财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房企拿地热情不减 融资渠道改变

2017年04月21日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
自发债受限之后,房企公司债融资的数量和规模急剧减少。分析人士认为,未来房企发债是否会重新放开限制,还要看国家调控要求
房企一直在不遗余力拓宽融资渠道。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)进入4月以来,房企频频拿地。中国指数研究院监测的23家房企在上半月共拿地25宗。这表明全国密集调控并没有对房企拿地热情造成明显影响。

  据中国指数研究院监测,3月份,万科(000002.SZ)、保利地产(600048.SH)、恒大(03333.HK)、碧桂园(02007.HK)等九家龙头房企共新增土地面积516万平方米,环比增长7.05%;拿地成本590.56亿元,环比增加10.24%。国家统计局4月17日公布的数据也显示,1-3月份房地产开发企业土地购置面积达3782万平方米,同比增长5.7%;土地成交价款1359亿元,增长16.7%。

  伴随土地储备增多的,是房企融资规模扩大。据中国指数研究院监测,3月27家房企共发生融资56笔,累计融资金额合计1270.28亿元,环比增长26.98%。与2016年不同,因监管收紧,公司债、定增等融资方式大幅减少,如今银行贷款和票据成为房企主要融资手段。

  融资结构改变

  受2015年宽松政策影响,定增、公司债等发行数量和规模呈现爆发性增长。Wind数据显示,2016年全年房地产企业发行公司债超过8000亿元。中国指数研究院数据显示,债券类融资成为2016年房企首要融资方式,贷款类和票据类分列二三位。

  然而,自2016年10月房地产开启调控后,房企融资渠道随之收紧。交易所要求对房企发债实施分类监管,提高企业发债门槛,控制发债规模,并提出发债募集资金不得用于购置土地,只能用于房地产建设。这使得公司债发行骤然大幅减少,“冷清”延续至今。

  2016年11月、12月两个月,房地产企业发行公司债仅116.3亿元。2017年至3月初,房企发行公司债仅28.1亿元,且均在春节前发行。(详见“房企发债未放松 交易所与银行间审核一致趋严”)

  以华夏幸福(600340.SH)为例,2016年1月至8月共发行九期公司债,利率在3.85%至5.4%之间,但9月开始再无发行;同样,阳光城(000671.SZ)2016年6月至9月共发行五期债券,利率在4.5%至7.5%之间,10月开始再无发行。

  中国指数研究院资料显示,今年前四个月,房企融资手段以发行票据、银行贷款为主,部分企业通过超短融补充流动资金。财新记者统计,今年以来截止目前,A股上市房企公告定增预案仅有4家,另有一家房企中止了定增计划;公司债方面,A股上市房企没有一家发行。

  保利地产首席分析员吴定金告诉财新记者,2015年、2016年公司债盛行,房企处在资金窗口期,可以凭借较低的利率发债融资,一些综合实力较强的房企发债利率一度低至2%、3%左右,并且公司债相较于房地产开发贷款用途更广。“未来房企发债是否会重新放开限制,还要看国家调控要求。”吴定金说。

  此外,房企也运用境外融资手段,包括恒大在内的一些房企已多次发行境外债券和票据,但美元升值和人民币贬值意味着境外融资成本上升,房企要承受较高的汇兑损失。2016年财报显示,恒大汇兑损失高达57.7亿元,万科损失5.7亿元,招商蛇口(001979.SZ)损失4.26亿元。

  克而瑞研究中心指出,低成本融资受调控收紧,将会迫使房企寻求较高资金成本的融资渠道,如信托、债权基金、委托贷款等。融资成本的上升对高杠杆拿地的中小型房企会产生较大影响,对大型品牌房企影响较小。

  创新融资方式:资产证券化

  房企一直在不遗余力拓宽融资渠道。财新记者注意到,2016年来房地产资产支持证券(ABS)增多,基础资产也越来越丰富,包括购房尾款、物业费收入、租金等。

  例如,万科称发行了四期以万科供应链为基础的国内首单地产供应链金融ABS,总金额近60亿元;中航信托发行由信托公司作为原始权益人的类REITs产品“中航红星爱琴海商业物业信托受益权资产支持专项计划”,总规模14亿元;碧桂园旗下一物业公司和一房地产开发公司均发行了购房尾款应收账款资产支持证券,总规模超百亿元。发行购房尾款ABS的房企不只碧桂园一家,世茂房地产、融信中国等房企均有发行。

  中国指数研究院认为,资金压力倒逼房企探索多元化融资途径,而资产证券化作为一种创新融资方式,有利于房地产市场去库存、降杠杆以及化解房地产金融风险。未来房地产资产证券化将进入快车道。

  吴定金称,就目前发行的房地产ABS情况来看,发行人更多是房企上下游配套商,而不是房企本身,“以物业公司为例,物业公司如今正处于扩张期,但它缺少抵押物,能够用来抵押贷款的东西不多。而跟业主签署的物业合同,相当于应收账款,物业公司就以它来进行融资。”

  “综合来看,ABS的发行利率比开发贷稍微高一些。发行ABS是有条件的,项目需要一定资金规模以及能产生稳定现金流的基础资产。”吴定金说道。

  对于购房尾款ABS,克而瑞研究员认为,风险主要是项目存续期间因购房面积或质量存在争议、按揭银行不予发放或不足额发放按揭贷款或购房者违约未能以自有资金进行支付等因素导致应收账款收入不足。

  有业内人士指出,规模化的房企或许比较能保证购房尾款稳妥收回。

  在吴定金看来,以购房尾款和物业费为基础资产的ABS目前风险还比较可控,“物业公司的物业费现金流比较稳定,跟业主签署的大量服务合同,相当于是跟业主之间的长期协议。而购房尾款ABS的项目一般已经进入了中后期,在当前的市场环境下没有什么大的危险,但一旦市场风险加大的时候,就需要谨慎。”

  吴定金表示,对于房企融资来说,成本是优先考虑的。房企在拓宽融资渠道时,会根据不同的时间段和成本来综合考虑融资手段。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。