财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房企拿地热情不减 融资渠道改变

2017年04月21日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
自发债受限之后,房企公司债融资的数量和规模急剧减少。分析人士认为,未来房企发债是否会重新放开限制,还要看国家调控要求
房企一直在不遗余力拓宽融资渠道。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)进入4月以来,房企频频拿地。中国指数研究院监测的23家房企在上半月共拿地25宗。这表明全国密集调控并没有对房企拿地热情造成明显影响。

  据中国指数研究院监测,3月份,万科(000002.SZ)、保利地产(600048.SH)、恒大(03333.HK)、碧桂园(02007.HK)等九家龙头房企共新增土地面积516万平方米,环比增长7.05%;拿地成本590.56亿元,环比增加10.24%。国家统计局4月17日公布的数据也显示,1-3月份房地产开发企业土地购置面积达3782万平方米,同比增长5.7%;土地成交价款1359亿元,增长16.7%。

  伴随土地储备增多的,是房企融资规模扩大。据中国指数研究院监测,3月27家房企共发生融资56笔,累计融资金额合计1270.28亿元,环比增长26.98%。与2016年不同,因监管收紧,公司债、定增等融资方式大幅减少,如今银行贷款和票据成为房企主要融资手段。

  融资结构改变

  受2015年宽松政策影响,定增、公司债等发行数量和规模呈现爆发性增长。Wind数据显示,2016年全年房地产企业发行公司债超过8000亿元。中国指数研究院数据显示,债券类融资成为2016年房企首要融资方式,贷款类和票据类分列二三位。

  然而,自2016年10月房地产开启调控后,房企融资渠道随之收紧。交易所要求对房企发债实施分类监管,提高企业发债门槛,控制发债规模,并提出发债募集资金不得用于购置土地,只能用于房地产建设。这使得公司债发行骤然大幅减少,“冷清”延续至今。

  2016年11月、12月两个月,房地产企业发行公司债仅116.3亿元。2017年至3月初,房企发行公司债仅28.1亿元,且均在春节前发行。(详见“房企发债未放松 交易所与银行间审核一致趋严”)

  以华夏幸福(600340.SH)为例,2016年1月至8月共发行九期公司债,利率在3.85%至5.4%之间,但9月开始再无发行;同样,阳光城(000671.SZ)2016年6月至9月共发行五期债券,利率在4.5%至7.5%之间,10月开始再无发行。

  中国指数研究院资料显示,今年前四个月,房企融资手段以发行票据、银行贷款为主,部分企业通过超短融补充流动资金。财新记者统计,今年以来截止目前,A股上市房企公告定增预案仅有4家,另有一家房企中止了定增计划;公司债方面,A股上市房企没有一家发行。

  保利地产首席分析员吴定金告诉财新记者,2015年、2016年公司债盛行,房企处在资金窗口期,可以凭借较低的利率发债融资,一些综合实力较强的房企发债利率一度低至2%、3%左右,并且公司债相较于房地产开发贷款用途更广。“未来房企发债是否会重新放开限制,还要看国家调控要求。”吴定金说。

  此外,房企也运用境外融资手段,包括恒大在内的一些房企已多次发行境外债券和票据,但美元升值和人民币贬值意味着境外融资成本上升,房企要承受较高的汇兑损失。2016年财报显示,恒大汇兑损失高达57.7亿元,万科损失5.7亿元,招商蛇口(001979.SZ)损失4.26亿元。

  克而瑞研究中心指出,低成本融资受调控收紧,将会迫使房企寻求较高资金成本的融资渠道,如信托、债权基金、委托贷款等。融资成本的上升对高杠杆拿地的中小型房企会产生较大影响,对大型品牌房企影响较小。

  创新融资方式:资产证券化

  房企一直在不遗余力拓宽融资渠道。财新记者注意到,2016年来房地产资产支持证券(ABS)增多,基础资产也越来越丰富,包括购房尾款、物业费收入、租金等。

  例如,万科称发行了四期以万科供应链为基础的国内首单地产供应链金融ABS,总金额近60亿元;中航信托发行由信托公司作为原始权益人的类REITs产品“中航红星爱琴海商业物业信托受益权资产支持专项计划”,总规模14亿元;碧桂园旗下一物业公司和一房地产开发公司均发行了购房尾款应收账款资产支持证券,总规模超百亿元。发行购房尾款ABS的房企不只碧桂园一家,世茂房地产、融信中国等房企均有发行。

  中国指数研究院认为,资金压力倒逼房企探索多元化融资途径,而资产证券化作为一种创新融资方式,有利于房地产市场去库存、降杠杆以及化解房地产金融风险。未来房地产资产证券化将进入快车道。

  吴定金称,就目前发行的房地产ABS情况来看,发行人更多是房企上下游配套商,而不是房企本身,“以物业公司为例,物业公司如今正处于扩张期,但它缺少抵押物,能够用来抵押贷款的东西不多。而跟业主签署的物业合同,相当于应收账款,物业公司就以它来进行融资。”

  “综合来看,ABS的发行利率比开发贷稍微高一些。发行ABS是有条件的,项目需要一定资金规模以及能产生稳定现金流的基础资产。”吴定金说道。

  对于购房尾款ABS,克而瑞研究员认为,风险主要是项目存续期间因购房面积或质量存在争议、按揭银行不予发放或不足额发放按揭贷款或购房者违约未能以自有资金进行支付等因素导致应收账款收入不足。

  有业内人士指出,规模化的房企或许比较能保证购房尾款稳妥收回。

  在吴定金看来,以购房尾款和物业费为基础资产的ABS目前风险还比较可控,“物业公司的物业费现金流比较稳定,跟业主签署的大量服务合同,相当于是跟业主之间的长期协议。而购房尾款ABS的项目一般已经进入了中后期,在当前的市场环境下没有什么大的危险,但一旦市场风险加大的时候,就需要谨慎。”

  吴定金表示,对于房企融资来说,成本是优先考虑的。房企在拓宽融资渠道时,会根据不同的时间段和成本来综合考虑融资手段。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。