财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

超越5000亿元大关 茅台成全球市值最大烈酒企业

2017年04月13日 17:13 来源于 财新网
贵州茅台已经超过帝亚吉欧成为市值第一烈酒企业。帝亚吉欧市场主要在北美和欧洲,贵州茅台营收95%来自中国国内市场。而此前招商证券分析认为,茅台2017年的公司利润将齐平帝亚吉欧的200亿元,2018将大幅赶超

  【财新网】(见习记者 王兆洋)全球烈酒之王归属茅台。今日贵州茅台股价(600519.SH)高开高走,全天涨2.09%,收盘价迎里程碑,报创纪录的398.39元,直逼400元大关,总市值突破5000亿元至5004.57亿元。贵州茅台已超越英国酒企帝亚吉欧成为全球市值最高的酒企。

  贵州茅台连续两天上涨,上一交易日贵州茅台收复了五日均线位置,收于390.23元,今天开盘继续高开高走,开盘报390.78元,盘中最高价达398.59元,之后出现微调,但在尾盘再次放量上攻。受贵州茅台股价带动,公用事业、消费股也在今日领涨。

  虽然在此之前,茅台在4月11日(周二)曾出现下跌,盘中遭遇巨量卖压,收盘跌1%;但长期数据显示,自2016年以来,贵州茅台股价涨幅已经超过85%。股价突破400元看上去只是时间问题。

  据彭博4月10日报道,贵州茅台已经超过帝亚吉欧成为市值第一烈酒企业。帝亚吉欧市场主要在北美和欧洲,贵州茅台营收95%来自中国国内市场。此前招商证券分析认为,茅台2017年的公司利润将齐平帝亚吉欧的200亿元,2018将大幅赶超。

  据贵州茅台2月份公布的2017年第一季度业绩初步预计数据,2017年第一季度实现营业收入128.52亿元,同比增长25%;实现利润总额80.17亿元,同比增长11%。公司预计于4月25日公布正式的一季报。

  现在虽处白酒销售的淡季,但据太平洋证券的行业研究显示,今年茅台的需求淡季不淡。近期茅台一批价持续上涨,终端价格也同步节节攀升,多地渠道出现缺货。北上广深等地的主流经销商表示,目前这些地区的一批价都已经超过1250元,终端价已经超过1300元,而且渠道整体上都缺货,经销商提前打款积极性高。

  如今随着消费升级,消费者对强品牌产品认可度增加,茅台的消费对象向普通百姓扩散,白酒需求得到支持,潜力彰显。从茅台来看,白酒行业也许将再次复苏。申万宏源也指出,继续看好2017年全年白酒的投资机会,板块超配、估值溢价将成为常态。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐