财新传媒
金融要闻正文

北京二手房成交下跌 部分中介佣金下调四成

2016年06月30日 13:28 来源于 财新网
在北京二手房市场,买卖佣金2.7%的价格垄断已沿用多年。此番部分中介门店出现议价空间,与北京二手房成交遇冷不无关系
在二手房交易量出现断崖式下跌后,北京部分区域的房屋中介佣金开始下调,降幅达40%。 东方IC

  【财新网】(见习记者 覃洁 记者 张欣)二手房交易量出现断崖式下跌后,北京部分区域的房屋中介佣金开始下调,降幅达40%。

  近日,我爱我家定福庄某门店出现了“定福庄区域买卖二手房佣金1.5%”的醒目标语。据财新记者采访,该中介正常佣金标准为2%,若涉及贷款还要加收0.5%的担保费,即如果顾客要贷款买二手房,则要按照总房款的2.5%收取佣金。此番佣金降至1.5%,降幅达40%。

  “佣金1.5%是我爱我家十六年周年店庆在部分门店推出的活动,活动从6月1号开始,6月30号结束,具体延不延长要看公司规定。”据我爱我家二外分店一名置业顾问介绍,在活动期间,顾客在定福庄区域购买二手房只需缴纳1.5%的佣金,除此之外没有其他费用。以贷款购买一套总价300万元的二手房为例,按照1.5%收取佣金,要比活动前的2.5%节省3万元。

  此前,北京二手房成交量较为活跃,成交均价也呈攀升状态,2016年春节后,“抢房潮”让北京二手房迎来量价齐升的“小阳春”,二手房中介佣金收入(按成交额的一定比例提取)也水涨船高。随着6月北京二手房呈现断崖式下跌,中介佣金也随之开始出现松动,定福庄的1.5%佣金即是如此。但据财新记者了解,北京链家地产暂无下调二手房买卖佣金。

  6月以来,北京二手房网签量持续下滑,成交均价连续两周下降,第二周网签量更是呈现断崖式大跌。

  链家研究院周报数据显示,6月第二周(6月6日-6月12日)北京二手住宅网签量1887套,较上周出现61.2%的大幅回落,这也是自5月第三周(5月16日-5月22日)以来北京二手房网签量连续第四周下滑。

  此外,据中原地产研究院的统计数据显示,北京二手房成交量最近三个月持续下调。截至6月28日,北京二手房成交量仅11241套,环比5月跌幅高达43.9%。

  据《北京晚报》《中国房地产报》此前的报道和专家稿件,2011年8月31日,按照北京市发改委要求,二手房中介费执行下调新规,住宅买卖佣金统一下调0.5%,住宅中介费的收费上限由2.5%下调至2%,且不得另行收取咨询费、信息费、看房费、代书费等费用。值得一提的是,在北京市发改委下达该要求当天,链家地产对购房者开始收取0.5%的保障服务费。

  上述我爱我家置业顾问表示,并不看好链家会加入佣金“降价大军”,但也一直向财新记者强调,我爱我家的佣金比较灵活,即使过了活动期,也有一定的议价空间。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布