财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海清算所在伦敦设首家海外办事处

2017年03月22日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
一方面,上海清算所将推动金融基础设施国际化标准的建设;另一方面,将持续推动跨境监管的协调,降低跨境业务的监管成本
资料图:位于上海的上海清算所 东方IC

  【财新网】(特约记者 桂田田)3月21日,银行间市场清算所股份有限公司(下称上海清算所)在海外设立的第一家办事机构在伦敦正式开业。

  上海清算所的这家驻外办事机构主要面向伦敦和欧盟国际金融市场,致力于了解、掌握国际金融基础设施建设标准,并参与相关建设标准和业务规则的拟订。同时,建立与英国和欧盟金融市场参与者和同业机构的直接联系和沟通机制,探索业务合作可能性,促进国际金融合作。

  上海清算所董事长许臻在开业仪式上表示,2008年次贷危机发生后,金融市场出现了一些动荡因素,但经济市场互联互通的趋势不会变,“提供高效安全的交易服务,仍是金融基础设施机构秉持的基本理念。”

  他介绍,清算所伦敦办事处将为外资机构进入中国市场提供更多的便利,同时,帮助更多的中资机构走向国际市场。在这个过程中,一方面,清算所将推动金融基础设施国际化标准的建设;另一方面,将持续推动跨境监管的协调,降低跨境业务的监管成本。

  上海清算所于2009年11月28日成立,是中国金融市场系统重要的基础设施,也是经人民银行认可的合格中央对手方机构和中央证券存管机构。

  去年11月,中国国务院副总理马凯和英国财政大臣菲利普·哈蒙德在伦敦共同主持了第八次中英经济财金对话,重申构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系的承诺。在此次对话会上,中英双方表示将联合推进金融市场基础设施方面的合作,英方欢迎上海清算所于2017年在伦敦设立代表处的意向。

  英国财政部金融服务司司长布拉迪克女士对清算所伦敦代表处的设立表示欢迎。她表示,英国政府致力于推动提高自身在国际市场的竞争力,在国际合作方面,“我们期待成为中国的首要伙伴,在中国的金融改革中助一臂之力。” 在谈及金融基础设施机构的作用时,她认为,政府间合作难以顾及方方面面,支持中英金融机构层面的合作,能在金融技术创新等领域为投资者创造更多的机会。

  本月29日,英国脱欧程序将正式启动。在英国公投决定退出欧盟后,英方重申英国经济基本面依然强健,并将继续构建现有伙伴关系,中方也重申英国仍是中国在欧的主要经济伙伴。中国人民银行国际司副司长郭凯表示,“清算所办事处在伦敦的设立表明,中英双方的合作意愿依然强劲,我们也能在更多领域加强彼此间的联系。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。