财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST吉恩被申请破产重整 债权机构称事先不知情

2017年03月06日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司负债超110亿元;债权机构一直寄望吉林国资委主导资产重组,对此次同为吉林国资企业的吉林国投申请*ST吉恩破产重整一事,多数债权机构事先不知情,担心在没有充分沟通的情况下,难以设计出兼顾各方利益的方案
2017年3月2日晚,*ST吉恩公告称,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,债权人向法院提请破产重整。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)又一家地方国企或将破产重整。3月2日晚,*ST吉恩(600432.SH)公告称,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,债权人向法院提请破产重整。值得注意的是,此次提出*ST吉恩破产重整的债权人同是吉林国资系统企业。

  一位债权机构人士对这一决定十分惊讶。他向财新记者表示,债权人此前一直寄望于吉林国资委能拿出方案,促进上市公司保壳;但在还没沟通好之前就突然申请重整,多数债权人事先并不知情。

  任何一家债权人都可以申请债务人破产重整,但上市公司的破产重整需要最高法批准并报证监会,才能正式被法院受理进入司法程序。如果事先没有充分沟通,设计出一个能被多数债权人接受的方案,这个过程可以很快;反之则可能拖很久。

  “在没有实质性重组方案的情况下,企业、政府和债权人没有沟通好就要破产重整,前景完全是个未知数,债权人的利益如何保证。”上述债权机构人士对财新记者表达他的担忧。

  截至3月2日晚,*ST吉恩尚未收到吉林市中级人民法院(下称吉林中院)的受理通知,公司是否进入重整程序尚具有不确定性。但市场人士认为进入破产重整或为大概率事件。

  财新记者获悉,*ST吉恩上市公司层面目前的债务总额超过110亿元。此外,上市公司大股东昊融集团的债务总额(合并上市公司)超过300亿元,资产负债率超过90%,其持有的*ST吉恩股权全部被轮候冻结。

  负债总额超110亿元

  *ST吉恩陷入经营困境已多年。公司在2014年及2015年连续亏损,上交所自2016年5月3日起将对公司股票实施退市警示风险。公司经营在2016年并未出现改善,在今年业绩预告中,公司公司预计2016年度将继续亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-19亿元到-22亿元。

  业绩预告中,*ST吉恩称由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司主营业务盈利能力未明显改善;公司流动资金紧张,多数贷款逾期,使得本期财务费用较高。同时,由于受到公司产品价格及生产经营状况的影响,本期计提了资产减值准备。

  *ST吉恩的负债总额超过110亿元,其中金融债务占大头。去年9月30日,*ST吉恩曾公告过一张逾期借款及欠息明细表,涉及的债权机构包括中信银行、渤海银行、光大银行、中国银行、进出口银行等。

  其控股股东吉林昊融集团股份有限公司(下称昊融集团)财务状况也不容乐观。根据财新记者获得的资料显示,昊融集团(含*ST吉恩)负债总额超过300亿元,资产负债率超过90%。负债中向各家金融机构借款,负债中向金融机构借款同样是大头,且有百亿元借款本金和利息逾期,部分借款已经涉诉。

  昊融集团持有的上市公司股权全部被轮候冻结,也显示了其步履维艰的经营状况。2016年12月21日,*ST吉恩公告,控股股东昊融集团因与中国民生银行股份有限公司长春分行发声借款合同纠纷,其所持5.60%被轮候冻结,加之此前冻结的股份,昊融集团全部所持公司24.43%股份都被轮候冻结。

  被“兄弟”公司申请破产重整

  在吉林市国有资本投资运营有限公司(下称吉林国投)向法院提请破产重整前,债权行仍寄希望于国资委推动资产重组,改善上市公司经营和资产负债情况。

  但在3月2日晚,*ST吉恩公告称,吉林国投向人民法院提出对公司进行重整的申请,理由是公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力。

  吉林国投与*ST吉恩债务关系始于2015年11月5日。*ST吉恩向吉林国投借款2亿元人民币,借款期限为50天,展期至2016年2月3日。但直至2016年12月20日,*ST吉恩依旧无力偿付,并在吉林国投的催款函中回复称因经营状况未明显改善,持续亏损无法按期偿还上述到期债务。

  财新记者查阅工商资料发现,昊融集团的最终控制方为吉林省国资委;而吉林国投唯一股东为吉林市国资委,吉林市为吉林省地级市。

  而在此次破产重整提请前,*ST吉恩终止重大资产重组,被认为自救失败。去年10月,*ST吉恩曾寻求重大资产重组,拟向第三方转让全资子公司吉林广源矿产投资有限公司部分股权;但仅2月多月后,公司公告因相关方未能就交易方案核心条款达成一致意见,决定终止重大资产重组。

  早在2013年*ST吉恩就曾因偿还借款进行过一轮大额融资,并且不惜大幅稀释原有股东持股比例。2013年12月3日,公司拟以7.62元/股向东方基金、长安基金和兴业基金锁价发行7.87亿股,共计融资60亿元,

  根据当时计划,上述融资扣除发行费用后全部用于偿还银行及其他机构借款,而控股股东昊融集团持有吉恩镍业的股份将由54.23%下降到27.52%。

  债权人的担忧:又一个江西赛维?

  与破产清算不同,破产重整本身并不如此负面。为何债券机构仍然表示担忧?

  如果能用好破产重整制度,及时引入战略投资人,可以挽救那些经营暂时困难但仍具有一定再生价值的企业,促进资源优化重组,减少资源浪费。但在过往案例中,国资委企业在破产重整过程中往往由地方政府占主导。一位知名律师事务所从事破产清算的资深律师曾向财新记者表示,从其经手的国企破产案例看,困境中的国企出现财务造假、恶意转移资产的逃债现象时有发生。目前*ST吉恩尚未出现上述问题,但债权行不免担心。

  此外,过往虽然有诸多案例破产重整,但可能通过资产估值缩水,设计较低的清偿率,以法院强裁作为后盾,让银行等债权人接受并不符合实际情况的重整方案。

  一个比较典型的案例是淮矿物流。2014年,皖江物流( 600575.SH )全资子公司淮矿现代物流出现违约并被民生银行等债权人起诉。2015年8月,安徽省当地政府主导制定了淮矿物流的重整方案,确认债权近150亿元,清偿率在17.5%左右。

  此外,江西赛维在重整方案中的资产估值大幅缩水,两次资产评估降幅近38%。银行认为整个破产重整方案和过程,实际是“假重整、真清算”。

  “破产重整、资产重组成功的关键在于能充分调动政府、债权人、企业等各利益相关方的积极性,设计出兼顾各方利益的方案。具体的资产重组、破产重整方案如果不合适,完全可能损害债权人利益,使清偿率降低。”一位*ST吉恩的债权机构人士对财新记者说。

  就*ST吉恩的现状而言,公司已经连续两年亏损,2016年年报正式披露净利润为负值后,上交所将决定是否暂停公司股票上市。如果被暂停上市,2017年的年报净利润依旧为负值,公司股票将终止上市。一旦重整失败公司就会宣布破产,股票则面临终止上市。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。
2017年03月24日    10:44
【两部委发布2017年重点强农惠农政策】财政部、农业部发布2017年重点强农惠农政策,明确了农民直接补贴事项,并提出支持新型农业经营主体发展、农业结构调整、农村产业融合发展、绿色高效技术推广服务、大县奖励政策等。