财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

白糖期权完成上市 方星海鼓励适时推出新品种

2017年04月20日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
分管期货市场的证监会副主席方星海强调,白糖期权起步阶段,要加强市场监管、风险防控;鼓励以市场为导向,适时推出更多期货、期权新品种
4月19日,继日前豆粕期权在大连商品上市交易后,国内第二个商品期权品种——白糖期权合约在郑州商品交易所挂牌上市。这意味着国内首批商品期权的上市工作已经实质完成。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)4月19日,继日前豆粕期权在大连商品交易所上市交易后,中国国内第二个商品期权品种——白糖期权合约在郑州商品交易所挂牌上市。这意味着国内首批商品期权的上市工作已经实质完成。

  证监会分管期货的副主席方星海在上市仪式上表示,连续两年的中央1号文件都提出了推进农产品期货、期权市场,上市白糖期权就是贯彻中央1号文件的重要举措。“这是我国期货市场创新发展的一件大事。”他说。

  期权是一种较为新兴的金融衍生品工具,有业内人士将其比喻成“双向保险”,即买方向卖方支付权利金后拥有的在未来一段时间内(或特定时间)以约定价格购买或出售特定商品的权利,可用作风险对冲,也可开发出更复杂的交易策略。

  根据《关于挂牌白糖期权合约有关事项的通告》,首日挂牌的白糖期权的合约月份有8个,分别是SR707、SR709、SR711、SR801、SR803、SR805、SR807、SR809。白糖期权合约规定,每个月份将挂出1个平值合约、5个实值合约和5个虚值合约,分看涨期权和看跌期权两种类型,首日挂牌合约数量为176个。

  在上市仪式上,方星海强调市场各方仍要坚持“稳中求进”总基调,做好三方面工作:一是要把风险防控放在突出位置,加强市场监管的风险防控;加强市场推广与培训力度,帮助广大糖农和投资者了解白糖期权;三是以市场为导向,适时推出更多期货、期权新品种。

  截至2016年年末,国内四大期货交易所上市的期货期权品种已达50余个,涵盖农产品、金属、能源、化工等国民经济主要产业领域。

  目前在郑商所上市的期货品种有普通小麦、优质强筋小麦、早籼稻、晚籼稻、粳稻、棉花、油菜籽、菜籽油、菜籽粕、白糖、动力煤、甲醇、精对苯二甲酸(PTA)、玻璃、硅铁和锰硅等。

  据介绍,郑商所还在推进苹果、红枣、咖啡等品种的研发立项,并将加快苹果期货和棉纱期货的上市节奏,中国国内期货期权市场的品种有望进一步扩容。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。