财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST吉恩被申请破产重整 债权机构称事先不知情

2017年03月06日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司负债超110亿元;债权机构一直寄望吉林国资委主导资产重组,对此次同为吉林国资企业的吉林国投申请*ST吉恩破产重整一事,多数债权机构事先不知情,担心在没有充分沟通的情况下,难以设计出兼顾各方利益的方案
2017年3月2日晚,*ST吉恩公告称,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,债权人向法院提请破产重整。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)又一家地方国企或将破产重整。3月2日晚,*ST吉恩(600432.SH)公告称,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,债权人向法院提请破产重整。值得注意的是,此次提出*ST吉恩破产重整的债权人同是吉林国资系统企业。

  一位债权机构人士对这一决定十分惊讶。他向财新记者表示,债权人此前一直寄望于吉林国资委能拿出方案,促进上市公司保壳;但在还没沟通好之前就突然申请重整,多数债权人事先并不知情。

  任何一家债权人都可以申请债务人破产重整,但上市公司的破产重整需要最高法批准并报证监会,才能正式被法院受理进入司法程序。如果事先没有充分沟通,设计出一个能被多数债权人接受的方案,这个过程可以很快;反之则可能拖很久。

  “在没有实质性重组方案的情况下,企业、政府和债权人没有沟通好就要破产重整,前景完全是个未知数,债权人的利益如何保证。”上述债权机构人士对财新记者表达他的担忧。

  截至3月2日晚,*ST吉恩尚未收到吉林市中级人民法院(下称吉林中院)的受理通知,公司是否进入重整程序尚具有不确定性。但市场人士认为进入破产重整或为大概率事件。

  财新记者获悉,*ST吉恩上市公司层面目前的债务总额超过110亿元。此外,上市公司大股东昊融集团的债务总额(合并上市公司)超过300亿元,资产负债率超过90%,其持有的*ST吉恩股权全部被轮候冻结。

  负债总额超110亿元

  *ST吉恩陷入经营困境已多年。公司在2014年及2015年连续亏损,上交所自2016年5月3日起将对公司股票实施退市警示风险。公司经营在2016年并未出现改善,在今年业绩预告中,公司公司预计2016年度将继续亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-19亿元到-22亿元。

  业绩预告中,*ST吉恩称由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司主营业务盈利能力未明显改善;公司流动资金紧张,多数贷款逾期,使得本期财务费用较高。同时,由于受到公司产品价格及生产经营状况的影响,本期计提了资产减值准备。

  *ST吉恩的负债总额超过110亿元,其中金融债务占大头。去年9月30日,*ST吉恩曾公告过一张逾期借款及欠息明细表,涉及的债权机构包括中信银行、渤海银行、光大银行、中国银行、进出口银行等。

  其控股股东吉林昊融集团股份有限公司(下称昊融集团)财务状况也不容乐观。根据财新记者获得的资料显示,昊融集团(含*ST吉恩)负债总额超过300亿元,资产负债率超过90%。负债中向各家金融机构借款,负债中向金融机构借款同样是大头,且有百亿元借款本金和利息逾期,部分借款已经涉诉。

  昊融集团持有的上市公司股权全部被轮候冻结,也显示了其步履维艰的经营状况。2016年12月21日,*ST吉恩公告,控股股东昊融集团因与中国民生银行股份有限公司长春分行发声借款合同纠纷,其所持5.60%被轮候冻结,加之此前冻结的股份,昊融集团全部所持公司24.43%股份都被轮候冻结。

  被“兄弟”公司申请破产重整

  在吉林市国有资本投资运营有限公司(下称吉林国投)向法院提请破产重整前,债权行仍寄希望于国资委推动资产重组,改善上市公司经营和资产负债情况。

  但在3月2日晚,*ST吉恩公告称,吉林国投向人民法院提出对公司进行重整的申请,理由是公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力。

  吉林国投与*ST吉恩债务关系始于2015年11月5日。*ST吉恩向吉林国投借款2亿元人民币,借款期限为50天,展期至2016年2月3日。但直至2016年12月20日,*ST吉恩依旧无力偿付,并在吉林国投的催款函中回复称因经营状况未明显改善,持续亏损无法按期偿还上述到期债务。

  财新记者查阅工商资料发现,昊融集团的最终控制方为吉林省国资委;而吉林国投唯一股东为吉林市国资委,吉林市为吉林省地级市。

  而在此次破产重整提请前,*ST吉恩终止重大资产重组,被认为自救失败。去年10月,*ST吉恩曾寻求重大资产重组,拟向第三方转让全资子公司吉林广源矿产投资有限公司部分股权;但仅2月多月后,公司公告因相关方未能就交易方案核心条款达成一致意见,决定终止重大资产重组。

  早在2013年*ST吉恩就曾因偿还借款进行过一轮大额融资,并且不惜大幅稀释原有股东持股比例。2013年12月3日,公司拟以7.62元/股向东方基金、长安基金和兴业基金锁价发行7.87亿股,共计融资60亿元,

  根据当时计划,上述融资扣除发行费用后全部用于偿还银行及其他机构借款,而控股股东昊融集团持有吉恩镍业的股份将由54.23%下降到27.52%。

  债权人的担忧:又一个江西赛维?

  与破产清算不同,破产重整本身并不如此负面。为何债券机构仍然表示担忧?

  如果能用好破产重整制度,及时引入战略投资人,可以挽救那些经营暂时困难但仍具有一定再生价值的企业,促进资源优化重组,减少资源浪费。但在过往案例中,国资委企业在破产重整过程中往往由地方政府占主导。一位知名律师事务所从事破产清算的资深律师曾向财新记者表示,从其经手的国企破产案例看,困境中的国企出现财务造假、恶意转移资产的逃债现象时有发生。目前*ST吉恩尚未出现上述问题,但债权行不免担心。

  此外,过往虽然有诸多案例破产重整,但可能通过资产估值缩水,设计较低的清偿率,以法院强裁作为后盾,让银行等债权人接受并不符合实际情况的重整方案。

  一个比较典型的案例是淮矿物流。2014年,皖江物流( 600575.SH )全资子公司淮矿现代物流出现违约并被民生银行等债权人起诉。2015年8月,安徽省当地政府主导制定了淮矿物流的重整方案,确认债权近150亿元,清偿率在17.5%左右。

  此外,江西赛维在重整方案中的资产估值大幅缩水,两次资产评估降幅近38%。银行认为整个破产重整方案和过程,实际是“假重整、真清算”。

  “破产重整、资产重组成功的关键在于能充分调动政府、债权人、企业等各利益相关方的积极性,设计出兼顾各方利益的方案。具体的资产重组、破产重整方案如果不合适,完全可能损害债权人利益,使清偿率降低。”一位*ST吉恩的债权机构人士对财新记者说。

  就*ST吉恩的现状而言,公司已经连续两年亏损,2016年年报正式披露净利润为负值后,上交所将决定是否暂停公司股票上市。如果被暂停上市,2017年的年报净利润依旧为负值,公司股票将终止上市。一旦重整失败公司就会宣布破产,股票则面临终止上市。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。