财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新三板上报方案 解决流动性痛点

2017年02月22日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
从创新层中筛选一批企业作为“精选层”,引入竞价交易制度
财新记者获悉,近期全国中小企业股份转让系统公司正在酝酿从创新层中再筛选出一些企业作为“精选层”,并引入竞价交易制度,以期解决流动性问题。视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)如何解决新三板流动性问题,有关部门已经上报了方案,目前正在等待批复。

  财新记者获悉,近期全国中小企业股份转让系统公司(下称股转公司)正在酝酿从创新层中再筛选出一些企业作为“精选层”,并引入竞价交易制度,以期解决流动性问题。据了解,这一方案已经上报。

  财新记者向股转公司和证监会询问相关进展,有关人士均表示不能提供进一步的信息。

  当前的创新层企业共有950家,精选层企业多少家会比较合适?广证恒生证券研究所总经理袁季向财新记者坦言,很难从数量上来界定其恰当性,但绝对不会简单的以财务指标作为再分层的标准,更多的是从行业竞争力、公司治理结构、规范性和信息披露这些角度来从中筛选达到更高标准的企业,财务指标方面更多的通过中介结构(券商、会计师事务所)来进行必要把控。

  “新三板从一开始其包容性和开放性就是比较突出的,如果完全从财务的标准对创新层企业进行再分层和分类,从某种程度上跟现行的主板的做法比较接近,自身的特质可能会淡化。”袁季称。

  目前新三板的股票交易方式有两种,协议转让和做市转让,在去年新三板分层之后,相关的差异化制度建设并没有相应跟进,远不及市场预期。知情人士称,此次再分层之后的精选层有望匹配竞价交易机制。

  袁季认为,一方面,整个新三板企业数量更是庞大的,过万家的企业里面一定存在一些治理不完善和有经营风险的企业,这些中小微企业风险因子比较突出,如果对整个新三板市场释放流动性,是有系统性风险的;另一方面市场的发展要有必要的流动性来进行支持,这企业定价、融资、并购整合的基础。近千家创新层企业相较于主板市场来讲,并不是一个小数目,如果把创新层作为新三板的最顶层来匹配差异化的配套制度总量还是太大,只有进一步的进行优化和筛选才更符合市场有序、稳定、可靠的发展。

  “此前股转公司已经有过分层经验,继续分层并不是什么难题,难点在于匹配什么样的差异化的制度,这是破冰,也是分层的核心。”袁季告诉财新记者,这始终还是跟证券市场本身的功能相结合的,市场功能包括定价功能、融资功能、资源配置和并购整合功能,整个机制建设也是要紧紧围绕这三大功能,由此市场期待的引入竞价交易、公募基金入场、转板和降低投资者门槛的市场预期一直都存在。

  知情人士称,监管层还未批准公募基金入场和降低投资者门槛。袁季认为,公募产品入场意味着市场流动性要有保障,公募基金的申购赎回是经常发生的,如果投资标的为新三板企业的话,对公募基金的风险管理和风险控制提出了很高的要求,流动性压力也很大。此外,公募基金自身对参与新三板市场的时点也会进行评估,审慎考虑。

  对于降低新三板投资者门槛的呼声,监管层也多次回应道,改进新三板流动性必须坚守现有的500万元门槛。新三板创新发展应当和风险控制相匹配,实行严格的投资者适当性制度,坚持培育机构投资者为主的市场,从源头上防控风险。

  而对于市场期待的转板政策还有待进一步的明朗。深交所在2月13日提到要完善多层次市场体系建设,深化创业板改革,推动新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

  证监会主席刘士余在2月10日的证券期货市场监管工作会上也表示,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,这是未来中国资本市场又一道风景线。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    04:23
【Facebook二季度利润上涨71% 股价上涨】社交媒体公司Facebook Inc二季度总营收同比上升44.8%至93.2亿美元,净利润上升71%至38.9亿美元,合每股1.32美元,去年同期净利润22.8亿美元,合每股0.78美元。月活跃用户增长至20.1亿人,预期19.8亿人。Facebook(Nasdaq:FB)在盘后交易上涨1.16%报每股167.49美元。
2017年07月27日    04:17
【美股收高 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨97.58点报21711.01,涨幅0.45%。标普500指数收涨0.70报2477.83,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收涨10.57点报6422.75,涨幅0.16%。
2017年07月27日    03:59
【美国贸易代表:中国产业政策加剧中美贸易逆差】美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)在接受采访时称,美国必须要让中国遵守世界贸易组织(WTO)规则,包括在那些存在补贴和倾销的产业领域。他不相信美中每年3500亿美元的贸易逆差是经济力量的结果,而实际上是产业政策的结果。这些政策旨在在中国创造财富和就业,有时它们违反了WTO规则。特朗普政府不会“再让这种情况以不公平的方式继续下去”。
2017年07月27日    03:40
【期货市场认为美联储年内不再加息概率过半】在美联储公布议息会议后的14:31,芝加哥商品交易所联邦基金利率期货价格显示,市场预计美联储在9月20日加息的概率只有3.1%,比此前下降5.6个百分点;年内不再加息的概率为52.2%,此前为47.3%;到明年年中维持在加息一次后的水平(1.25-1.50%)的概率为43.9%。
2017年07月27日    02:38
【美国原油期货收涨至八周新高48.72美元】美国WTI原油期货价格收涨0.83美元报每桶48.72美元,涨幅1.73%。布伦特原油上涨0.79美元报每桶50.99美元,涨幅1.57%。
2017年07月27日    02:15
【美国十年期国债收益率扩大跌幅】美国东部时间14:15,美国十年期国债收益率从此前的2.317%跌至2.307%,跌幅从0.9个基点扩大至1.9个基点。
2017年07月27日    02:13
【美元对欧元英镑小幅下跌】东部时间14:12,欧元兑美元由跌转升,从此前的1.1646美元上涨至1.1692美元,涨幅0.32%。英镑兑美元扩大涨幅,从此前的1.3058美元上涨至1.3081美元,涨幅0.44%。美元兑日元由此前的111.98日元下跌至111.58日元,跌幅0.29%。
2017年07月27日    02:10
【黄金期货价格缩小跌幅】美联储公布议息会议后的14:10,黄金价格跌幅从此前的2.70美元缩小至1.90美元,报每盎司1250.20美元,跌幅0.15%。
2017年07月27日    02:09
【原油期货扩大涨幅】美国WTI原油期货价格在14:07,从此前的上涨0.61美元扩大至上涨0.70美元报每桶48.59美元,涨幅1.46%。布兰特原油上涨0.61美元至每桶50.81美元,涨幅1.22%。
2017年07月27日    02:07
【美股升势小幅扩大】在美联储公布议息会议决定后的14:05,道琼斯工业平均指数涨幅从79.71点扩大至93.22点报21706.65,涨幅0.43%。标普500指数升幅扩大至2.21点报2479.34,涨幅0.09%。纳斯达克综合指数涨幅扩大至11.21点报6423.39,涨幅0.17%。