财新传媒
金融要闻正文

银监会首次推出押品管理政策 重点关注房地产和股票押品风险

2016年12月16日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
股市、楼市此起彼伏的资金虹吸效应,让以往较为安全的住房等押品变得风险上升,银监会首次将押品管理纳入全面风险管理体系,形成基础性统一制度
从2015年下半年开始,资金加杠杆入楼市,房价快速上涨,由此导致的抵押品价值快速上涨,银行在按揭贷及以房产为押品的集中度上大大增高。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)近期,为防范和化解信用风险、健全风险缓释机制,银监会由审慎规制局牵头,制定《商业银行押品管理指引》(下称《指引》),并向社会公开征求意见。

  按照《指引》,押品是指由债务人或第三方为担保商业银行相关债权实现,所抵押或质押给商业银行,用于缓释信用风险的财产或权利。其基础分类包括金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等,可以进一步细分。这往往体现为银行贷款的第二还款来源。

  银监会指出,当前部分商业银行押品管理的制度和流程有待完善,押品的风险缓释作用有待进一步提升。《指引》对押品分类、估值、集中度管理、压力测试等提出明确要求,有利于商业银行加强押品风险管理。

  此前银行业因押品暴露的风险主要是钢贸。2012年开始,钢贸行业与部分银行员工,利用虚假仓单质押进行“一货多嫁”、上演“空仓计”等,出现大量坏账,该风险从上海等长三角地区逐步向大连、广州、佛山等地蔓延。权威数据显示,截至2013年底,全国钢贸敞口1.3万亿元,后逐步被各银行处置清收。(见《财新周刊》2012年第35期“钢贸融资劫”,2014年第6期“钢贸黑洞塌陷”)

  但去年以来,股市、楼市此起彼伏的资金虹吸效应,让以往较为安全的押品如住房等,风险隐患有所上升。

  关注地产押品风险

  从2015年下半年开始,资金加杠杆入楼市,房价快速上涨,由此导致的抵押品价值快速上涨,银行在按揭贷及以房产为押品的集中度上大大增高。最新召开的中央经济工作会议已经定调楼市调控:既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  《指引》要求,商业银行应建立动态监测机制,跟踪押品相关政策、行业、地区环境变化,分析其对押品价值的影响,及时发布预警信息,必要时采取相应措施。并且,加强押品集中度管理,采取必要措施,防范由于采用单一押品或单一种类押品占比过高产生的风险。

  据财新此前报道,在2016年,大部分银行贷款成数(即抵质押率)原则在70%-80%之间;多家银行对按揭贷做了压力测试,目前的结论是:房价下跌30-40%,银行不会有损失。

  一位城商行风险部总经理对财新记者分析称,基于发放贷款时的房价,下跌30%是银行的安全边际;再基于房地产稳定增长、货币政策不收紧的预期,随着房产升值、贷款本金减少,安全边际可以扩展到房价下跌40%的程度。(见《财新周刊》2016年第35期“疯狂的楼市”)

  有监管人士提醒,由于这一年以来的“资产荒”,造成银行纷纷发力按揭贷款,在风险管控尺度上有所放松,由此更需注意房地产估值的系统性偏差,包括银行在LTV(贷款价值比)、DSR(住房按揭贷款申请家庭的偿债收入比)这两个数据上的准确性。

  比如,在储备土地用于贷款抵押时,存在评估价值过高且抵押率测算不规范的现象,某抵押土地评估的楼面地价超出所在地区平均楼面地价的25%,超出另一评估公司给出价格的1倍。“如果存在系统性估值偏差,银行抵御房价下跌的抗风险能力将大打折扣。”该监管人士提醒道。

  2014年7月,时任银监会副主席的阎庆民也曾撰文提醒,如果随着国内经济下行,房地产价格回落,银行贷款随之过度紧缩甚至冻结,形成中国式“押品(房地产)—损失”螺旋,就会形成造成不良贷款上升的主要风险因素。

  加强股票质押监管要求

  银行资金入股市途径多多,其中股票质押最为常见,为防范风险,一般质押率较低,在3-5成居多。

  据财新记者此前了解,2016年1月15日,各银行被要求紧急摸底股票质押规模。有上海银行业人士对财新记者指出,目前总行要求降低股票质押率。“原则上要把股票质押率压到50%以下,中小创票股权质押率要更低,最低只有三折。”(见《财新周刊》封面报道2016年第5期“大资管硬着陆?”)

  《指引》要求,商业银行应根据不同押品价值波动特性,合理确定各类押品价值重估频率,每年应至少重估一次。价格波动较大的押品应适当提高重估频率,对于有活跃交易市场的金融质押品应进行盯市估值。

  一位大行信用风险部人士则指出,银行针对不同的押品会有不同的重估频率,股票质押品每天都要评估,属于每日盯市。一旦到警戒线就会要求补仓,补不了到平仓线会强制平仓。

  填补监管空白

  “对押品的风险管理填补了监管空白,这在信贷业务管理中非常重要。”前述大行信用风险部人士对财新记者表示,《指引》就诸多业务流程中的关键风险,给出了原则性监管意见。

  据其分析,一是在接受押品时,押品条件要求变现能力比较强;第二,在押品估值时,应该是审慎的,不是虚高的;第三,在抵质押办理过程中,不能在没有办理抵质押登记前就放贷款。第四,加强对押品的贷后管理,进行动态评估。

  商业银行抵质押品管理,是全面风险管理体系的重要组成部分。“此前对押品,银监会有一些零散的管理要求,没有系统性的全面的要求”,另一位大行信用管理部人士对财新记者指出,“这次相当于把现在商业银行成熟的实践做法,结合全面风险管理要求,提出了更多更高更严谨的要求,实际上促进商业银行押品管理规范化、制度化、系统化建设的提现。”

  2016年下半年,银监会推出《银行业金融机构全面风险管理指引》,将表外业务等监管均纳入其中。“2008年金融危机之后,大家认识到,不仅仅只有信用风险,不同的风险之间的联系比以往更为紧密,外溢性更强。”一位接近监管人士说,《指引》强化对不同类别风险管理的关联性要求。(见财新网“防范危机重演 银监会推全面风险管理”“银监会再勒表外业务 是否入表看具体项目”)

  银监会表示,高度重视商业银行利用抵质押品的风险缓释作用,防范信用风险,积极配合推进动产融资等各项相关工作。同时,也将引导商业银行平衡好担保贷款和信用贷款的关系,鼓励商业银行在加强抵押贷款管理的同时发放信用贷款。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信