财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

大商所李正强:2017年重点推进铁矿石期货引入境外投资者

2017年02月23日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国监管层一直在研究期货市场对外开放,要以特定商品期货品种如原油、铁矿石期货逐步试点,引入境外投资者参与中国商品期货市场

  【财新网】(记者 朱亮韬)大连商品交易所党委书记、理事长李正强2月22日表示,大商所2017年将重点推进铁矿石期货引入境外投资者。他在当日召开的第十届中国铁矿石会议作出这一表态。

  作为资本管制政策的一部分,目前境外投资者还不能直接参与中国商品期货市场的交易。业内人士介绍说,现在境外投资者要想参加国内期货市场交易,必须通过在中国设立的具有法人资格的公司,这对于资本流动来说仍不太方便。

  李正强介绍,2016年大商所的铁矿石期货成交量达3.42亿手,占大商所期货成交总量的22%,但他希望国内铁矿石期货价格的国际代表性、国际影响力能够进一步提升,为服务实体经济、服务国际贸易提供更加公开、透明的价格。

  中国2016年铁矿石进口量达10.24亿吨,消费量11.56亿吨,是全球铁矿石进口和消费第一大国。

  中国监管层一直在研究期货市场对外开放,证监会分管期货的副主席方星海2016年多次公开表态,要以特定商品期货品种逐步试点的方式,引入境外投资者参与中国商品期货市场。而他提到的特定商品品种包括原油和铁矿石。

  监管层为什么会选择这两个品种研究推动试点?南华期货总经理罗旭峰曾对财新记者分析称,因为这两种大宗商品都具有较大战略意义,交易量非常大,涉及的上下游产业链非常广,而且处于很核心的地位。

  原油期货品种目前还未上市。早在2014年12月,证监会就批准另一个商品交易所上海期货交易所旗下的上海国际能源交易中心,开展原油期货交易,并希望吸引境外投资者,将其打造成为中国最开放、最国际化的交易平台。相关配套政策也在2015年6月时都出台完毕,但后因“股灾”等事件,这一进程延缓。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。