财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST吉恩被申请破产重整 债权机构称事先不知情

2017年03月06日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市公司负债超110亿元;债权机构一直寄望吉林国资委主导资产重组,对此次同为吉林国资企业的吉林国投申请*ST吉恩破产重整一事,多数债权机构事先不知情,担心在没有充分沟通的情况下,难以设计出兼顾各方利益的方案
2017年3月2日晚,*ST吉恩公告称,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,债权人向法院提请破产重整。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)又一家地方国企或将破产重整。3月2日晚,*ST吉恩(600432.SH)公告称,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,债权人向法院提请破产重整。值得注意的是,此次提出*ST吉恩破产重整的债权人同是吉林国资系统企业。

  一位债权机构人士对这一决定十分惊讶。他向财新记者表示,债权人此前一直寄望于吉林国资委能拿出方案,促进上市公司保壳;但在还没沟通好之前就突然申请重整,多数债权人事先并不知情。

  任何一家债权人都可以申请债务人破产重整,但上市公司的破产重整需要最高法批准并报证监会,才能正式被法院受理进入司法程序。如果事先没有充分沟通,设计出一个能被多数债权人接受的方案,这个过程可以很快;反之则可能拖很久。

  “在没有实质性重组方案的情况下,企业、政府和债权人没有沟通好就要破产重整,前景完全是个未知数,债权人的利益如何保证。”上述债权机构人士对财新记者表达他的担忧。

  截至3月2日晚,*ST吉恩尚未收到吉林市中级人民法院(下称吉林中院)的受理通知,公司是否进入重整程序尚具有不确定性。但市场人士认为进入破产重整或为大概率事件。

  财新记者获悉,*ST吉恩上市公司层面目前的债务总额超过110亿元。此外,上市公司大股东昊融集团的债务总额(合并上市公司)超过300亿元,资产负债率超过90%,其持有的*ST吉恩股权全部被轮候冻结。

  负债总额超110亿元

  *ST吉恩陷入经营困境已多年。公司在2014年及2015年连续亏损,上交所自2016年5月3日起将对公司股票实施退市警示风险。公司经营在2016年并未出现改善,在今年业绩预告中,公司公司预计2016年度将继续亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-19亿元到-22亿元。

  业绩预告中,*ST吉恩称由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司主营业务盈利能力未明显改善;公司流动资金紧张,多数贷款逾期,使得本期财务费用较高。同时,由于受到公司产品价格及生产经营状况的影响,本期计提了资产减值准备。

  *ST吉恩的负债总额超过110亿元,其中金融债务占大头。去年9月30日,*ST吉恩曾公告过一张逾期借款及欠息明细表,涉及的债权机构包括中信银行、渤海银行、光大银行、中国银行、进出口银行等。

  其控股股东吉林昊融集团股份有限公司(下称昊融集团)财务状况也不容乐观。根据财新记者获得的资料显示,昊融集团(含*ST吉恩)负债总额超过300亿元,资产负债率超过90%。负债中向各家金融机构借款,负债中向金融机构借款同样是大头,且有百亿元借款本金和利息逾期,部分借款已经涉诉。

  昊融集团持有的上市公司股权全部被轮候冻结,也显示了其步履维艰的经营状况。2016年12月21日,*ST吉恩公告,控股股东昊融集团因与中国民生银行股份有限公司长春分行发声借款合同纠纷,其所持5.60%被轮候冻结,加之此前冻结的股份,昊融集团全部所持公司24.43%股份都被轮候冻结。

  被“兄弟”公司申请破产重整

  在吉林市国有资本投资运营有限公司(下称吉林国投)向法院提请破产重整前,债权行仍寄希望于国资委推动资产重组,改善上市公司经营和资产负债情况。

  但在3月2日晚,*ST吉恩公告称,吉林国投向人民法院提出对公司进行重整的申请,理由是公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力。

  吉林国投与*ST吉恩债务关系始于2015年11月5日。*ST吉恩向吉林国投借款2亿元人民币,借款期限为50天,展期至2016年2月3日。但直至2016年12月20日,*ST吉恩依旧无力偿付,并在吉林国投的催款函中回复称因经营状况未明显改善,持续亏损无法按期偿还上述到期债务。

  财新记者查阅工商资料发现,昊融集团的最终控制方为吉林省国资委;而吉林国投唯一股东为吉林市国资委,吉林市为吉林省地级市。

  而在此次破产重整提请前,*ST吉恩终止重大资产重组,被认为自救失败。去年10月,*ST吉恩曾寻求重大资产重组,拟向第三方转让全资子公司吉林广源矿产投资有限公司部分股权;但仅2月多月后,公司公告因相关方未能就交易方案核心条款达成一致意见,决定终止重大资产重组。

  早在2013年*ST吉恩就曾因偿还借款进行过一轮大额融资,并且不惜大幅稀释原有股东持股比例。2013年12月3日,公司拟以7.62元/股向东方基金、长安基金和兴业基金锁价发行7.87亿股,共计融资60亿元,

  根据当时计划,上述融资扣除发行费用后全部用于偿还银行及其他机构借款,而控股股东昊融集团持有吉恩镍业的股份将由54.23%下降到27.52%。

  债权人的担忧:又一个江西赛维?

  与破产清算不同,破产重整本身并不如此负面。为何债券机构仍然表示担忧?

  如果能用好破产重整制度,及时引入战略投资人,可以挽救那些经营暂时困难但仍具有一定再生价值的企业,促进资源优化重组,减少资源浪费。但在过往案例中,国资委企业在破产重整过程中往往由地方政府占主导。一位知名律师事务所从事破产清算的资深律师曾向财新记者表示,从其经手的国企破产案例看,困境中的国企出现财务造假、恶意转移资产的逃债现象时有发生。目前*ST吉恩尚未出现上述问题,但债权行不免担心。

  此外,过往虽然有诸多案例破产重整,但可能通过资产估值缩水,设计较低的清偿率,以法院强裁作为后盾,让银行等债权人接受并不符合实际情况的重整方案。

  一个比较典型的案例是淮矿物流。2014年,皖江物流( 600575.SH )全资子公司淮矿现代物流出现违约并被民生银行等债权人起诉。2015年8月,安徽省当地政府主导制定了淮矿物流的重整方案,确认债权近150亿元,清偿率在17.5%左右。

  此外,江西赛维在重整方案中的资产估值大幅缩水,两次资产评估降幅近38%。银行认为整个破产重整方案和过程,实际是“假重整、真清算”。

  “破产重整、资产重组成功的关键在于能充分调动政府、债权人、企业等各利益相关方的积极性,设计出兼顾各方利益的方案。具体的资产重组、破产重整方案如果不合适,完全可能损害债权人利益,使清偿率降低。”一位*ST吉恩的债权机构人士对财新记者说。

  就*ST吉恩的现状而言,公司已经连续两年亏损,2016年年报正式披露净利润为负值后,上交所将决定是否暂停公司股票上市。如果被暂停上市,2017年的年报净利润依旧为负值,公司股票将终止上市。一旦重整失败公司就会宣布破产,股票则面临终止上市。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。