财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

比特币再破历史新高 国内管理办法或于6月出台

2017年05月10日 09:56 来源于 财新网
受国际因素影响,比特币价格创历史新高;比特币交易平台管理办法、比特币反洗钱规范两个文件或于6月出台;结合现场检查结果,央行拟向三家交易平台下发处罚决议书
在近期比特币价格再度一飞冲天的同时,从今年1月起国内监管当局对比特币交易平台开展的现场检查也已进入尾声。图自视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)在近期比特币价格再度一飞冲天的同时,从今年1月起国内监管当局对比特币交易平台开展的现场检查也已进入尾声。

  受国际政策利好等因素影响,4月20日起,国内比特币价格强势突破。截至5月9日,中国的比特币价格突破9740元,创国内比特币历史新高。不过,此次上涨由海外市场推动,目前海外比特币交易平台价格已高出国内2600元以上。

  与此同时,财新记者从接近监管人士处获悉,根据此前开展的现场检查结果,央行拟于近日向OKCoin、火币网和比特币中国三家比特币交易平台下发行政处罚意见告知书。而关于比特币交易平台管理办法、比特币平台反洗钱规范的两个文件正在推进当中,或于6月出台。

  比特币涨至万元破历史新高

  受国际因素影响,4月以来,国内国外比特币价格均不断上涨,达到历史新高。

  据火币网数据显示,自从4月20日开始,国内比特币价格强势突破。截至5月9日17点,中国的比特币价格突破9740元,单日最高涨幅达10.6%,创国内比特币历史新高。

  此次上涨由海外市场领涨。今日,比特币美元交易平台Bitfinex比特币上涨5.4%,最高价格达1779美元,折人民币12287.9元;日本比特币交易平台BitFlyer最高价达221.4万日元,折合人民币13004元;韩国比特币交易平台Bithumb最高价2318000韩元,折合人民币14082元。

  目前,海外比特币交易平台均高出国内2600元以上。业内人士指出,国内外出现价差的原因,主要在于国内各交易平台仍处暂缓提币状态,比特币的流动性打了折扣。

  火币网分析师认为,4月以来,比特币价格在震荡中上涨,受国际事件影响较大。4月1日,日本内阁签署的《支付服务修正法案》正式生效,比特币等虚拟货币支付手段合法性得到承认,在日本将有26万家商店接受比特币支付。而近几日猛涨,也和美国证券交易委员会于美国时间5月10日重审比特币ETF日期临近有密切关系:如果比特币ETF被美国证劵交易委员会审核通过上市,比特币在全球的投资地位将迈进历史新阶段。

  值得一提的是,从数据看,目前日本已成为全球比特币第一大交易市场。火币区块研究部数据统计,上周全球各国比特币交易成交量排名中,日本成交量占比46.4%,其次是美国占比26.4%,而中国的交易量则降至10.%,排名第三。

  因此前国内比特币交易平台普遍免收交易手续费,存在大量的高频交易,中国境内的比特币交易一度占据全球80%以上的交易量。自中国央行入场检查后,提出要符合反洗钱规定,各家比特币等虚拟币交易平台开收交易手续费,高频交易受阻,公开数据中来自中国境内的交易量直线下降。

  现场检查进入尾声

  比特币破万之时,国内央行对比特币交易平台的现场检查也已进入尾声。

  今年1月,比特币在经过一番暴涨后迎来监管关注。央行在约谈三大比特币平台负责人、敦促其自查整顿后,启动了对中国三大主要比特币交易平台的联合综合执法检查。可谓迄今为止,监管部门针对比特币交易所采取的最严厉的监管行动(详见财新网“独家|央行雷霆行动 对三大比特币平台清理在即”)。

  据前述士介绍,检查发现,部分交易平台存在的问题主要围绕两方面,一是违规开展融资融币业务,二是反洗钱内控制度不健全。目前,现场检查已进入收官阶段,根据检查结果,相关行政处罚决议书已于内部拟定,目前“正在走手续”。

  与此同时,关于比特币的两个管理办法仍在推进中:一个是关于比特币交易平台的管理办法,另一个是关于比特币平台反洗钱的规范。前述人士表示,两个办法或于6月出台。同时他也建议,国内比特币暂缓提币的限制,可在办法拟定后再开放。

  今年两会期间,全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东接受财新记者专访时表示,比特币等虚拟商品交易平台和网站需明确监管底线,建立负面业务清单,包括不得采取杠杆交易或融资融币、不得采取免收交易手续费等方式推高交易量、操纵市场等(详见财新网“周学东代表:建议加强比特币等虚拟商品交易平台监管”)。

  同时,为规范北京地区比特币等虚拟商品交易平台的反洗钱工作,央行营管部已同部分比特币平台对相关规定进行了讨论(详见财新网“央行整治比特币平台从反洗钱入手”)。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)