财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

链家报告:北京二手房均价3月中旬涨至6.76万

2017年03月20日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
购房者对政策的观察期已经大大缩短,接受能力越来越强。对于北京市2016年出台的“9·30”楼市调控政策,市场消化期仅一个多月
 链家数据显示,北京楼市3月量价持续急涨。2017年春节后,北京市成交量持续攀升,截至3月第二周,成交量达4849 套,环比增长9.3%,已接近2016年最高值;价格方面,已达到67621 元/平米,环比上涨2%,较2016年“930”政策出台时的均价上涨了29%。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“3·17”新政后,北京房价会跌吗?

  “预计未来市场将会出现明显降温。”3月19日,房地产中介公司链家发布报告指出,参考过去的经验和上海深圳的经验,预计北京二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落。不过,本次调控的市场利率水平低于2013 年,市场预期也比当年更加强烈,市场的反应还需进一步观察。

  链家数据显示,北京楼市3月量价持续急涨。2017年春节后,北京市成交量持续攀升,截至3月第二周,成交量达4849 套,环比增长9.3%,已接近2016年最高值;价格方面,已达到67621 元/平米,环比上涨2%,较2016年“9·30”政策出台时的均价上涨了29%。

  北京市房价的上涨,主要原因还是供小于求。据链家分析,均价的持续上涨,一是因为学区房领涨,且高单价拉高全市均价结构性上涨;二是供需不平衡导致全市范围的普涨。

  供需失衡的具体表现是:目前底层客户迫切想要快速签约,但现在贷款周期延长,导致同时身兼买卖双方身份的“夹心层”不确定性增强,不敢买也不敢卖,房源最有可能在这一部分断链,需求旺盛但有效供给不足,资源稀缺带来的供需矛盾价格上行压力大。据链家估计,目前北京的客户中,70%以上为换房群体。

  成交量的上涨,主要在于刚需重返市场。链家指出,经过几轮的调控,购房者对政策效果的观望期也越来越短,2016 年“9·30”政策后房价并未出现实质性回调,部分刚性需求开始返回市场,包括首次置业、学区置换、面积升级或交通、区位升级的置换,其中换房需求的表现尤其明显。

  “购房者对政策的观察期已经大大缩短,接受能力越来越强。”链家指出,对于北京市2016年出台的“9·30”楼市调控政策,消化周期仅用了一个多月。

  链家数据显示,“9·30”政策后,成交量急剧下滑,但从2016 年11 月底,成交量开始缓慢回升,客户看房活动开始活跃,从2016年12月开始,带看量就已经恢复到“9·30”政策出台前的最高水平;成交量则在春节后集中爆发,2月成交11627 套,3 月第二周成交4849 套,已接近2016 年最高值。

  北京“3·17”楼市新政要点有三:“认房又认贷”、提高二套房首付比例、缩短按揭贷款年限。据链家分析,2013年4月北京曾经出台过“认房又认贷”的政策,结束了北京连续13个月市场上行的态势,当月价格出现2.1%的下跌,随后涨幅较前期收窄,直至2013年年底流动性的收紧,在成交量上出现了连续近十个月的萎缩后,价格开始出现实质性回调。比如2014年9月二手房均价较5月下跌12.8%。

  值得注意的是,“3·17”新政出台也在流动性趋紧的背景下。在国内经济平稳、美联储加息的背景下,金融去杠杆和地产防风险仍是当前政策重心,央行维持流动性紧平衡态度不变。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。