财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

大商所李正强:2017年重点推进铁矿石期货引入境外投资者

2017年02月23日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国监管层一直在研究期货市场对外开放,要以特定商品期货品种如原油、铁矿石期货逐步试点,引入境外投资者参与中国商品期货市场

  【财新网】(记者 朱亮韬)大连商品交易所党委书记、理事长李正强2月22日表示,大商所2017年将重点推进铁矿石期货引入境外投资者。他在当日召开的第十届中国铁矿石会议作出这一表态。

  作为资本管制政策的一部分,目前境外投资者还不能直接参与中国商品期货市场的交易。业内人士介绍说,现在境外投资者要想参加国内期货市场交易,必须通过在中国设立的具有法人资格的公司,这对于资本流动来说仍不太方便。

  李正强介绍,2016年大商所的铁矿石期货成交量达3.42亿手,占大商所期货成交总量的22%,但他希望国内铁矿石期货价格的国际代表性、国际影响力能够进一步提升,为服务实体经济、服务国际贸易提供更加公开、透明的价格。

  中国2016年铁矿石进口量达10.24亿吨,消费量11.56亿吨,是全球铁矿石进口和消费第一大国。

  中国监管层一直在研究期货市场对外开放,证监会分管期货的副主席方星海2016年多次公开表态,要以特定商品期货品种逐步试点的方式,引入境外投资者参与中国商品期货市场。而他提到的特定商品品种包括原油和铁矿石。

  监管层为什么会选择这两个品种研究推动试点?南华期货总经理罗旭峰曾对财新记者分析称,因为这两种大宗商品都具有较大战略意义,交易量非常大,涉及的上下游产业链非常广,而且处于很核心的地位。

  原油期货品种目前还未上市。早在2014年12月,证监会就批准另一个商品交易所上海期货交易所旗下的上海国际能源交易中心,开展原油期货交易,并希望吸引境外投资者,将其打造成为中国最开放、最国际化的交易平台。相关配套政策也在2015年6月时都出台完毕,但后因“股灾”等事件,这一进程延缓。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。