财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:首批传统基础设施领域PPP项目资产证券化落地

2017年03月10日 19:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
首批九单PPP资产证券化项目主要是交通设施、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域
3月10日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上称,近日国家发改委向证监会提供了首批9单PPP资产证券化项目的推荐函,其中包括交通设施、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域项目。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)3月10日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上称,近日国家发改委向证监会提供了首批九单PPP资产证券化项目的推荐函,其中包括交通设施、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域项目。

  张晓军介绍,根据《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》(下称《通知》)要求,沪深交易所对已经上报的PPP资产证券项目进行了严格审查,并于3月10日对符合挂牌条件的固安工业园区供热、杭州庆春路隧道等资产证券化项目发放了无异议函。

  “首批PPP资产证券化项目的正式落地,对于总结经验,推动业务发展具有重要意义。”张晓军称,后续证监会将与相关部门单位密切配合,完善工作机制,持续稳步推进PPP项目资产证券化业务规范有序开展。

  张晓军表示,PPP项目资产证券化,有利于盘活PPP项目存量资产,拓宽基础设施建设融资渠道、降低融资成本,更好地吸引社会资本参与PPP项目建设,服务国家供给侧结构性改革。通过资本市场的严格监管和公开透明的信息披露,也有助于提高PPP项目规范运作水平。

  据上交所公司债券项目信息平台显示,3月8日中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划、华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划等两单PPP资产证券化项目也已经获得无异议函,这意味着这两项PPP资产证券化项目也有望不久之后落地。

  2016年12月26日发改委、证监会联合印发上述《通知》,尚属国务院部委首次发文启动PPP项目资产证券化,旨在更好地吸引社会资本参与PPP项目。

  根据《通知》内容,证券监管部门及自律组织将积极支持PPP项目资产证券化。优化PPP项目资产证券化审核程序,证券交易所、中国证券投资基金业协会(下称基金业协会)建立专门的业务受理、审核及备案绿色通道,专人专岗负责,提高发改委优选的PPP项目相关资产证券化产品审核、挂牌和备案的工作效率。

  发改委明确了重点推动资产证券化的PPP项目范围,主要有四个条件:一是项目已严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,并签订规范有效的PPP项目合同,政府、社会资本及项目各参与方合作顺畅;二是项目工程建设质量符合相关标准,能持续安全稳定运营,项目履约能力较强;三是项目已建成并正常运营2年以上,已建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流;四是原始权益人信用稳健,内部控制制度健全,具有持续经营能力,最近三年未发生重大违约或虚假信息披露,无不良信用记录。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。