财新传媒
金融要闻正文

易居:2017年热点城市应积极补库存

2017年01月23日 20:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年三类城市去库存效果明显,2017年部分城市的重心应从“去库存”转向“补库存”

  【财新网】(记者 张欣)近日,上海易居房地产研究院报告显示,2016年全国35个城市新建商品住宅库存总体处于下滑态势,部分城市已从“去库存”阶段转变到了“补库存”阶段上来。对于一些热点城市来说,从2016年的数据来看,库存规模是不足的。因此从抑制房价、满足基本的住房需求等角度看,依然需要通过积极供地等方式来补库存。

  2016年去库存延续了2015年的态势,库存规模稳步下滑,同时去库存周期也总体处于下行态势。报告称亦去库存效果明显与2016年全国热点城市房屋销售市场火爆的态势有关。2016年初开始,土地拍卖亦连创新高、一线城市和部分热点二线城市房价快速上涨,2016年全国房地产市场销售创下历史新高。

  2016年全年新建商品住宅供小于求

  从2016年月度数据看,2016年12月,35个城市月度新增供应量小于新增成交量。具体来看,35个城市新建商品住宅月度新增供应量为2413万平方米,环比增长12.4%,同比增长3.4%。

  “新增供应小于新增成交,所以促使12月份的库存出现了下降。12月份推盘节奏相比11月份有所加快,这说明房企年底前依然在积极做销售,以防范2017年楼市降温的风险。”报告分析称。

  从年度数据看,2010-2016年7年期间,前5年均呈现供大于求的态势,而2015年和2016年则呈现出供小于求的态势。2012年在市场回暖的态势下,供求双方的入市节奏加快,相比2011年,成交量的上升力度更大。2015年和2016年供求关系发生实质性变化,呈现出供小于求的态势,充分说明去库存效果较为明显。

  一、二、三线城市去库存明显

  从库存下滑城市数量来看,2016年12月,35个城市中,有24个城市的库存出现了同比下滑态势,其中合肥、南京和杭州的同比跌幅较大,跌幅分别为54.5%、50.2%和42.8%。这3个城市属于库存明显不足的城市,补库存的需求也较大。

  从库存总量来看,截至2016年12月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为2482、16753和4099万平方米,环比增幅分别为-3.3%、-0.8%和-0.5%,同比增幅分别为-26.9%、-9.2%和-3.5%。

  从新建商品住宅存销比来看,2016年12月份,一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为7.2、8.6和12.4个月。相比11月份7.3、8.7和13.0个月的数值,三类城市均有明显的下滑,其中三线城市下滑幅度更大。

  总体而言,一线城市已连续23个月存销比数值低于12,数值偏小。二线城市的逻辑和一线城市类似。部分城市存销比数值比一线城市还要小,房价上涨幅度自然更大。三线城市存销比数值继续缩小,但相比一二线城市,依然较大。

  “一方面,调控背景之下市场需求趋于下降,另一方面新房供应保持基本平稳。去库存周期指标也会有反弹的可能。”易居研究院报告总结道。从上述数据可以看出,去库存的成效与政策调控下导致需求降温及新建商品住宅供应量息息相关。2017年去库存是三四线城市的主导方向,但一、二线城市,尤其是部分热点城市仍需补库存。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信