财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海华瑞银行设定三年规划 计划总资产年增速30%

2017年04月25日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
《规划》为自身设定的三年的总资产指标,分别是300亿、385亿和500亿,平均每年同比增长30%;预计在2017年通过增资扩股至少增资20亿,2020年之后筹备IPO
上海华瑞银行行长朱韬

  【财新网】(记者 韩祎)首批民营银行都已经度过了完整的会计年度。上海华瑞银行在股东大会层面通过了中期(2016-2018)发展战略规划(下称《规划》),确立了战略定位和三年内各项重要财务指标的目标。

  近期,上海华瑞银行(下称华瑞银行)行长朱韬接受财新的专访,详细解读了这份战略规划的内涵。

  民营银行已经进入常态化发展,据银监会城市银行部主任凌敢表示,2016年2016年获批筹建的六家民营银行,银监会从申请受理到正式批复筹建平均仅用时20天左右。

  各家民营银行在设立之后也逐步确立差异化经营思路。朱韬表示,根据监管给出的评级结果,华瑞银行各项指标发展较为均衡。《规划》为自身设定的三年的总资产指标,分别是300亿、385亿和500亿,平均每年同比增长30%。

  在《规划》中,华瑞银行还制定了在2020年之后筹备IPO的事项。预计在2017年通过增资扩股至少增资20亿,实现净资本57.5亿元左右,由此资本充足率在2017年、2018年分别达到20.3%和17%。预计再一轮增资定在2019年,届时通过发行二级资本债的方式补充附属资本。

  朱韬表示,华瑞银行自2015年5月开业以来,探索的核心内容,是公司治理以及差异化经营特色,在初创阶段先保证能够生存下来,随后保持治理机制良好以及创新特色鲜明,最后迎接资本市场的检验。

  计划2018年净利润增长3倍

  五家民营银行初创不久,都在2016年度过了一个完整的会计年度。华瑞银行在《规划》中披露了2016年底的财务状况。截至2016年底,华瑞银行资产规模达309.8亿元,去年一般性存款184亿元,贷款超过100亿元,资本充足率14.5%,不良率不足0.5%;营业收入6.7亿元,净利润1.42亿元。

  朱韬向财新记者表示,《规划》制定的目标,是在三年内累计净利润5亿-7亿元,预计2018年的净资产收益率(ROE)达到6%、资产回报率达0.7%。

  财新记者了解到,华瑞银行准备将现阶段的不良率控制在0.5%,三年规划将明后年的不良率定为0.85%和1%。考虑到科创金融业务的客户属性,华瑞银行将这部分业务的不良容忍度提升,设定为3.2%。

  “因为现在经营时间很短,前面业务笔数少,质量确实比较好。”朱韬表示,从经营规律来说,不良资产一定会在未来出现,但是管控能力比较好的银行应该将不良率控制在合理水平之内。

  如何实现这一目标呢?朱韬对财新记者表示:首先,银行要保证盈利水平可以大致覆盖不良资产;其次,银行要提高处置不良资产的能力,最后还是要做好风险控制的基础工作。

  华瑞银行的三个事业部都单独设置了风险管理中心,由部门分管副行长直接管理。分管互联网银行业务部的副行长孙中东表示,“零售还是要有试错的过程”,不良难免发生,所有的努力包括提高模型的风控能力、反欺诈能力等等。

  三大战略,三大事业部

  朱韬对财新记者表示,上海华瑞银行在战略规划中确定了三个定位:服务自贸改革、小微大众和科技创新,为此将公司内事业部重新改组,设定为自贸金融业务部、互联网银行业务部以及科创金融业务部。

  自贸金融业务部原先叫做“公司与金融市场部”,目前,该部门的业务聚焦在新型投行业务、同业金融市场以及传统存贷业务,是华瑞银行营业收入的主要来源,占全行的50%-90%。

  朱韬介绍了一些具体的业务,例如为中小企业提供跨境贸易服务,包括支持跨境并购、结售汇等;提供供应链服务,为中小企业提供授信超过50亿元,平均每户授信800万元;与各类非银同业的生态合作,比如与融资租赁公司合作,联合为其客户提供服务,授信总额超过40亿元;与产业园区合作,挑选入驻其中的,股东背景和信用较好的公司为其授信。

  《规划》也提出了业务目标,规划自贸金融部在近三年的贷款余额分别达到103亿、105亿、137亿,内部考核收入占全行总考核收入比约在70%以上。

  科创金融业务部一直是华瑞银行的招牌,华瑞银行作为投贷联动首批试点银行,对科创金融进行了多方面探索。

  据朱韬介绍,截至今年3月份,华瑞银行和已经累计跟踪170多个科创项目,为40多个项目发放了风险贷款,持有期权20家,取得认股期权超过8000万元。

  华瑞银行也在《纲要》中对科创金融业务部设定了KPI指标,计划到2018年,这部分业务的营业收入达到1.9亿元,与PE/VC募资合作的项目数达到100个,跟单融资交易额由2016年的12亿元提高到100亿元。

  这里值得一提的,是华瑞银行为了科创业务开发的“跟单融资系统”,该系统会根据授信对象前一天的营业情况、资金回笼情况,每天放款,进行实时或高频的监测与调整。

  互联网银行业务部将客户定位于小微大众,计划互联网业务收入在三到五年的全行贡献率达到30%-35%。

  这个部门的负责人是副行长兼首席信息官孙中东,他曾是人民银行总行计算机应用评审组专家,担任过中国银行信息科技部副总工程师,曾主持设计中行巴塞尔新资本协议IT系统建设总体规划。

  孙中东近期宣布,华瑞银行即将上线“极限SDK”(SDK指软件开发工具包)平台,通过集成多个API(应用程序编程接口)串联API接口之间的业务逻辑,把功能植入其他企业的应用APP中。

  朱韬对财新记者表示,简单来说,就是通过这项技术把华瑞银行的金融功能嫁接到中小微企业的APP中,“银行开到APP”里就是这个意思,如此一来,银行不必再自搭场景。

  极限SDK最初选取了十个行业作为试点,一一探索风控模型。朱韬坦然承认,不一定所有的行业都能成功。所以银行先从十个细分行业中挑选出重点企业试合作,把单个测试项目的额度定为2000万元,将不良率控制在5%以下,然后把项目运行结果反馈给模型,实现进一步调试。“这部分业务的不良率在3%以内是比较正常的,这是比较审慎的考虑结果,但是我们希望控制在4‰。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)