财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交银国际亚洲遭港证监罚款1500万港元

2017年03月15日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港证监会指,交银国际亚洲没有履行其作为中国惠农上市申请保荐人的职责,没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理的尽职审查
香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司(下称交银国际亚洲)因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司(下称中国惠农)的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。

  中国惠农于2014年11月11日递交上市申请版本文件,但其后被港交所发回,未能成功上市。中国惠农是一家于中国内地成立的公司,其主要业务是于江苏省丹阳市为中小型企业及个别人士等客户提供短期贷款,大部分贷款无抵押品支持,由个人或公司提供担保。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理尽职审查。进行尽职审查的过程中,交银国际亚洲发现中国惠农的数名关连人士,包括其执行董事兼行政总裁,以及一家由其第二大股东控制的公司,曾就一些短期贷款提供担保。然而,交银国际亚洲在向港交所呈交中国惠农的上市申请前,没有就该等关连担保或事涉关连人士进行任何尽职审查。

  具体而言,交银国际亚洲当时并未确定该等关连担保在中国惠农过往业绩纪录期间,授出的贷款总额中所占的百分比;借款人与该等关连担保人的关系;该等关连担保人、借款人与中国惠农之间有否存在任何需要更深入审查的生意往来;该等关连担保的准确性以及该等关连担保会否持续,若持续的话,中国惠农将怎样处理其本身与该等关连担保人之间的利益冲突。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有就与该等关连担保相关的事宜进行合理的尽职审查,这违反了《操守准则》。根据《操守准则》,交银国际亚洲作为保荐人,理应在代表中国惠农呈交上市申请前,对中国惠农进行所有合理的尽职审查,并且在得知任何情况可能导致其获提供的资料受到质疑、或显示有潜在问题或风险时,应进行额外的尽职审查,以确定中国惠农提供的资料的真实性及完整性。

  由于当时呈交予港交所的申请版本并没有披露上述该等关连担保,因此,港交所以申请版本内的资料披露,并非在所有重大方面均完整无缺,无法让合理的投资者作出有充分根据的投资决定为由,决定发回中国惠农的上市申请。

  香港证监会指出,交银国际亚洲在没有对有关事宜进行合理尽职审查下,无法评估该等关连担保对中国惠农的营运有多重大,并且无法确保所有有关中国惠农的重大资料均已载于申请版本内,这违反了香港《操守准则》。

  同时,在上市申请期间,港交所及香港证监会曾问及有关由中国惠农贷款担保人的独立性问题。由于交易团队本身的疏忽,交银国际亚洲起初未有披露该等关连担保或中国惠农的关联方曾担保其短期贷款之事,直至经港交所及香港证监会多次询问后才作披露。香港证监会认为交银国际亚洲违反了《操守准则》,因为它没有确保向港交所及香港证监会提供的所有资料,在任何重大范畴内,均准确及不具误导性。

  “保荐人在香港证券市场担当非常重要的角色,负责评估将要上市的公司是否适合上市,并核实招股章程内所披露的资料。香港证监会及投资大众期望保荐人以专业的怀疑态度审核上市申请人所提供的资料,并确保上市文件草拟本所载有关上市申请人的披露资料是相关及有意义的。”香港证监会指出,即使上市申请最终被撤回或被港交所发回,未能符合这些规定的保荐人仍将面对严厉制裁。

  香港证监会强调,在决定上述纪律处分时,已考虑到交银国际亚洲在接受香港证监会纪律处分一事上表现合作,且并无就香港证监会的发现及监管关注事项提出争议。同时,并无证据显示交银国际亚洲的保荐人工作的政策、程序及常规存在系统性缺失;交银国际亚洲的高级管理层同意检视及加强有关其保荐人工作的政策、程序及常规,尤其是在就上市申请人进行尽职审查及编制上市申请文件方面。此外,交银国际亚洲以往并无遭受纪律处分的纪录。

  交通银行旗下的交银国际控股有限公司于今年1月17日递交了港股上市申请文件。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)