财新传媒
金融要闻正文

机构:看好三四线房地产在2017年的表现

2017年01月23日 17:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着三四线城市严控土地供应、一线房企进入三四线市场,这些城市在2017年的去库存表现令人期待

  【财新网】(记者 张欣)近期,券商机构发布报告称,虽然三四线房地产去库存缓慢,但样本显示,部分三四线城市去库存超预期,因此对2017年三四线城市楼市整体表现持乐观态度。

  申宏万源发布研究报告称,目前三四线城市土地和住宅两端去库存相对比较充分,供应端缩量,需求端回升,看好三四线房地产市场在2017 年的表现;财新智库莫尼塔草根调研报告称,二、三线城市未来房地产市场走势并不如投资者想象得悲观,今年一线和强二线城市楼市繁荣,明年或在一些弱二线或三线城市延续。

  首先从土地供应方面来看,三四线城市土地供应逐年减少,配合宽松政策,目前销售回暖,住宅库存去化效果良好。“土地供应依然偏紧,供给端约束是除限购城市之外地区房价上涨的一个理由。”莫尼塔草根研究报告如上描述。

  国土资源部部长姜大明在2017年1月12日召开的全国国土资源工作会议上表示,对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。也就是说,从政策层面,对三四线去库存较为严重的地区土地供应源头进行控制,将买方市场变为卖方市场。

  其次,外部投资需求、本地刚需和改善性需求仍在,支撑三四线房地产市场向好。具体来看,更多一线开发商进入当地市场,房企在三四线城市拿地热情增长、本地刚需和改善性需求持续存在。

  申宏万源证券分析师王胜表示:“全国龙头房企的入驻,行业市场化进程的推进,土地财政将转变为高价卖地,进而推动当地房价的上涨,利好三四线龙头开发商。”

  从开发商拿地情况来看,尤其是一些地理位置、基础设施建设较为良好的城市,成为一线开发商的战略储备地。据莫尼塔草根调研显示,三亚、海口、烟台、汕头等城市库存较高,但这些城市坐拥良好的地理位置,或者有好的工业基础,都会被主流开发商作为长期战略储备区域来布局。在这些区域,小开发商在逐渐退出。此外,以西南样本三线城市为例,2016 年当地前十大地产开发商中一线房企市场占有率从2.3%迅速上升至12.7%,本地房企从近三百家的规模减少至两位数。

  最后,从城市发展来看,随着高铁陆续延伸至三四线城市,人口迁移活动频繁,后续地铁线路网的形成将会逐渐带动地铁站点附近的房价。根据十三五规划纲要草案,十三五期间高速铁路营业里程达到3 万公里,覆盖80%以上的大城市。

  另外,统计数据亦为三线城市去库存乐观佐证。据易居研究院最新数据显示,三线城市12月份新增供应量为352万平方米,而新增成交量为371万平方米,新增供应量小于新增成交量。观察2016年全年的月度数据,总体看,三线城市的去库存效果明显改善。

  虽然上述券商分析师及统计数据看好三四线城市去库存,但不可否认的是,仍有部分三四线城市毫无起色。

  近日,王健林在接受《福布斯》专访时表示,中国三四线及四五线城市的泡沫已经达到一个前所未有的程度。在2017中国首席经济学家论坛上,国泰君安首席经济学家林采宜指出,三四线城市去库存将非常艰难,目前的统计数据无法涵盖三四线城市的真实情况。

  因此,投资者要避免这些买房雷区城市。易居研究院智库研究中心总监严跃进提醒道:“类似一些沿海的经济发达的三四线城市建议要回避,此类城市供应量比较大,但外来人口的进入其实是不大的,所以这样也会限制此类城市后续的投资收益,例如威海烟台、广西北部湾等城市,库存规模是比较高的,从地产投资的角度看还是需要谨慎的。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信