财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房企拿地热情不减 融资渠道改变

2017年04月21日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
自发债受限之后,房企公司债融资的数量和规模急剧减少。分析人士认为,未来房企发债是否会重新放开限制,还要看国家调控要求
房企一直在不遗余力拓宽融资渠道。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)进入4月以来,房企频频拿地。中国指数研究院监测的23家房企在上半月共拿地25宗。这表明全国密集调控并没有对房企拿地热情造成明显影响。

  据中国指数研究院监测,3月份,万科(000002.SZ)、保利地产(600048.SH)、恒大(03333.HK)、碧桂园(02007.HK)等九家龙头房企共新增土地面积516万平方米,环比增长7.05%;拿地成本590.56亿元,环比增加10.24%。国家统计局4月17日公布的数据也显示,1-3月份房地产开发企业土地购置面积达3782万平方米,同比增长5.7%;土地成交价款1359亿元,增长16.7%。

  伴随土地储备增多的,是房企融资规模扩大。据中国指数研究院监测,3月27家房企共发生融资56笔,累计融资金额合计1270.28亿元,环比增长26.98%。与2016年不同,因监管收紧,公司债、定增等融资方式大幅减少,如今银行贷款和票据成为房企主要融资手段。

  融资结构改变

  受2015年宽松政策影响,定增、公司债等发行数量和规模呈现爆发性增长。Wind数据显示,2016年全年房地产企业发行公司债超过8000亿元。中国指数研究院数据显示,债券类融资成为2016年房企首要融资方式,贷款类和票据类分列二三位。

  然而,自2016年10月房地产开启调控后,房企融资渠道随之收紧。交易所要求对房企发债实施分类监管,提高企业发债门槛,控制发债规模,并提出发债募集资金不得用于购置土地,只能用于房地产建设。这使得公司债发行骤然大幅减少,“冷清”延续至今。

  2016年11月、12月两个月,房地产企业发行公司债仅116.3亿元。2017年至3月初,房企发行公司债仅28.1亿元,且均在春节前发行。(详见“房企发债未放松 交易所与银行间审核一致趋严”)

  以华夏幸福(600340.SH)为例,2016年1月至8月共发行九期公司债,利率在3.85%至5.4%之间,但9月开始再无发行;同样,阳光城(000671.SZ)2016年6月至9月共发行五期债券,利率在4.5%至7.5%之间,10月开始再无发行。

  中国指数研究院资料显示,今年前四个月,房企融资手段以发行票据、银行贷款为主,部分企业通过超短融补充流动资金。财新记者统计,今年以来截止目前,A股上市房企公告定增预案仅有4家,另有一家房企中止了定增计划;公司债方面,A股上市房企没有一家发行。

  保利地产首席分析员吴定金告诉财新记者,2015年、2016年公司债盛行,房企处在资金窗口期,可以凭借较低的利率发债融资,一些综合实力较强的房企发债利率一度低至2%、3%左右,并且公司债相较于房地产开发贷款用途更广。“未来房企发债是否会重新放开限制,还要看国家调控要求。”吴定金说。

  此外,房企也运用境外融资手段,包括恒大在内的一些房企已多次发行境外债券和票据,但美元升值和人民币贬值意味着境外融资成本上升,房企要承受较高的汇兑损失。2016年财报显示,恒大汇兑损失高达57.7亿元,万科损失5.7亿元,招商蛇口(001979.SZ)损失4.26亿元。

  克而瑞研究中心指出,低成本融资受调控收紧,将会迫使房企寻求较高资金成本的融资渠道,如信托、债权基金、委托贷款等。融资成本的上升对高杠杆拿地的中小型房企会产生较大影响,对大型品牌房企影响较小。

  创新融资方式:资产证券化

  房企一直在不遗余力拓宽融资渠道。财新记者注意到,2016年来房地产资产支持证券(ABS)增多,基础资产也越来越丰富,包括购房尾款、物业费收入、租金等。

  例如,万科称发行了四期以万科供应链为基础的国内首单地产供应链金融ABS,总金额近60亿元;中航信托发行由信托公司作为原始权益人的类REITs产品“中航红星爱琴海商业物业信托受益权资产支持专项计划”,总规模14亿元;碧桂园旗下一物业公司和一房地产开发公司均发行了购房尾款应收账款资产支持证券,总规模超百亿元。发行购房尾款ABS的房企不只碧桂园一家,世茂房地产、融信中国等房企均有发行。

  中国指数研究院认为,资金压力倒逼房企探索多元化融资途径,而资产证券化作为一种创新融资方式,有利于房地产市场去库存、降杠杆以及化解房地产金融风险。未来房地产资产证券化将进入快车道。

  吴定金称,就目前发行的房地产ABS情况来看,发行人更多是房企上下游配套商,而不是房企本身,“以物业公司为例,物业公司如今正处于扩张期,但它缺少抵押物,能够用来抵押贷款的东西不多。而跟业主签署的物业合同,相当于应收账款,物业公司就以它来进行融资。”

  “综合来看,ABS的发行利率比开发贷稍微高一些。发行ABS是有条件的,项目需要一定资金规模以及能产生稳定现金流的基础资产。”吴定金说道。

  对于购房尾款ABS,克而瑞研究员认为,风险主要是项目存续期间因购房面积或质量存在争议、按揭银行不予发放或不足额发放按揭贷款或购房者违约未能以自有资金进行支付等因素导致应收账款收入不足。

  有业内人士指出,规模化的房企或许比较能保证购房尾款稳妥收回。

  在吴定金看来,以购房尾款和物业费为基础资产的ABS目前风险还比较可控,“物业公司的物业费现金流比较稳定,跟业主签署的大量服务合同,相当于是跟业主之间的长期协议。而购房尾款ABS的项目一般已经进入了中后期,在当前的市场环境下没有什么大的危险,但一旦市场风险加大的时候,就需要谨慎。”

  吴定金表示,对于房企融资来说,成本是优先考虑的。房企在拓宽融资渠道时,会根据不同的时间段和成本来综合考虑融资手段。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。
2017年05月24日    09:04
【OPEC计划延长减产协议至2018年以支持沙特阿美上市】知情人士透露,沙特阿拉伯正在推动OPEC和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。(华尔街日报)