  科技板块表现佳。截至财新记者发稿,金山软件(3888.HK)股价报22.6港元, 上涨3.67%;IGG(0799.HK)股价报11.68港元,上涨1.04%;科通芯城(0395.HK)股价报10.98港元,上涨1.67%;瑞声科技(2018.HK)股价报111.4港元,上涨1.55%。

  蓝筹股获资金追捧。昨日(5月9日)创下上市以来股价新高的腾讯控股(0700.HK)继续高走,截至财新记者发稿,腾讯控股股价报255.2港元,上涨1.75%。长和(0001.HK)股价报100.3港元,上涨1.88%;港铁公司股价报46.85港元,上涨0.97%。

  此外,中资金融股表现同样强于大盘。截至发稿,中国平安(2318.HK)股价报45.6港元,上涨3.99%,创2015年7月至今新高;建设银行(0939.HK)股价报6.38港元,上涨1.75%;中国人寿(2628.HK)股价报24.65港元,上涨4.23%;新华保险(1336.HK)股价报40.8港元,上涨1.87%。

  香港股票分析师协会主席、君阳证券行政总裁邓声兴向财新记者指出,港股今日突破25000点关口,一方面内地养老金入市等传闻提振A股,进而利好港股。同时,今年香港回归20周年,市场憧憬将有利好消息公布,如新股通、债券通等,对提振市场气氛也有帮助。

  邓声兴续指,外部环境近期同样出现改善,美国股市表现不错,纳斯达克科技股不断创新高,过去一段时间,恒生指数每次达到高位都欠缺进一步的动力,但今年或将出现不同情况。此外,基本面因素也出现改善,香港经济企稳,企业一季度业绩不错,这都将为恒生指数的进一步看涨带来支撑。

  交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏则向财新记者指出,恒生指数上涨主要与欧美相关因素的影响有关,法国竞选中间派的胜出解除了相关政治风险,同时,近期美股市场情绪高涨,同样利好香港股市。

  洪灏续指,港股近日尾盘不时出现大单买入的情况,银行股尤受青睐,这种尾盘增持权重股的力度很大,进而拉起整个大盘盘面。对于后市研判,洪灏表示,美股近期回调可能性较大,或会回调5%至10%,届时香港难免受到连累。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。