财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海清算所在伦敦设首家海外办事处

2017年03月22日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
一方面,上海清算所将推动金融基础设施国际化标准的建设;另一方面,将持续推动跨境监管的协调,降低跨境业务的监管成本
资料图:位于上海的上海清算所 东方IC

  【财新网】(特约记者 桂田田)3月21日,银行间市场清算所股份有限公司(下称上海清算所)在海外设立的第一家办事机构在伦敦正式开业。

  上海清算所的这家驻外办事机构主要面向伦敦和欧盟国际金融市场,致力于了解、掌握国际金融基础设施建设标准,并参与相关建设标准和业务规则的拟订。同时,建立与英国和欧盟金融市场参与者和同业机构的直接联系和沟通机制,探索业务合作可能性,促进国际金融合作。

  上海清算所董事长许臻在开业仪式上表示,2008年次贷危机发生后,金融市场出现了一些动荡因素,但经济市场互联互通的趋势不会变,“提供高效安全的交易服务,仍是金融基础设施机构秉持的基本理念。”

  他介绍,清算所伦敦办事处将为外资机构进入中国市场提供更多的便利,同时,帮助更多的中资机构走向国际市场。在这个过程中,一方面,清算所将推动金融基础设施国际化标准的建设;另一方面,将持续推动跨境监管的协调,降低跨境业务的监管成本。

  上海清算所于2009年11月28日成立,是中国金融市场系统重要的基础设施,也是经人民银行认可的合格中央对手方机构和中央证券存管机构。

  去年11月,中国国务院副总理马凯和英国财政大臣菲利普·哈蒙德在伦敦共同主持了第八次中英经济财金对话,重申构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系的承诺。在此次对话会上,中英双方表示将联合推进金融市场基础设施方面的合作,英方欢迎上海清算所于2017年在伦敦设立代表处的意向。

  英国财政部金融服务司司长布拉迪克女士对清算所伦敦代表处的设立表示欢迎。她表示,英国政府致力于推动提高自身在国际市场的竞争力,在国际合作方面,“我们期待成为中国的首要伙伴,在中国的金融改革中助一臂之力。” 在谈及金融基础设施机构的作用时,她认为,政府间合作难以顾及方方面面,支持中英金融机构层面的合作,能在金融技术创新等领域为投资者创造更多的机会。

  本月29日,英国脱欧程序将正式启动。在英国公投决定退出欧盟后,英方重申英国经济基本面依然强健,并将继续构建现有伙伴关系,中方也重申英国仍是中国在欧的主要经济伙伴。中国人民银行国际司副司长郭凯表示,“清算所办事处在伦敦的设立表明,中英双方的合作意愿依然强劲,我们也能在更多领域加强彼此间的联系。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    10:31
【世联行打开涨停板】房屋租赁概念继续强势,其中世联行(002285.SZ)几度涨停,7个交易日里公司股价已累计上涨约48%。
2017年07月27日    10:24
【黄金概念股快速走强】山东黄近、中国黄金、金贵银业涨逾1%。恒邦股份、中金黄金、赤峰黄金等股纷纷跟涨。近期美元指数持续走低,国际金价连续走高。
2017年07月27日    10:17
【央行公开市场进行600亿逆回购操作】央行周四进行600亿7天逆回购操作,中标利率2.45%,与上次持平。今日有400亿逆回购到期,净投放200亿。
2017年07月27日    10:10
【港股地产股集体大涨】雅居乐集团涨5.94%,融创中国涨5.78%,碧桂园涨5.48%,中国恒大现涨5.5%。
2017年07月27日    10:08
【统计局:6月工业企业效益好转 增长结构明显改善】国家统计局工业司何平博士解读6月份工业企业利润数据增长,有六方面原因: ①利润增长结构明显改善。 ②利润率同比上升。 ③单位成本费用下降。 ④应收账款回收期继续缩短。 ⑤产成品周转继续加快。 ⑥负债率继续下降。
2017年07月27日    09:53
【两岸人民币兑美元双双升破6.74关口】人民币兑美元汇率大幅跳升,冲破6.74关口,创逾9个月来最强。
2017年07月27日    09:48
统计局:1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。
2017年07月27日    09:43
【钛白粉概念股集体飘红】天原集团领涨逾5%,龙蟒佰利、安纳达、中核钛白、金浦钛业均红盘运行。
2017年07月27日    09:35
统计局:6月规模以上工业企业利润总额同比增19.1%,增幅加快,前值增16.7%。
2017年07月27日    09:30
【红岭创投宣布3年内清盘 董事长称网贷有规模无利润】7月27日,以大额标的模式为代表的红岭创投网贷平台宣布三年内清盘。董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。(记者 韩祎)