财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交银国际亚洲遭港证监罚款1500万港元

2017年03月15日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港证监会指,交银国际亚洲没有履行其作为中国惠农上市申请保荐人的职责,没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理的尽职审查
香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司(下称交银国际亚洲)因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司(下称中国惠农)的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。

  中国惠农于2014年11月11日递交上市申请版本文件,但其后被港交所发回,未能成功上市。中国惠农是一家于中国内地成立的公司,其主要业务是于江苏省丹阳市为中小型企业及个别人士等客户提供短期贷款,大部分贷款无抵押品支持,由个人或公司提供担保。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理尽职审查。进行尽职审查的过程中,交银国际亚洲发现中国惠农的数名关连人士,包括其执行董事兼行政总裁,以及一家由其第二大股东控制的公司,曾就一些短期贷款提供担保。然而,交银国际亚洲在向港交所呈交中国惠农的上市申请前,没有就该等关连担保或事涉关连人士进行任何尽职审查。

  具体而言,交银国际亚洲当时并未确定该等关连担保在中国惠农过往业绩纪录期间,授出的贷款总额中所占的百分比;借款人与该等关连担保人的关系;该等关连担保人、借款人与中国惠农之间有否存在任何需要更深入审查的生意往来;该等关连担保的准确性以及该等关连担保会否持续,若持续的话,中国惠农将怎样处理其本身与该等关连担保人之间的利益冲突。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有就与该等关连担保相关的事宜进行合理的尽职审查,这违反了《操守准则》。根据《操守准则》,交银国际亚洲作为保荐人,理应在代表中国惠农呈交上市申请前,对中国惠农进行所有合理的尽职审查,并且在得知任何情况可能导致其获提供的资料受到质疑、或显示有潜在问题或风险时,应进行额外的尽职审查,以确定中国惠农提供的资料的真实性及完整性。

  由于当时呈交予港交所的申请版本并没有披露上述该等关连担保,因此,港交所以申请版本内的资料披露,并非在所有重大方面均完整无缺,无法让合理的投资者作出有充分根据的投资决定为由,决定发回中国惠农的上市申请。

  香港证监会指出,交银国际亚洲在没有对有关事宜进行合理尽职审查下,无法评估该等关连担保对中国惠农的营运有多重大,并且无法确保所有有关中国惠农的重大资料均已载于申请版本内,这违反了香港《操守准则》。

  同时,在上市申请期间,港交所及香港证监会曾问及有关由中国惠农贷款担保人的独立性问题。由于交易团队本身的疏忽,交银国际亚洲起初未有披露该等关连担保或中国惠农的关联方曾担保其短期贷款之事,直至经港交所及香港证监会多次询问后才作披露。香港证监会认为交银国际亚洲违反了《操守准则》,因为它没有确保向港交所及香港证监会提供的所有资料,在任何重大范畴内,均准确及不具误导性。

  “保荐人在香港证券市场担当非常重要的角色,负责评估将要上市的公司是否适合上市,并核实招股章程内所披露的资料。香港证监会及投资大众期望保荐人以专业的怀疑态度审核上市申请人所提供的资料,并确保上市文件草拟本所载有关上市申请人的披露资料是相关及有意义的。”香港证监会指出,即使上市申请最终被撤回或被港交所发回,未能符合这些规定的保荐人仍将面对严厉制裁。

  香港证监会强调,在决定上述纪律处分时,已考虑到交银国际亚洲在接受香港证监会纪律处分一事上表现合作,且并无就香港证监会的发现及监管关注事项提出争议。同时,并无证据显示交银国际亚洲的保荐人工作的政策、程序及常规存在系统性缺失;交银国际亚洲的高级管理层同意检视及加强有关其保荐人工作的政策、程序及常规,尤其是在就上市申请人进行尽职审查及编制上市申请文件方面。此外,交银国际亚洲以往并无遭受纪律处分的纪录。

  交通银行旗下的交银国际控股有限公司于今年1月17日递交了港股上市申请文件。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。