财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交银国际亚洲遭港证监罚款1500万港元

2017年03月15日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港证监会指,交银国际亚洲没有履行其作为中国惠农上市申请保荐人的职责,没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理的尽职审查
香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。东方ic

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港证监会3月15日公告指,交银国际控股有限公司旗下附属公司交银国际(亚洲)有限公司(下称交银国际亚洲)因没有履行其作为中国惠农资本集团有限公司(下称中国惠农)的上市申请保荐人的职责,遭香港证监会谴责并罚款1500万港元。

  中国惠农于2014年11月11日递交上市申请版本文件,但其后被港交所发回,未能成功上市。中国惠农是一家于中国内地成立的公司,其主要业务是于江苏省丹阳市为中小型企业及个别人士等客户提供短期贷款,大部分贷款无抵押品支持,由个人或公司提供担保。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有在中国惠农呈交申请前进行所有合理尽职审查。进行尽职审查的过程中,交银国际亚洲发现中国惠农的数名关连人士,包括其执行董事兼行政总裁,以及一家由其第二大股东控制的公司,曾就一些短期贷款提供担保。然而,交银国际亚洲在向港交所呈交中国惠农的上市申请前,没有就该等关连担保或事涉关连人士进行任何尽职审查。

  具体而言,交银国际亚洲当时并未确定该等关连担保在中国惠农过往业绩纪录期间,授出的贷款总额中所占的百分比;借款人与该等关连担保人的关系;该等关连担保人、借款人与中国惠农之间有否存在任何需要更深入审查的生意往来;该等关连担保的准确性以及该等关连担保会否持续,若持续的话,中国惠农将怎样处理其本身与该等关连担保人之间的利益冲突。

  香港证监会指,交银国际亚洲没有就与该等关连担保相关的事宜进行合理的尽职审查,这违反了《操守准则》。根据《操守准则》,交银国际亚洲作为保荐人,理应在代表中国惠农呈交上市申请前,对中国惠农进行所有合理的尽职审查,并且在得知任何情况可能导致其获提供的资料受到质疑、或显示有潜在问题或风险时,应进行额外的尽职审查,以确定中国惠农提供的资料的真实性及完整性。

  由于当时呈交予港交所的申请版本并没有披露上述该等关连担保,因此,港交所以申请版本内的资料披露,并非在所有重大方面均完整无缺,无法让合理的投资者作出有充分根据的投资决定为由,决定发回中国惠农的上市申请。

  香港证监会指出,交银国际亚洲在没有对有关事宜进行合理尽职审查下,无法评估该等关连担保对中国惠农的营运有多重大,并且无法确保所有有关中国惠农的重大资料均已载于申请版本内,这违反了香港《操守准则》。

  同时,在上市申请期间,港交所及香港证监会曾问及有关由中国惠农贷款担保人的独立性问题。由于交易团队本身的疏忽,交银国际亚洲起初未有披露该等关连担保或中国惠农的关联方曾担保其短期贷款之事,直至经港交所及香港证监会多次询问后才作披露。香港证监会认为交银国际亚洲违反了《操守准则》,因为它没有确保向港交所及香港证监会提供的所有资料,在任何重大范畴内,均准确及不具误导性。

  “保荐人在香港证券市场担当非常重要的角色,负责评估将要上市的公司是否适合上市,并核实招股章程内所披露的资料。香港证监会及投资大众期望保荐人以专业的怀疑态度审核上市申请人所提供的资料,并确保上市文件草拟本所载有关上市申请人的披露资料是相关及有意义的。”香港证监会指出,即使上市申请最终被撤回或被港交所发回,未能符合这些规定的保荐人仍将面对严厉制裁。

  香港证监会强调,在决定上述纪律处分时,已考虑到交银国际亚洲在接受香港证监会纪律处分一事上表现合作,且并无就香港证监会的发现及监管关注事项提出争议。同时,并无证据显示交银国际亚洲的保荐人工作的政策、程序及常规存在系统性缺失;交银国际亚洲的高级管理层同意检视及加强有关其保荐人工作的政策、程序及常规,尤其是在就上市申请人进行尽职审查及编制上市申请文件方面。此外,交银国际亚洲以往并无遭受纪律处分的纪录。

  交通银行旗下的交银国际控股有限公司于今年1月17日递交了港股上市申请文件。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。