财新传媒
金融要闻正文

国内首单PPP资产证券化项目落地

2017年02月04日 13:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
基础资产是新水源公司在特定期间内,因提供污水处理服务而收取的污水处理服务费及其他应付款项的收费收益权;发起人的股东为该专项计划提供无条件不可撤销的连带责任保证担保
发改委联合证监会发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》一个多月后,国内首单PPP资产证券化项目落地。

  【财新网】(记者 刘彩萍)发改委联合证监会发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》一个多月后,国内首单PPP资产证券化项目落地。

  2月3日,太平洋证券新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划在机构间私募产品报价与服务系统成功发行,总规模8.4亿元,采用结构化分层设计,其中优先级8亿元,共分为10档,评级均为AA+;次级0.4亿元。

  本次专项计划由新疆昆仑新水源科技股份有限公司(下称新水源公司)作为发起人并担任特定原始权益人,由太平洋证券股份有限公司担任计划管理人并进行交易安排。

  基础资产是特定原始权益人新水源公司依据《特许经营协议》在特定期间内,因提供污水处理服务产生的向付款方收取污水处理服务费及其他应付款项的收费收益权,污水处理服务费付款方为乌鲁木齐市水务局。

  根据该专项计划交易结构安排,优先级6-10档在第五年设置原始权益人利率调整选择权,并附投资者回售权、特定原始权益人赎回权,同时新水源公司为专项计划提供差额补足义务,并将污水处理服务收费权质押为差额补足义务及支付回售和赎回款项的义务提供不可撤销的质押担保。

  此外,新水源公司的股东、乌鲁木齐市国资委实际控制的乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司和上市公司北京碧水源科技股份有限公司,分别为该专项计划提供了无条件的不可撤销的连带责任保证担保。

  本次纳入基础资产的甘泉堡工业园区污水处理PPP项目隶属于乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司PPP项目,是乌鲁木齐市先行尝试的少数PPP项目之一。

  资产证券化作为一种创新融资方式,为投资PPP项目的社会资本方提供了新的退出渠道,同时可以有效地降低融资成本,对于盘活PPP项目存量资产,推动PPP项目具有重要意义。

  证监会债券部主任蔡建春在“PPP项目资产证券化业务专题培训”会议上指出,PPP项目资产证券化,可推动政府及社会资本合作方降低金融杠杆,对于防范金融风险具有积极意义。

  为了支持PPP项目资产证券化,证监会优化了PPP项目资产证券化审核程序,证券交易所、中国证券投资基金业协会(下称基金业协会)建立专门的业务受理、审核及备案绿色通道,专人专岗负责,提高发改委优选的PPP项目相关资产证券化产品审核、挂牌和备案的工作效率。

  目前,发改委明确重点推动资产证券化的PPP项目范围主要有四个条件:一是项目已严格履行审批、核准、备案手续和实施方案审查审批程序,并签订规范有效的PPP项目合同,政府、社会资本及项目各参与方合作顺畅;二是项目工程建设质量符合相关标准,能持续安全稳定运营,项目履约能力较强;三是项目已建成并正常运营两年以上,已建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流;四是原始权益人信用稳健,内部控制制度健全,具有持续经营能力,最近三年未发生重大违约或虚假信息披露,无不良信用记录。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信