财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会首次推出押品管理政策 重点关注房地产和股票押品风险

2016年12月16日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
股市、楼市此起彼伏的资金虹吸效应,让以往较为安全的住房等押品变得风险上升,银监会首次将押品管理纳入全面风险管理体系,形成基础性统一制度
从2015年下半年开始,资金加杠杆入楼市,房价快速上涨,由此导致的抵押品价值快速上涨,银行在按揭贷及以房产为押品的集中度上大大增高。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)近期,为防范和化解信用风险、健全风险缓释机制,银监会由审慎规制局牵头,制定《商业银行押品管理指引》(下称《指引》),并向社会公开征求意见。

  按照《指引》,押品是指由债务人或第三方为担保商业银行相关债权实现,所抵押或质押给商业银行,用于缓释信用风险的财产或权利。其基础分类包括金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等,可以进一步细分。这往往体现为银行贷款的第二还款来源。

  银监会指出,当前部分商业银行押品管理的制度和流程有待完善,押品的风险缓释作用有待进一步提升。《指引》对押品分类、估值、集中度管理、压力测试等提出明确要求,有利于商业银行加强押品风险管理。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 去产能 郭广昌 好大一棵树 亟待 中央军委 诚通集团 毛超峰 何立峰 朝鲜美女 辅仁药业 曹永正 京张高铁 王文涛 查获千余吨洋垃圾