财新传媒
金融要闻正文

以房留人,一线城市角逐人才公寓

2017年01月25日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳计划在“十三五”期间新筹集人才住房不少于30万套,上海则出现光大证券与静安区政府合作青年公寓的尝试
高房价对一线城市青年生存压力日甚,为留住人才,一线城市政府都在限购的同时将注意力转移到人才公寓项目上。 东方IC

  【财新网】(记者 张欣 王婧)房价对一线城市青年生存压力日甚,为留住人才,一线城市政府都在限购的同时将注意力转移到人才公寓项目上。

  2016年8月,深圳市对外宣布:“十三五”期间,要新筹集人才住房不少于30万套,打造一个封闭流转的住房市场,解决人才住房难题。

  深圳的人才住房政策迅速被广州借鉴。1月20日,广州市宣布:将新就业大学生、青年专业技术人员等纳入公共租赁住房保障范围。今年广州计划推出供应1.2万套公共租赁住房,其中约7000套将供应给新就业无房职工。

  与此同时,上海市也在进行各种尝试和探索。1月24日,总部在上海的光大证券与上海市静安区政府合作项目正式投入使用,公寓旨在为解决金融青年来沪的立足的住房难题。

  人才公寓的价格往往比较低廉,但排队轮候的时间较长。家在上海浦东新区张江的王先生告诉财新记者,自己目前和女友一起合租50平方米,每月2200元,包含物业费。申请流程也很简单:前提是你所在公司有名额,然后你是本科毕业及以上,和公司有一年以上合同,问行政或者HR要人才公寓账号和密码,在网上顺利申请完以后一般要排队三到五个月不等。“人才公寓申请之后单纯靠排队,我排了半年,户型小的更难排 往往快一年。”王先生说道。

  光大证券的青年公寓则是由公司出面,牵手政府合作,“政府让一点、企业补贴一点、员工出一点”。目前光大证券为100余位青年员工提供了装修好的一居室,面积45-60平方米,配有家电、燃气灶、有线电视以及网络等生活设施。

  光大证券董事长、总裁薛峰认为,这在上海金融界开创了一个崭新之举。上海市静安区区长陆晓栋则表示,上海房价居高不下、青年人望房兴叹的当下,从公司党委首次提出建设青年公寓方案到今天的顺利交付使用,体现了光大证券与静安区政企合力破解金融青年才俊扎根上海后顾之忧的难题。

  “在香港,大约有一半以上的人能够居住在政府提供的房屋中;在新加坡,这一比例更高,”深圳市政协委员、住房研究会会长陈蔼贫在接受财新记者采访时说,“深圳现在就是在借鉴香港和新加坡的做法。”

  上海市新市长应勇则在上任伊始就表示:“上海的房价高,而且上涨速度过快。我们不希望看到上海的房价太高。房价太高,不利于吸引人才,不利于年轻人的发展,影响城市的活力、创新能力,也不利于上海的长远发展。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信