财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大证券年报业绩表现弱于同业 称彻底走出乌龙指事件影响

2017年03月30日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年光大证券营业收入及净利润下滑幅度均超过行业整体,但公司称已彻底从2013年乌龙指事件影响中走了出来
资料图:光大证券。 视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)3月29日晚,光大证券(601788.SH)披露年报。2016年实现营业收入91.65亿元,同比减少44.7%;实现归属于母公司的净利润30.13亿元,同比下降60.6%。两项数据下滑幅度均超行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%和50%。

  年报称,公司圆满完成了三年“二次创业”的预期目标,总资产规模达到1776亿元,是三年前的3.3倍,彻底从“8·16 事件”影响中走了出来。

  因2013年8月发生的乌龙指事件,投资者对光大证券提起的民事诉讼达502宗,涉诉总金额为人民币6873万元。截至12月31日,94.6%的案件已经结案,由公司赔偿原告人民币4040万元。

  财新记者注意到,去年香港中央结算(代理人)有限公司作为第三大股东出现在前十名股东名录中,持股比例达15.26%。光大证券系沪港通中的沪股通标的股票。此外,证金公司第四季度持仓减少7859.6万股,截至去年末持股1.7%。

  业务方面,2016年光大证券在信用业务领域发展较快。截至2016年末,公司股票质押余额304亿元,较年初增长133%,行业排名第15,较2016年初提升三个位次;融资融券业务余额304亿元,市场份额3.24%,行业排名继续保持前十。

  而资管业务总规模出现小幅增长,但主动管理规模结构调整较快。根据年报,截至2016年末,光证资管资产管理规模2696 亿元,较年初增长15%,其中主动管理规模 1142亿元,是年初的2倍。

  去年8月18日,光大证券H股上市,也成为公司境外业务的重要一环。光大证券在年报中表示,公司一直战略性地扩展公司的海外业务,2011年收购了光证(国际)51%的股权,并于2015年收购了新鸿基金融集团70%的股权。去年,公司再次收购光证(国际)49%剩余股权,后者成为其在香港全资子公司,并与新鸿基金融进行整合。

  年报表示,2016年是光大集团2016-2020五年发展规划期第一年,光大证券是集团投资银行业务领域的核心企业,牵头大投行业务联动工作,未来将得到光大集团及其下属各企业的更多支持。

  2017年,公司主基调为“稳中求进”,将持续保持基础性业务稳定,不断提升综合金融服务能力,深挖全价值链开发空间;其次持续深化分支机构改革,推动类事业部制探索实践,实现人力资源改革突破,加快信息技术服务体系改革。此外,还要不断扩大 PPP 金融、资产证券化等创新业务的先发优势,完善子公司治理结构。

  年报表示,证券行业内的竞争将持续加剧。随着中小型券商的扩张和互联网金融的发展,传统大券商份额受到挤压;新设券商持续增加,证券行业的对外开放正在提速,行业新进入者跃跃欲试;同时,行业整合加剧,大型券商通过境内整合和境外并购实现规模的迅速扩张。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。