财新传媒
金融要闻正文

央行例行动态考核 定向降准支农支小

2017年02月21日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年符合支持“三农”或小微企业相关指标的银行,可获定向降准0.5或1.5个百分点

  【财新网】(记者 彭骎骎 王宇倩)人民银行货币政策司日前发布通知,要求各分支机构对辖下金融机构支农支小相关指标进行考核,符合标准的可对机构进行定向降准

  2月21日,人民银行货币政策司有关负责人对此进行了说明称,定向降准考核及存款准备金率动态调整已实施三年,人民银行根据2016年度金融机构信贷支农支小情况,实行了定向降准例行考核。

  大多数银行上年度信贷支农支小情况满足定向降准标准,可以继续享受优惠准备金率;部分此前未享受定向降准的银行达到了定向降准标准,可以在新年度享受优惠准备金率;部分银行不再满足定向降准标准,将不能继续享受优惠准备金率。考核结果有上有下,有利于建立正向激励机制。“这是发挥货币政策调节信贷结构的作用。”一位地方央行人士评价道。

  相关负责人明确此次准备金率动态调整将于2017年2月27日实施。

  据悉,对于符合宏观和微观审慎经营标准的商业银行,2016年度本外币涉农贷款占全部新增本外币贷款超过15%;或人民币小微企业贷款占全部新增人民币贷款超过15%,可获得定向降准0.5个百分点。而如果银行在2016年度上述两个指标其中之一超过50%,则可获得定向降准1.5个百分点。

  此外,如果银行在2016年末本外币涉农贷款余额占全部本外币贷款余额超过30%;或人民币小微企业贷款余额占全部人民币贷款余额超过30%,也可获得定向降准1.5个百分点。

  根据央行相关负责人在去年2月答记者问时介绍,央行从2014年2月开始,每年对满足审慎经营标准且“三农”或小微企业贷款达到相关标准的商业银行实施定向降准动态考核,并根据商业银行支农支小贷款投放情况动态调整其准备金率,以建立正向激励机制,引导商业银行改善优化信贷结构,增强对“三农”和小微企业的支持。

  上述央行负责人去年介绍2015年考核情况时曾表示,考核结果有上有下,有的银行此前不满足定向降准要求的通过调整优化信贷结构而可以在新年度享受优惠准备金率;也有银行由于不再满足相关标准而不能在新年度继续享受定向降准。该负责人表示,定向降准动态审核有利于建立正向激励机制,属于考核制度题中应有之义,与新增贷款增速或宏观审慎评估无关。

  针对“三农”和小微企业贷款的定向降准考核和调整机制从2014年6月开始实施,当时的标准是,上年新增涉农贷款或小微企业贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%,下调人民币存款准备金率0.5个百分点。2015年初的定向降准考核和6月定向降准,仍按照这一标准执行。

  从2016年2月的定向降准考核和调整开始,分为两种情形:上年末涉农贷款增量占全部新增本外币贷款比例超过15%,或人民币小微企业贷款(含个人经营性贷款)增量占全部新增人民币贷款比例超过15%,降低0.5个百分点;上年末涉农贷款或小微企业贷款增量占全部新增贷款比例超过50%,且涉农贷款或小微企业贷款余额占比超过30%,降低1.5个百分点。

  据了解,各央行分支机构需于2月23日前完成对辖内金融机构的定向降准考核。记者从商业银行处获悉,相关数据报送已经开始进行。

  央行金融研究所所长孙国峰近日在央行旗下杂志《中国金融》撰文指出,定向降准政策通过建立促进信贷结构优化的正向激励机制,引导商业银行把增量中的更高比例和收回再贷中的更高比例投向“三农”和小微企业领域。中国人民银行多次实施“定向降准”,在不大幅增加贷款总量的同时,使“三农”和小微企业获得了更多信贷资源。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信