财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交银国际亚洲遭港证监罚款1500万港元

2017年03月15日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港证监会指,交银国际亚洲没有履行其作为中国惠农上市申请保荐人的职责,没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理的尽职审查
香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司(下称交银国际亚洲)因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司(下称中国惠农)的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。

  中国惠农于2014年11月11日递交上市申请版本文件,但其后被港交所发回,未能成功上市。中国惠农是一家于中国内地成立的公司,其主要业务是于江苏省丹阳市为中小型企业及个别人士等客户提供短期贷款,大部分贷款无抵押品支持,由个人或公司提供担保。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理尽职审查。进行尽职审查的过程中,交银国际亚洲发现中国惠农的数名关连人士,包括其执行董事兼行政总裁,以及一家由其第二大股东控制的公司,曾就一些短期贷款提供担保。然而,交银国际亚洲在向港交所呈交中国惠农的上市申请前,没有就该等关连担保或事涉关连人士进行任何尽职审查。

  具体而言,交银国际亚洲当时并未确定该等关连担保在中国惠农过往业绩纪录期间,授出的贷款总额中所占的百分比;借款人与该等关连担保人的关系;该等关连担保人、借款人与中国惠农之间有否存在任何需要更深入审查的生意往来;该等关连担保的准确性以及该等关连担保会否持续,若持续的话,中国惠农将怎样处理其本身与该等关连担保人之间的利益冲突。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有就与该等关连担保相关的事宜进行合理的尽职审查,这违反了《操守准则》。根据《操守准则》,交银国际亚洲作为保荐人,理应在代表中国惠农呈交上市申请前,对中国惠农进行所有合理的尽职审查,并且在得知任何情况可能导致其获提供的资料受到质疑、或显示有潜在问题或风险时,应进行额外的尽职审查,以确定中国惠农提供的资料的真实性及完整性。

  由于当时呈交予港交所的申请版本并没有披露上述该等关连担保,因此,港交所以申请版本内的资料披露,并非在所有重大方面均完整无缺,无法让合理的投资者作出有充分根据的投资决定为由,决定发回中国惠农的上市申请。

  香港证监会指出,交银国际亚洲在没有对有关事宜进行合理尽职审查下,无法评估该等关连担保对中国惠农的营运有多重大,并且无法确保所有有关中国惠农的重大资料均已载于申请版本内,这违反了香港《操守准则》。

  同时,在上市申请期间,港交所及香港证监会曾问及有关由中国惠农贷款担保人的独立性问题。由于交易团队本身的疏忽,交银国际亚洲起初未有披露该等关连担保或中国惠农的关联方曾担保其短期贷款之事,直至经港交所及香港证监会多次询问后才作披露。香港证监会认为交银国际亚洲违反了《操守准则》,因为它没有确保向港交所及香港证监会提供的所有资料,在任何重大范畴内,均准确及不具误导性。

  “保荐人在香港证券市场担当非常重要的角色,负责评估将要上市的公司是否适合上市,并核实招股章程内所披露的资料。香港证监会及投资大众期望保荐人以专业的怀疑态度审核上市申请人所提供的资料,并确保上市文件草拟本所载有关上市申请人的披露资料是相关及有意义的。”香港证监会指出,即使上市申请最终被撤回或被港交所发回,未能符合这些规定的保荐人仍将面对严厉制裁。

  香港证监会强调,在决定上述纪律处分时,已考虑到交银国际亚洲在接受香港证监会纪律处分一事上表现合作,且并无就香港证监会的发现及监管关注事项提出争议。同时,并无证据显示交银国际亚洲的保荐人工作的政策、程序及常规存在系统性缺失;交银国际亚洲的高级管理层同意检视及加强有关其保荐人工作的政策、程序及常规,尤其是在就上市申请人进行尽职审查及编制上市申请文件方面。此外,交银国际亚洲以往并无遭受纪律处分的纪录。

  交通银行旗下的交银国际控股有限公司于今年1月17日递交了港股上市申请文件。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。