财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九好集团“忽悠式”重组顶格处罚60万

2017年04月21日 17:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
九好集团实际控制人郭从军对违法事实予以承认,表示接受处罚并在听证会现场撤回听证申请
资料图:九好集团实际控制人郭从军。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)九好集团“忽悠式”重组案正式落地。4月21日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上介绍,证监会组织专门执法力量迅速查办该案,并正式作出行政处罚决定,对九好集团、鞍重股份(002667.SZ)及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚60万元,同时对九好集团造假行为主要责任人员郭丛军、宋荣生、陈恒文等人拟采取终身市场禁入以及五至十年不等的证券市场禁入。

  张晓军介绍,九好集团实际控制人郭从军对违法事实予以承认,表示接受处罚并在听证会现场撤回听证申请。鞍重股份及全体责任人员均未要求听证,除一名董事之外的其他责任人员表示不陈述申辩。

  证监会查明九好集团虚增2013-2015年服务费收入2.6亿余元,虚增2015年贸易收入57万余元,虚构银行存款3亿元。为掩饰资金缺口,借款购买理财产品或定期存单,并立即为借款方关联公司质押担保。九好集团通过上述种种恶劣手段,将自己包装成价值37.1亿元的优良资产,与鞍重股份联手进行“忽悠式”重组,以期达到借壳上市的目的。九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。

  成立于2010年的九好集团主要从事中介平台业务,为后勤服务供应商和客户提供居间撮合,并向供应商按介绍业务成交金额收取一定比例的服务费。一家典型的“平台公司”怎样才能评估出37.1亿元的资产?

  一位投行人员告诉财新记者,“评估资产值多少钱都是事先谈好的,属于指哪打哪,而且评估报告也不是必须的,可以用估值报告,于是会计师事务所需要做好把关。”

  四年时间,九好集团一共换了四家会计师事务所,“一般会计师事务所看到九好集团的账薄肯定都得吓跑,最终利安达会计师事务所签了字。”证监会调查人员说。

  证监会稽查部门专门抽调了76名调查人员,成立专案组。九好集团财务数据显示,2013年到2015年间经手的业务有3000多单,对应的客户数万家,考虑到庞大的走访数量,最终专案组选择了单家收入在百万元以上或有资金循环的约400家供应商进行走访。

  经证监会调查人员核实,其中有125家供应商单位或个人均通过不同方式确认与九好集团无真实业务往来,或者资金往来无真实业务背景;对84家供应商对应的46家客户进行实地走访核实,均确认自身与九好集团业务台账所显示供应商无业务往来,或双方之间的业务与九好集团无关。

  “九好集团等在重组上市过程中的信息披露违法行为涉案金额巨大、手段极其恶劣,违法情节特别严重。”张晓军表示,目前正在对本案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,违法行为一旦查实,坚决予以惩处。

  九好集团因为信息披露违法被罚款60万元,这已经是《证券法》范围内的顶格罚款。

  有市场投资者告诉财新记者,市场违法成本太低,起不到震慑作用。在相关的重组信息披露后,鞍重股份股价连续多个交易日涨停,几乎完成了垂直升降,短时间内涨幅更是超过200%,而后又跌去70%,投资者深度套牢。

  证监会一位主审委员告诉财新记者,我国是成文法国家,执法者应当严格按照法律规定执法;关于市场反映的现行法律规定对部分违法行为处罚力度偏弱的情况,证监会也十分关注,正在积极与立法部门沟通,力争修法时予以加强完善。据了解,正在修订中的《证券法》拟提高对违法行为的处罚幅度,加大惩戒力度。

  中兆律师事务所律师杨翼飞在接受财新记者采访时表示,“《证券法》规定的处罚力度肯定是要提高的,但是修法只能解决部分问题,查处的及时性对于市场纠偏而言更为重要。”

  杨翼飞认为,如果每一家信息披露违法的行为都被处罚,而且处罚非常及时,这必然会对其他上市公司形成震慑。以本案为例,造假材料受理几天之后,立即发现、迅速查实、快速处罚、及时回应,成为高效执法的典型范例,不但打破了造假者的如意算盘,阻止了有毒资产流入市场,更重要的是警示了市场参与者,违法必究,绝不姑息。

  证监会重申,对市场各种“忽悠式”重组乱象,不断完善规则制度,加大执法力度,提高违法成本,净化资本市场环境,维护市场秩序,严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假,将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息。切实优化监管制度,发挥重大资产重组服务供给侧结构性改革的积极作用,支持实体经济发展。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。