财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

白糖期权完成上市 方星海鼓励适时推出新品种

2017年04月20日 11:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
分管期货市场的证监会副主席方星海强调,白糖期权起步阶段,要加强市场监管、风险防控;鼓励以市场为导向,适时推出更多期货、期权新品种
4月19日,继日前豆粕期权在大连商品上市交易后,国内第二个商品期权品种——白糖期权合约在郑州商品交易所挂牌上市。这意味着国内首批商品期权的上市工作已经实质完成。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)4月19日,继日前豆粕期权在大连商品交易所上市交易后,中国国内第二个商品期权品种——白糖期权合约在郑州商品交易所挂牌上市。这意味着国内首批商品期权的上市工作已经实质完成。

  证监会分管期货的副主席方星海在上市仪式上表示,连续两年的中央1号文件都提出了推进农产品期货、期权市场,上市白糖期权就是贯彻中央1号文件的重要举措。“这是我国期货市场创新发展的一件大事。”他说。

  期权是一种较为新兴的金融衍生品工具,有业内人士将其比喻成“双向保险”,即买方向卖方支付权利金后拥有的在未来一段时间内(或特定时间)以约定价格购买或出售特定商品的权利,可用作风险对冲,也可开发出更复杂的交易策略。

  根据《关于挂牌白糖期权合约有关事项的通告》,首日挂牌的白糖期权的合约月份有8个,分别是SR707、SR709、SR711、SR801、SR803、SR805、SR807、SR809。白糖期权合约规定,每个月份将挂出1个平值合约、5个实值合约和5个虚值合约,分看涨期权和看跌期权两种类型,首日挂牌合约数量为176个。

  在上市仪式上,方星海强调市场各方仍要坚持“稳中求进”总基调,做好三方面工作:一是要把风险防控放在突出位置,加强市场监管的风险防控;加强市场推广与培训力度,帮助广大糖农和投资者了解白糖期权;三是以市场为导向,适时推出更多期货、期权新品种。

  截至2016年年末,国内四大期货交易所上市的期货期权品种已达50余个,涵盖农产品、金属、能源、化工等国民经济主要产业领域。

  目前在郑商所上市的期货品种有普通小麦、优质强筋小麦、早籼稻、晚籼稻、粳稻、棉花、油菜籽、菜籽油、菜籽粕、白糖、动力煤、甲醇、精对苯二甲酸(PTA)、玻璃、硅铁和锰硅等。

  据介绍,郑商所还在推进苹果、红枣、咖啡等品种的研发立项,并将加快苹果期货和棉纱期货的上市节奏,中国国内期货期权市场的品种有望进一步扩容。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。