财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大证券年报业绩表现弱于同业 称彻底走出乌龙指事件影响

2017年03月30日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年光大证券营业收入及净利润下滑幅度均超过行业整体,但公司称已彻底从2013年乌龙指事件影响中走了出来
资料图:光大证券。 视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)3月29日晚,光大证券(601788.SH)披露年报。2016年实现营业收入91.65亿元,同比减少44.7%;实现归属于母公司的净利润30.13亿元,同比下降60.6%。两项数据下滑幅度均超行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%和50%。

  年报称,公司圆满完成了三年“二次创业”的预期目标,总资产规模达到1776亿元,是三年前的3.3倍,彻底从“8·16 事件”影响中走了出来。

  因2013年8月发生的乌龙指事件,投资者对光大证券提起的民事诉讼达502宗,涉诉总金额为人民币6873万元。截至12月31日,94.6%的案件已经结案,由公司赔偿原告人民币4040万元。

  财新记者注意到,去年香港中央结算(代理人)有限公司作为第三大股东出现在前十名股东名录中,持股比例达15.26%。光大证券系沪港通中的沪股通标的股票。此外,证金公司第四季度持仓减少7859.6万股,截至去年末持股1.7%。

  业务方面,2016年光大证券在信用业务领域发展较快。截至2016年末,公司股票质押余额304亿元,较年初增长133%,行业排名第15,较2016年初提升三个位次;融资融券业务余额304亿元,市场份额3.24%,行业排名继续保持前十。

  而资管业务总规模出现小幅增长,但主动管理规模结构调整较快。根据年报,截至2016年末,光证资管资产管理规模2696 亿元,较年初增长15%,其中主动管理规模 1142亿元,是年初的2倍。

  去年8月18日,光大证券H股上市,也成为公司境外业务的重要一环。光大证券在年报中表示,公司一直战略性地扩展公司的海外业务,2011年收购了光证(国际)51%的股权,并于2015年收购了新鸿基金融集团70%的股权。去年,公司再次收购光证(国际)49%剩余股权,后者成为其在香港全资子公司,并与新鸿基金融进行整合。

  年报表示,2016年是光大集团2016-2020五年发展规划期第一年,光大证券是集团投资银行业务领域的核心企业,牵头大投行业务联动工作,未来将得到光大集团及其下属各企业的更多支持。

  2017年,公司主基调为“稳中求进”,将持续保持基础性业务稳定,不断提升综合金融服务能力,深挖全价值链开发空间;其次持续深化分支机构改革,推动类事业部制探索实践,实现人力资源改革突破,加快信息技术服务体系改革。此外,还要不断扩大 PPP 金融、资产证券化等创新业务的先发优势,完善子公司治理结构。

  年报表示,证券行业内的竞争将持续加剧。随着中小型券商的扩张和互联网金融的发展,传统大券商份额受到挤压;新设券商持续增加,证券行业的对外开放正在提速,行业新进入者跃跃欲试;同时,行业整合加剧,大型券商通过境内整合和境外并购实现规模的迅速扩张。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。