财新传媒
金融要闻正文

地方两会召开 房地产调控持续

2017年01月18日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
从各地政府工作报告看,房地产调控延续中央经济工作会议“房子是用来住的,不是用来炒的”精神
经过2016年“十一”之后的密集调控,房价有所降温,但进入2017年,各地将如何“促进房地产市场平稳健康发展”,也成为地方“两会”报告中引人关注的焦点。

  【财新网】(记者 张欣)经过2016年“十一”之后的密集调控,房价有所降温,但进入2017年,各地将如何“促进房地产市场平稳健康发展”,也成为地方“两会”报告中引人关注的焦点。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”2016年年底召开的中央经济工作会议中明确了2017年中国楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展。从目前已召开地方“两会”省市的政府工作报告来看,各地均延续了中央提出的“房子不是用来炒”的主基调。

  一线城市强调住房保障和长效机制

  从一线城市来看,与2016年北京、上海都以“建立健全基本住房保障体系”作为房地产发展的主要目标。不同的是,北京今年的态度更加直接。北京代市长蔡奇在政府工作报告中指出,把握住房的居住属性,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求,金融、财税、土地、市场监管等多措并举,探索建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  在上海的政府工作报告中,上海市长杨雄指出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加强房地产市场调控,严格执行调控政策,促进房地产市场平稳健康发展。

  深圳在市第六届人大三次会议审议的《深圳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、投资等手段,加快研究建立适应市场规律的房地产市场平稳健康发展基础性制度和长效机制,有效降低高房价对实体经济的“挤压”影响。

  天津重庆提出抑制资产泡沫

  此外,天津、重庆两座直辖市也在政府工作报告中提出在2017年要抑制资产泡沫。其中,天津表示将在2017年加大房地产分类调控力度,抑制房地产泡沫。

  一直以来,重庆的房价始终特立独行,在一二线热点城市房价高涨的行情之下,重庆房价依旧保持稳定,一度被视为“价值洼地”。但2016年年末,重庆楼市成为全国焦点,甚至有说炒房团“打飞的”去重庆购房的传闻。重庆官方火线降温,出台“房产税”,为炒房紧急灭火。此次炒房传闻对于重庆而言,最大的转变是2017年房地产工作的重心已从2016年提出的“科学调控土地供给量和房地产开发量”转变为“积极防范各类风险,坚决遏制炒房行为”。

  二线热点城市陆续表态

  二线热点城市中,南京在今年的政府工作报告中仅提到“要加大房地产调控力度”。南京市委书记吴政隆在政协会议上表态:“坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’,抑制房地产市场泡沫,防止出现大起大落,为各项事业发展营造和谐稳定的社会环境。”

  合肥则明确将全面落实房地产市场调控“十条新政”,理增加居住用地和住房供应,加快人才公寓建设,加强公租房分配和入住管理,精准调整土地利用总体规划,合理布局项目新增建设用地。

  珠海市在2017年政府工作报告中强调,防止市场投机透支城市未来发展的美好前景,将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加强住房市场监管和整顿,健全房地产预售监管系统,建立全市楼盘信息数据库,规范开发、销售、中介等行为。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进表示,今年的地方“两会”将继续强调市场的稳定,所以政策应该会释放略有从紧的信号,比如把控信贷资源和控制房价等。从这个角度来看,抑制各类炒房需求,让住房回归居住层面非常关键。

责任编辑:保江山 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信