财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

链家报告:北京二手房均价3月中旬涨至6.76万

2017年03月20日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
购房者对政策的观察期已经大大缩短,接受能力越来越强。对于北京市2016年出台的“9·30”楼市调控政策,市场消化期仅一个多月
 链家数据显示,北京楼市3月量价持续急涨。2017年春节后,北京市成交量持续攀升,截至3月第二周,成交量达4849 套,环比增长9.3%,已接近2016年最高值;价格方面,已达到67621 元/平米,环比上涨2%,较2016年“930”政策出台时的均价上涨了29%。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“3·17”新政后,北京房价会跌吗?

  “预计未来市场将会出现明显降温。”3月19日,房地产中介公司链家发布报告指出,参考过去的经验和上海深圳的经验,预计北京二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落。不过,本次调控的市场利率水平低于2013 年,市场预期也比当年更加强烈,市场的反应还需进一步观察。

  链家数据显示,北京楼市3月量价持续急涨。2017年春节后,北京市成交量持续攀升,截至3月第二周,成交量达4849 套,环比增长9.3%,已接近2016年最高值;价格方面,已达到67621 元/平米,环比上涨2%,较2016年“9·30”政策出台时的均价上涨了29%。

  北京市房价的上涨,主要原因还是供小于求。据链家分析,均价的持续上涨,一是因为学区房领涨,且高单价拉高全市均价结构性上涨;二是供需不平衡导致全市范围的普涨。

  供需失衡的具体表现是:目前底层客户迫切想要快速签约,但现在贷款周期延长,导致同时身兼买卖双方身份的“夹心层”不确定性增强,不敢买也不敢卖,房源最有可能在这一部分断链,需求旺盛但有效供给不足,资源稀缺带来的供需矛盾价格上行压力大。据链家估计,目前北京的客户中,70%以上为换房群体。

  成交量的上涨,主要在于刚需重返市场。链家指出,经过几轮的调控,购房者对政策效果的观望期也越来越短,2016 年“9·30”政策后房价并未出现实质性回调,部分刚性需求开始返回市场,包括首次置业、学区置换、面积升级或交通、区位升级的置换,其中换房需求的表现尤其明显。

  “购房者对政策的观察期已经大大缩短,接受能力越来越强。”链家指出,对于北京市2016年出台的“9·30”楼市调控政策,消化周期仅用了一个多月。

  链家数据显示,“9·30”政策后,成交量急剧下滑,但从2016 年11 月底,成交量开始缓慢回升,客户看房活动开始活跃,从2016年12月开始,带看量就已经恢复到“9·30”政策出台前的最高水平;成交量则在春节后集中爆发,2月成交11627 套,3 月第二周成交4849 套,已接近2016 年最高值。

  北京“3·17”楼市新政要点有三:“认房又认贷”、提高二套房首付比例、缩短按揭贷款年限。据链家分析,2013年4月北京曾经出台过“认房又认贷”的政策,结束了北京连续13个月市场上行的态势,当月价格出现2.1%的下跌,随后涨幅较前期收窄,直至2013年年底流动性的收紧,在成交量上出现了连续近十个月的萎缩后,价格开始出现实质性回调。比如2014年9月二手房均价较5月下跌12.8%。

  值得注意的是,“3·17”新政出台也在流动性趋紧的背景下。在国内经济平稳、美联储加息的背景下,金融去杠杆和地产防风险仍是当前政策重心,央行维持流动性紧平衡态度不变。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。
2017年08月24日    09:24
【宁乡叫停涉融资担保函不当声明】据湖南省级新媒体红网报道,日前,宁乡县有关部门为贯彻落实国家六部委有关文件精神,以宁乡县人民政府名义下发《关于融资担保函作废的声明》,引起了社会关注。对此,宁乡县人民政府高度重视,迅速召开专题会议研究,认为该声明存在不妥之处,既没有准确理解和把握中央政策要求,更没有说明县人民政府同时采取的系列配套落实措施,严重误导了社会舆论。会议决定立即收回此函,向社会各界表达诚挚歉意。