财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新三板上报方案 解决流动性痛点

2017年02月22日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
从创新层中筛选一批企业作为“精选层”,引入竞价交易制度
财新记者获悉,近期全国中小企业股份转让系统公司正在酝酿从创新层中再筛选出一些企业作为“精选层”,并引入竞价交易制度,以期解决流动性问题。视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)如何解决新三板流动性问题,有关部门已经上报了方案,目前正在等待批复。

  财新记者获悉,近期全国中小企业股份转让系统公司(下称股转公司)正在酝酿从创新层中再筛选出一些企业作为“精选层”,并引入竞价交易制度,以期解决流动性问题。据了解,这一方案已经上报。

  财新记者向股转公司和证监会询问相关进展,有关人士均表示不能提供进一步的信息。

  当前的创新层企业共有950家,精选层企业多少家会比较合适?广证恒生证券研究所总经理袁季向财新记者坦言,很难从数量上来界定其恰当性,但绝对不会简单的以财务指标作为再分层的标准,更多的是从行业竞争力、公司治理结构、规范性和信息披露这些角度来从中筛选达到更高标准的企业,财务指标方面更多的通过中介结构(券商、会计师事务所)来进行必要把控。

  “新三板从一开始其包容性和开放性就是比较突出的,如果完全从财务的标准对创新层企业进行再分层和分类,从某种程度上跟现行的主板的做法比较接近,自身的特质可能会淡化。”袁季称。

  目前新三板的股票交易方式有两种,协议转让和做市转让,在去年新三板分层之后,相关的差异化制度建设并没有相应跟进,远不及市场预期。知情人士称,此次再分层之后的精选层有望匹配竞价交易机制。

  袁季认为,一方面,整个新三板企业数量更是庞大的,过万家的企业里面一定存在一些治理不完善和有经营风险的企业,这些中小微企业风险因子比较突出,如果对整个新三板市场释放流动性,是有系统性风险的;另一方面市场的发展要有必要的流动性来进行支持,这企业定价、融资、并购整合的基础。近千家创新层企业相较于主板市场来讲,并不是一个小数目,如果把创新层作为新三板的最顶层来匹配差异化的配套制度总量还是太大,只有进一步的进行优化和筛选才更符合市场有序、稳定、可靠的发展。

  “此前股转公司已经有过分层经验,继续分层并不是什么难题,难点在于匹配什么样的差异化的制度,这是破冰,也是分层的核心。”袁季告诉财新记者,这始终还是跟证券市场本身的功能相结合的,市场功能包括定价功能、融资功能、资源配置和并购整合功能,整个机制建设也是要紧紧围绕这三大功能,由此市场期待的引入竞价交易、公募基金入场、转板和降低投资者门槛的市场预期一直都存在。

  知情人士称,监管层还未批准公募基金入场和降低投资者门槛。袁季认为,公募产品入场意味着市场流动性要有保障,公募基金的申购赎回是经常发生的,如果投资标的为新三板企业的话,对公募基金的风险管理和风险控制提出了很高的要求,流动性压力也很大。此外,公募基金自身对参与新三板市场的时点也会进行评估,审慎考虑。

  对于降低新三板投资者门槛的呼声,监管层也多次回应道,改进新三板流动性必须坚守现有的500万元门槛。新三板创新发展应当和风险控制相匹配,实行严格的投资者适当性制度,坚持培育机构投资者为主的市场,从源头上防控风险。

  而对于市场期待的转板政策还有待进一步的明朗。深交所在2月13日提到要完善多层次市场体系建设,深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

  证监会主席刘士余在2月10日的证券期货市场监管工作会上也表示,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,这是未来中国资本市场又一道风景线。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。