财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京限购升级背后:“9·30”新政以来均价上涨15.6%

2017年03月18日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京此番升级调控政策的背景在于,2017年《政府工作报告》的修订版将“遏制热点城市房价过快上涨”增加了进去。决策层对当前房地产市场的重点意见有三点:16个热点城市要防止房价过快上涨;非住宅商品房、三四线城市、中西部地区仍要保持活力,去库存;防范金融资产风险,确保安全
3月17日下午约4点,北京市住建委出台升级版限购政策,略早于市场预期。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)3月17日下午约4点,北京市住建委出台升级版限购政策,略早于市场预期。

  春节结束后,以二手房交易为主的北京楼市急速升温,量价齐飞,也引发了社会上公众关于学区房、是否还值得留在北京等话题讨论。

  正如北京市住建委在2017年3月17日的描述,近一个月来,二手房市场涨幅又有所反弹,中介门店看房的客户量也明显增加,百姓购房热情又现高涨迹象。据市场人士估算,北京市二手房交易市场占比近85%左右。

  “市场上恐慌入市情绪较为严重。”据财新记者从链家人士处获取的信息,2017年春节后,北京二手房市场出现明显的量价齐升状况,部分指标接近2016年“9·30”楼市调控政策出台之前的水平,周均成交量超过4000套,2月北京二手房房价环比上涨4.6%,每平米均价基本在7万元以上。

  中国房地产业协会发布的数据则显示,北京房价(含新房)连续17个月环比上涨,自2016年10月的调控开启以来,北京平均房价已经由5.25万元/平,涨至2017年2月的6.07万元/平,涨幅15.6%,2月房价环比上涨4.49%。

  从3月开始,链家已经不再披露北京市的每日成交量及成交价数据。

  银行信贷数据也显示,按揭贷增速并未出现明显下滑。截至2017年1月末,北京市人民币住户贷款余额14557.8亿元,当月增加410.9亿元,同比多增166.3亿元,环比多增215.5亿。

  北京“3·17”楼市新政要点有三:“认房又认贷”、提高二套房首付比例、缩短按揭贷款年限。(见财新网“北京调控升级:二套房首付比例提至60% 且‘认房又认贷’”)

  据链家分析,2013年4月北京曾经出台过“认房又认贷”的政策,结束了北京连续13个月市场上行的态势,当月价格出现2.1%的下跌,随后涨幅较前期收窄,直至2013年年底流动性的收紧,在成交量上出现了连续近十个月的萎缩后,价格开始出现实质性回调。比如2014年9月二手房均价较5月下跌12.8%。

  财新记者从监管人士处了解到,北京此番升级调控政策的背景在于,2017年《政府工作报告》的修订版将“遏制热点城市房价过快上涨”增加了进去。

  在3月17日国新办发布会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀也强调,地产调控要落实地方政府的主体责任。房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管,等等。

  据此前财新报道,按照2016年10月楼市调控的部署,决策层对当前房地产市场的重点意见有三点:16个热点城市要防止房价过快上涨;非住宅商品房、三四线城市、中西部地区仍要保持活力,去库存;防范金融资产风险,确保安全。

  “决策层担心房价失控,危及经济大局。”一位政府人士对财新记者称,在2016年10月的相关会议上,决策层要求已经非常具体明确:热点城市房价环比不上涨,要合理回归、下降。2016年11月7日左右,决策层再次要求控制好房价上涨态势,要求11月房价不得高于10月水平,如果再涨,不用约谈,直接对地方政府进行问责。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。